最新更新日:2024/09/25 | |
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6年3組が考えた給食「広島あふれ出す 食材たっぷり給食」麦ごはん かえりいりこと春菊のかき揚げ 広島菜とツナの炒め物 中華スープ 牛乳 6年生は言語・数理運用科で「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という勉強をします。 今日は6年3組が考えた給食で,広島で作られる食材の名前やおいしさを知ってもらいたいと思い,みんなの好きな料理に地場産物を入れること,食材の味を生かす味付けにすることを工夫した献立です。 「かえりいりこと春菊のかき揚げ」は広島湾でとれたかえりいりこ,広島県産の春菊や上新粉,小麦粉などの具を混ぜ合わせ,油で揚げました。さつまいもやたまねぎなどのやわらかい具の中でかえりいりこのカリッとした食感がよいかき揚げになりました。また春菊の緑色が油で揚げることでより鮮やかになり,彩りがきれいでした。 「広島菜とツナの炒め物」は広島菜漬とツナを炒め,しょうゆと白いりごまで味付けをしました。広島菜漬の苦手な子どもたちもツナと組み合わせたことにより,食べやすかったようでした。 「中華スープ」は広島県産の豚肉,青ねぎ,もやし,はくさいなどたくさんの広島の地場産物を使いました。ごま油の香りがよく,いろいろな具材の味がしっかりしておいしいスープになりました。 子どもたちや教職員からは「いりこのカリカリ感がよかった」「かき揚げはさつまいもなど野菜の甘味があった」「普段とは違う春菊の食べ方ができておいしい」「広島菜とツナがあっていた」「炒め物はごはんと良くあっていた」「中華スープにたくさん具が入っていておいしかった」「野菜がたくさん食べられた」「全体のバランスがよい」などの感想がありました。 広島のおいしい食べ物や味をを知ることができ,みんなが喜ぶ給食になりました。 ストップマーク車が来ないだろうと、ついつい危険な横断をしていることを見かけることもあります。 この「ストップマーク」のところでは一時停止して、左右を確認して横断するようにしましょう。 6年生最後の校外学習まずは現代美術館。不思議な外観の建物に興味を引かれつつ、現代美術について学芸員の方々に説明をしてもらいながら展示物を見て回りました。 現在は「地名辞典」という特設展が開催されていました。子ども達は、影がなるべく映らないように撮られた、まるで絵画のように見える数々の写真を興味深く鑑賞していました。 お弁当を比治山公園で食べた後、バスで江波山気象館に行きました。 まずはサイエンスショーを見ました。目の前で行われる空気や水を使った不思議な実験ににみんな拍手喝采でした。 その後は気象館の中で台風の風力の体験をしたり、広島の雨量を確認したりして、とても充実した様子でした。 「おもちゃ教室」をひらこうボランティア感謝のつどい感謝の気持ちを込めたお手紙を渡したり、きれいな歌声で合唱を贈ったりしました。 登下校を見守ってもらったり、図書室の掲示や整理をし、読み聞かせをしてもらったり、ミシンのお手伝いをしてもらったり、草抜きや生け花などの環境整備をしてもらったりと本当に多くの場面で助けていただきました。 ありがとうございます。 校庭開放大掃除グラウンドの端にある溝の土をかき上げたり、体育館の隅々まで雑巾できれいにしてワックスをかけたり、みなさんの協力でピカピカの小学校になりました。 郷土食「愛知県」減量ごはん みそ煮込みうどん 鶏手羽肉のから揚げ 温野菜 牛乳 今日は愛知県の郷土食の給食です。 愛知県といえば,赤みそを使った料理が有名です。今日は赤みそを使った「みそ煮込みうどん」を取り入れました。給食ではかつお節と昆布でとっただしに具やうどんを入れ,赤みそと中みそで味付けをしました。こくがあり,体が温まるうどんになりました。 鶏手羽肉のから揚げも名古屋でよく食べられる料理です。名古屋では手羽先を使いますが,今日は食べやすいように手羽中肉を使いました。にんにくやこしょうが入ったタレと揚げた鶏肉がからみ,おいしい料理でした。こしょうを使っているので,少し辛いかなと心配したのですが,低学年の子どもたちも「辛くなかったよ」と言ってくれたので,食べやすい味付けにできたかなと安心しました。 温野菜には愛知県が生産量日本一のキャベツを使いました。キャベツのやさしい甘みを感じる料理でした。 今日は,愛知県の郷土食を楽しむことのできる給食になりました。 郷土食「広島県」もぶりごはん 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 今日は,広島県の郷土食の給食です。 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。この料理は瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,各自で麦ごはんの上に具をのせて混ぜて食べています。小さく切った野菜にちりめんいりこやちくわなどの魚介類の味がしっかりしみこみ,ごはんがすすむ料理になりました。 鶏団子汁は給食室で鶏ミンチやねぎ,しょうがなどをしっかり練り,調理員4人でスプーンで汁に落として鶏団子を作りました。寒い日に体が温まる汁物で,子どもたちもよく食べていました。 もみじまんじゅうは広島で有名なお菓子です。子どもたちももみじまんじゅうをよく知っており,楽しみにしているようでした。中にはあんこが苦手な子どもたちもおり,「クリームが良かったな」,「皮はおいしかった」という感想もありましたが,「もみじまんじゅうが食べたかったから,早くおかずを食べました」というような子どもたちもいました。 今日は広島の郷土食を楽しむことのできる給食になりました。 中学2年生職場体験中学校のキャリア教育の一環として、様々な職業を体験するものです。 小学校の先生という仕事を体験し、小学生とふれ合って学んだことを将来の夢などにつなげていけるといいですね。 6年4組が考えた給食「広島ええじゃんDX」麦ごはん 広島ええじゃん鍋 ちくわのかわり揚げ ごまあえ 牛乳 6年生は言語・数理運用科で「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という勉強をします。 今日は6年4組が考えた「広島ええじゃんDX」給食を実施しました。冬が旬の地場産物を取り入れて,安心・安全になるように考えられた献立です。 「広島ええじゃん鍋」は広島が生産量日本一のカキを使った鍋です。6年4組の子どもたちが考えた献立はカキを使った料理が多く,給食でどの料理を取り入れようかと悩みましたが,今回は広島が生産量日本一のわけぎを入れたこの料理を実施しました。ええじゃん鍋は昆布でだしを取り,大根やわけぎなどの地場産物や豚肉,豆腐などたくさんの具材を入れました。じっくり煮込んで作ったので,どの具材にもカキの味や香りがしみこみおいしい鍋になりました。 「ちくわのかわり揚げ」は広島のお店で作られたちくわに黒ごまが入った衣をつけて揚げた料理です。黒ごまの香ばしい香りがする揚げ物で,皿の中で緑色のごまあえと白と黒のかわり揚げとの色のバランスがとてもきれいでした。 「ごまあえ」は冬が旬のはくさいや春菊を使った和え物でした。旬の野菜のやさしい甘味のある和え物になりました。 子どもたちや教職員からは「ええじゃん鍋はカキや野菜がたっぷり入っていておいしかった」「ちくわが水玉もようみたいで楽しい!」「メニュー名がおもしろい」「いつものごまあえより野菜が甘い気がした」などたくさんの感想をもらいました。 栄養満点で体があたたまる給食になりました。 6年2組が考えた給食「食べてみんさい 感じてみんさい 広島給食」ごはん レモンしょうが焼き やさいたっぷり卵スープ 牛乳 6年生は言語・数理運用科で「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」という勉強をします。 今日は6年2組が考えた「食べてみんさい 感じてみんさい 広島給食」を実施しました。地場産物を使うことや広島が生産量日本一のレモンを使うことを工夫した献立です。 「レモンしょうが焼き」はしょうが焼きにレモンを入れることで新しい味を楽しんでもらいたいと思って考えられた料理です。しょうが焼きにレモンが加わることで,さっぱりとした食べやすい味になりました。調理の際にもレモンの果汁を加えると,給食室にさわやかな香りが広まりました。 「やさいたっぷり卵スープ」は名前の通り,野菜がたくさん入ったスープでした。ほうれんそうや卵など広島の地場産物を使っており,彩りもきれいなスープでした。 子どもたちや教職員からは「レモンをメニューに使うのは広島らしい」「どんぶりにしてもいいな」「レモンとしょうが焼きの相性がよかった」「卵がふわふわでおいしかった」「野菜が苦手だけど,このスープはおいしく食べられた」「彩りがきれい」などの感想をもらいました。 普段,食べている味がさらにパワーアップし,楽しむことのできるおいしい給食になりました。 6年生 生け花教室ほとんどの児童が生け花を習うのは初めてで、先生方の説明を聞いた後に頭を悩ませながらお花を生けていました。 