最新更新日:2024/09/20 | |
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6年 卒業制作 1枚の板から 26年 卒業制作 1枚の板から1枚の板から 何をつくるかを考えます つくる物が決まったら 設計図をかきます 実際に つくることができるのか 工作用紙で つくります 1枚の板に切るところをかきこみます そして いよいよ のこぎりで切っていきます 3年生以来 久しぶりにのこぎりを持つ人が 多かったと思います 二人組で切っている人もいれば 足でしっかり押さえて切っている人もいました 松本先生に話を聞くと みんな のこぎりの扱いが とても上手だと 感心していました 世界に一つの作品ができるのを 楽しみに待っています 5年 のりのりで5年生さんは 自分たちの発表の他にも 企画 運営 楽器を音楽室から運ぶ・・等 大忙しだったと思います 最後の練習は 宮原先生 飯塚先生から やっぱり ほめてもらいました 長い間練習してきた成果がでていました 明日は ぜひとも のりのりで がんばってほしいなと思います 4年 最後の練習4年生は それぞれのパートをみて 互いにアドバイスをし合っていました そして みんなで高め合って完成した発表を ビデオにとり 帰りの会にみんなで みていました すばらしい仕上がりになりました 当然 4年生も 中田先生 前先生に ほめてもらいました 3年 最後の練習いつものように 詳しいことが言えないのですが すばらしかったです 最後に 宮本先生にも とてもほめていました 発表だけでなく 楽器の準備や 延長コードの片付けまで 3年生さんが すべて行っているのを見て 大きく成長したなと思います 明日は 全力でがんばってください 2年 作品バック作品バックが大きいので 床に広げて のびのびと かいている人が多かったです この1年間の作品をバックにつめて おうちに持って帰ります 一生懸命につくった作品なので 作品バックに入れて 大切にしてほしいなと思います 1年 6年生を送る会の準備何をするのかは お楽しみ・・ 発表の他にも もう一つ1年生にはお仕事があります 今日は その仕事分担されたものをつくっていました みんな 心を込めて準備をしていました 最後に 袋に入れて 口のところをしぼることが とてもむずかしそうでした でも 最後まで 自分の力でやりとげました 何をつくっていたかは 内緒です 6年生のみなさん 楽しみにしていてくださいね 2/21 さくら色の本コーナー臨時図書館司書の松川先生が もうすぐ春 ということで さくら色の本を集めて コーナーをつくってくださいました 図書室に入ると さくら色の本が出迎えてくれて 心がウキウキしました 松川先生 すてきなコーナーをつくっていただき ありがとうございました 2月18日(月)の給食
だいこんのピリカラ丼
わかさぎの南ばん漬 はるみ 牛乳 わかさぎは、もともとは鮭のように海と川を往復する魚でしたが、今では北日本の湖や川でもとれます。 おいしい時期は、1月から3月にかけてです。 ししゃもと同じように骨ごと食べることができるので、骨や歯をじょうぶにするカルシウムをたくさんとることができます。 今日は油でからりと揚げたわかさぎを南ばん漬にしました。 2月15日(金)の給食
減量ごはん
みそ煮込みうどん 鶏手羽肉のから揚げ 温野菜 牛乳 郷土食「愛知県」 愛知県といえば赤みそを使った料理が有名です。 みそカツや、どて煮などもありますが、今日は「みそ煮込みうどん」を取り入れています。 こくがあり、体が温まるうどんです。 また、愛知県名古屋市では鶏肉の手羽先をから揚げにして、独特のタレをからめたものが知られています。 給食では食べやすいように手羽中肉を使っています。 また、愛知県はキャベツの生産量が日本一です。 2月14日(木)の給食
パン
りんごジャム クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳 海そうサラダには、ロースハム、塩昆布、糸寒天、キャベツ、小松菜、コーンが入っています。 寒天は、天草という海そうから作られ、棒寒天、粉寒天、糸寒天などがあり、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 糸寒天はゆですぎると溶けてしまうので、給食では手早くゆでて水で冷まして使います。 2月13日(水)の給食
もぶりごはん
鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 郷土食「広島県」 もぶりごはんの「もぶる」とは、広島弁で「まぜる」という意味です。 もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。 給食では、麦ごはんの上に具をのせ、もぶりながら食べました。 6年 6年生からの贈り物6年生は さすが最高学年です 学級代表を中心に 子供たちだけで 考えたり 練習したり アドバイスしあったりしています その練習の様子を見ていると 6年間で身につけた力を存分に出して 表現しているなと感じました もうすぐ 送る会ですね 在校生へ 6年生の立派な姿を見せてあげてくださいね 5年 伝言板練習に励んでいます 休憩時間なども使って 毎日毎日がんばっています 先日 宮原先生が たいそうほめてくれた という話を聞きました 今日は 先日 糸のこぎりで切った 伝言板に色を塗っていました この伝言板は のちのち あることに使われるそうで 心をこめて色を塗っている様子が見られました 4年 6年生を送る会の練習もちろん 4年生も自分たちの思いを込めたシナリオで 発表します たくさんの準備物をつくり それぞれの分担がタイミングよく 動けるように練習をしていました どの学年も6年生に対する思いは共通していますが それを表現する方法が全く違い いろいろあるものだな・・と感心しています 三入東っ子と 三入東TEACHERを ほめたいです すばらしい 3年 6年生を送る会の練習体育館で おおまかな動きの確認をしていました 3年生も自分たちで考えたシナリオで 発表します 三入東っ子は 何かをつくりあげる ということが 大好きで 得意なんだと思います その作業をしている三入東っ子の姿が 私は好きです 3年生さんは 花のアーチ係なので 心をこめて 花をつくりました 全員でアーチを持ちたいという気持ちが アーチから伝わります 2年 6年生を送る会の練習通し練習をしていました 自分たちの6年生に対する思いのつまった シナリオを確認していました 自分のせりふが 心をこめて言えるように 練習をしました 前回見たときよりも ずいぶん上手になっていて 驚きました 本番では いつも通り 堂々と発表してほしいです がんばってね 1年 たこあげ日和 21年 たこあげ日和たこあげには 絶好の天気でした 1年生さんは たこが ふわっと浮き上がる感覚をすぐに身につけ そのあとは運動場をひたすら走り続けました とても元気です だんだん たこ糸が長くなり たこは 風にのって 空高くとびました 途中 たこどうしが からまったり 高い木にひっかかったりして 青木先生は 少し大変そうでした もう一回 いい風のときのたこあげをするそうです 楽しみですね 2月12日(火)の給食
麦ごはん
さばの塩焼き ごま酢あえ 筑前煮 牛乳 テーマ「食物せんいについて知ろう」 食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。 また、食物せんいを多く含む食品はかみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 今日は、食物せんいを多く含む麦ごはんの麦や、筑前煮のこんにゃく、れんこん、ごぼう、干ししいたけなどを取り入れています。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |