最新更新日:2024/06/28
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2月18日の給食(わけぎ)

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*2月18日の献立*
麦ごはん のり佃煮 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め せとか 牛乳

今日は、春が旬のわけぎを使った中華炒めでした。
広島県は、わけぎの生産量が全国1位です。
わけぎは、見た目がねぎとよく似ていますが、根元の部分が少しふくらんでいます。
また、ねぎは種を植えて育てるのに対して、わけぎは球根を植えて育てます。
その球根の株が分かれて増えるため、わけぎと呼ばれています。
ねぎよりもくせが少なく、ほんのり甘味が感じられるのが特徴です。
今日は、子どもたちが食べやすいよう、中華炒めにしました。

2月15日の給食(郷土食 広島県)

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*今日の献立*
もぶりごはん 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳

今日は広島県の郷土食「もぶりごはん」を取り入れた献立です。
「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。
もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。
給食では、ちりめんいりこ・ちくわ・油揚げ・こんにゃく・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・切干しだいこんを使いました。
具だくさんで、食物繊維もたっぷりとることができます。

鶏団子汁の鶏団子は、給食室で手作りしたものです。
約14kgの冷たいひき肉を一生懸命こねて、6人で釜の中へ団子をつみ入れました。
今日のような寒い日にはぴったりの献立でした。

デザートにはもみじまんじゅうが付き、子どもたちは喜んで食べていました。

図書ボランティア(2月)

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図書ボランティアの方より、季節溢れるやさしい飾りを作成していただきました。
いつも子どもたちのことを考えて取り組んでいただき感謝です。

消防署見学

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 2月13日(水)社会科の授業で広島西消防署庚午出張所へ見学に行きました。
 消防署の中や,消防車を見せていただき,子どもたちは真剣に話を聞いていました。
 見学を通して,安心安全なくらしを守る消防署の人たちの仕事について学ぶことができました。

2月1日の給食(節分)

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*2月1日(金)の献立*
麦ごはん いわしのかば焼き おひたし かきたま汁 煎り大豆 牛乳

2月3日は節分です。給食でも、節分のメニューを取り入れました。いわしは鬼が苦手な魚と言われています。
給食室では、いわしの開きを一枚ずつ揚げて、甘辛いたれをかけました。
「魚が苦手だけど食べられたよ」と言ってくれた子がいて、うれしかったです。

本日配布した「ぱくぱくだより」にも、節分についてふれています。
ぜひお子さんと一緒に読んでみてください。

自転車教室

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 2月6日(水)に3年生の自転車教室が行われました。
 広島市道路交通局の方から,安全な自転車の乗り方を教えていただきました。一般道で自転車に乗れるようになるのは4年生になってからですが,これからも事故のないよう,ルールを守って走行してほしいと思います。

2月6日の給食(豆乳みそ汁)

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*2月6日(水)の献立*
ごはん まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳

今日のみそ汁は,油揚げ・かぶ・かぶの葉・白菜・にんじん・ぶなしめじ・ねぎが入っていて,とても具だくさんでした。
野菜を多く入れると,野菜からもいい「だし」が出て,おいしいみそ汁になります。
冬が旬のかぶや白菜も,立派なものが届いていました。
また,今日のみそ汁には豆乳も入っていたので,いつもよりまろやかな味に仕上がりました。
豆乳には,たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。ご家庭でもぜひ試してみてくださいね。

サッカー・ミニテニス大会

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2月3日(日)に本校グラウンドにて、サッカー・ミニテニ

ス大会が行われました。

約40名の児童が参加して楽しんでおりました。

終了後は、草津集会所で、温かい、とてもおいしい豚汁をい

ただきました。

体協の皆様には、本当に感謝・感謝です。


西区子ども会長縄大会

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1月27日(日)西区スポーツセンターで長縄大会が実施されました。

みんなで協力して難しい中でも二桁回数跳ぶことができました。


1月28日の給食(全国学校給食週間)

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*1月28日(月)の給食*
おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳

1月24日から30日は全国学校給食週間です。
給食が始まったのは今から130年前,明治22年頃のことです。
今日の給食は,当時給食で食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを再現しました。

みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。
すいとんは,給食室の大きな釜で湯を沸かし,スプーンで生地を少しずつすくって湯の中に入れていきます。8人がかりの作業でした。

毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてほしいと思います。

平成30年度 ごみ追放ポスター表彰式

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1月25日(金)平成30年度 ごみ追放ポスター表彰式を

体育館で行いました。

3年生以上565名の児童が応募しました。

その中で、入選作品として38点の作品が選ばれました。

1年生  ふれあいのつどい

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 地域の方に昔遊びを教えてもらいました。竹とんぼや紙風船など初めての遊びもありました。難しいものもありましたが,成功すると笑顔がいっぱい見られました。1年生はお礼に歌「ともだちになるために」,合奏「小さなカノン」を披露しました。地域の方,役員のみなさん準備等ありがとうございました。

1月21日の給食(煮ごめ)

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*1月21日の献立*
麦ごはん のり佃煮 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳

今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。
煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。
小豆が入っているのが特徴で、厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを
給食室で小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作りました。
給食を通して、広島県のいろいろな郷土食を知ってもらえればと思います。

図書ボランティア(1月)

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図書ボランティアの方より、季節感溢れるやさしいデザイン

の図書ボラコーナーを作成していただきました。

また、本の分け方の掲示も分かりやすく掲示していただきま

した。

本当に感謝です。


1月7日の給食(お正月)

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*1月7日(月)の献立*
松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳

冬休みが終わり、学校が始まると同時に給食もスタートしました。
お正月といえば「おせち料理」ですね。
今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」
えびは「(えびのように)腰がまがるまで長生きできるように」
黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。
他の料理にも、いろいろな意味がこめられています。

栗きんとんは、ゆでたさつまいもをつぶし、さとうと塩を加えて、固さを調節しながら練って仕上げます。
混ぜるしゃもじがだんだんと重くなっていくので、混ぜるのもひと苦労です。
今年も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いします。

学校朝会

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1月7日(月)学校再開日です。

冬休みも終わり、今日から学校が始まります。

朝会では、校長先生のお話を真剣に聞いていました。

「笑う門には福きたる。」

しかり笑って、かぜにも負けないで、あと3ヶ月

がんばってほしいです。

全校朝会

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12月21日(金)全校朝会を行いました。

校長先生より、冬休みの生活についてクイズ形式で話をされ

ました。

全校児童は、真剣に楽しみながら聞いていました。

また、陸上記録会及びよい歯の表彰も行いました。

12月20日の給食(冬至)

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*12月20日(木)の献立*
黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳

明後日12月22日は冬至です。
冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。
昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。
15玉もある固いかぼちゃを、1つ1つ給食室の先生が切っていきます。

また、本日「ぱくぱくだより 冬休み号」を配布しました。
今回は、旬の野菜を使った給食のレシピをいくつか紹介しています。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

1年生  おもちゃまつり

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 ルンビニー幼稚園の年長さんを招待しておもちゃまつりを行いました。『さかなつり』や『たからさがし』,『まとあて』などいろいろなおもちゃをコーナーを案内してグループで交流を深めました。ふり返りでは,年長さんが楽しそうでうれしかった,名前を覚えてもらった,上手く説明することができた,などの声がきけました。トイレ休憩の時には,ハンカチを貸してあげたり,トイレの使い方を教えてあげたり,お兄さんお姉さんらしい優しい姿が見られました。

12月14日の給食(クリスマス)

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*12月14日(金)の献立*
キャロットピラフ 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳

今日の給食は、一足早いクリスマスの献立でした。
子どもたちもこの日を楽しみにしていたようです。
今日はクリスマス給食と聞いたサンタさんとトナカイが、どこからかかけつけてくれました。
1・2・3年生とひまわり学級には、ケーキを届けてくれました。
4・5・6年生には、「メリークリスマス!給食たくさん食べてね!」と言いながら教室を回ってくれました。

おかずのふたには、給食室の先生方からのメッセージ付きです。
「今日はクリスマス給食です♪
 今年の給食もあと5回です。
 これからも給食をしっかり食べて、
 元気に楽しい冬休みをすごしてくださいね。
 給食室の先生たちより」

みんなの笑顔があふれた素敵な給食時間でした。
サンタさん、トナカイさん、給食室の先生、ありがとうございました!
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