真・添・留の三角形を基本形に、長さや色合い、バランスなどに気を配りながら個性の光る作品を作りあげることができました。 お家に持って帰ったお花もぜひ家で生けてみてくださいね! 行事食「節分」麦ごはん いわしのかば焼き おひたし かきたま汁 煎り大豆 牛乳 2月3日は節分です。今日の給食は行事食「節分」にちなんだ献立でした。 昔の人は,病気や火事,地震などの災いは鬼がもってくると信じていました。そのため鬼が家の中に入ってこないように「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいたり,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざしたりしました。 今日の給食ではいわしをかば焼きにしたものや煎り大豆を取り入れました。 かば焼きはいわしにでん粉をつけて油で揚げ,タレに浸して,白ごまを振りました。すべてのいわしにタレの味が行き渡るように揚がったいわしのひとつひとつをタレに浸して作ったので,どのいわしにも均等に味が行き渡ったかば焼きになりました。子どもたちや教職員より,かば焼きのタレの甘辛い味付けがごはんとよく合ってたという声をもらいました。 煎り大豆は小袋に入ったものを使いました。年齢の数の豆を食べているか,豆の数を数えながら食べた子どもたちもいたようでした。 なかよし会(1年生)1年生は、学校のことを知ってもらうために、クイズや学校紹介の言葉を準備してきました。会を終えて、年長さんに感想を聞くと「ランドセルを背負えてうれしかった。」「校歌が上手だった。」と交流会を楽しんでくれたようでした。それを聞いた1年生もとてもうれしそうでした。 お兄さんお姉さんとして、リードする姿が頼もしかったです。 行事食「全国学校給食週間」おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。 今日は,全国学校給食週間にちなんで,給食が始まった明治22年ごろに食べられていたおむすびとさけの塩焼き,昭和30年ごろに食べられていたみそすいとんを取り入れています。 みそすいとんは食べ物が少なかったころに,少しでもおなかがいっぱいになるよう小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 今日は小麦粉,上新粉,食塩,ぬるま湯を合わせてこねたすいとんのたねを調理員4人でたっぷりの湯の中にスプーンで落とし入れてすいとんを作りました。 今日の給食のみそすいとんは,すいとんの他に油揚げやさといも,にんじん,水菜などたくさんの具が入っていましたが,戦後の食べ物がない時代のみそすいとんは,あまり具がない汁物でした。今の時代は食べ物がたくさんあり,日ごろ忘れがちになりますが,食べ物のなかった時代の食べ物を食べて食べられることに感謝する気持ちを育ててほしいと思います。 独自献立「郷土のじまん!安佐みんランチ♪」麦ごはん 祇園パセリのナゲットレモンソースかけ 青じそ広島菜漬 安佐みん汁 みかん寒天ゼリー 牛乳 今日は広島市の統一献立を中止し,地域でとれる食材を使った東野小学校の独自献立「地域のじまん!安佐みんランチ♪」を実施しました。 安佐南区には,地域で大切に守り育てられているおいしい食材がたくさんあります。 今日はその中でも安佐南区の中筋地区で栽培されている「中筋しゅんぎく」や祇園地区で栽培されている「祇園パセリ」など安佐南区の特産品を使いました。 給食室でもナゲットやみかん寒天ゼリーを手作りするなど,子どもたちにいつもと違う給食を楽しんでほしいと思い,調理しました。 また給食時間には地域の特産物についての話や生産者の方からのメッセージをテレビ放送しました。 子どもたちが地域の産物や給食に関心をもち,また食べ物を大切にする気持ちや生産者の方々に感謝する気持ちをもってほしいと思います。 広島菜 漬け上げ(3年生)広島菜漬け 本漬け(3年生)たるの中に広島菜を並べ,赤唐辛子,昆布,塩を入れては,その上にまた広島菜を重ねて入れました。 広島菜漬けセンターの藤本さんが,魔法の粉入りの塩を持って教えに来てくださり,無事漬け終わりました。漬け上げが楽しみです。 東野コン・ブリオ♪避難訓練 地震時本校でも地震が起きた場合の避難訓練を行いました。 今回は、休憩時間に行い、グラウンドや校舎等いろんなところにいる子ども達が、きちんとクラスごとに集まり、指示が聞けるよう訓練しました。 実際に消防署の方にもお越しいただき、避難する際に大切な話を聞いたり、消防車やはしご車を見せてもらったりしました。 |
広島市立東野小学校
住所:広島県広島市安佐南区東野一丁目7番1号 TEL:082-870-6801 |