最新更新日:2024/09/27 | |
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2月8日(金)の給食親子丼 おかかあえ チョコプリン 牛乳 <ひとくちメモ> おかかあえ…給食には,ごまあえやゆかりあえなど,いろいろなあえ物がありますね。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをゆでて,ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。 長なわ大会
三篠小恒例の長なわ大会をしました。子どもたちは、最高記録を目指して、一生懸命頑張りました。
入学説明会
来年度就学児の保護者を対象にして、入学説明会をしました。
2月7日(木)の給食パン りんごジャム クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ロースハム・塩昆布・キャベツ・小松菜・コーンと一緒に,さっぱり味のサラダにしました。 中広中出前授業(6年)
中広中学校の先生が、本校においでになり、6年生に数学の出前授業をしてくださいました。6年生児童は、ひとあし早く、中学校の授業を体験しました。ありがとうございました。
2月6日(水)の給食ごはん まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 <ひとくちメモ> 豆乳…大豆を水に浸してすりつぶし,水を加えて煮詰め,布でこすと豆乳ができます。見た目は牛乳とよく似ていて,そのまま飲んだり,料理に使われたりします。豆乳には,たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は,豆乳をみそ汁に入れて,まろやかな味に仕上げています。 理科出前授業(6年生)
比治山大学から林武広先生をお迎えし、6年生が、理科の出前授業を受けました。「月と太陽」という単元で、林先生は、お手製の実験器具を使われて、子どもたちに分かりやすく説明してくださいました。林先生、ありがとうございました。
2月5日(火)の給食麦ごはん 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳 <ひとくちメモ> 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。 2月4日(月)の給食麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の 刻み漬 牛乳 2月1日(金)の給食麦ごはん いわしのかば焼き おひたし かきたま汁 煎り大豆 牛乳 <ひとくちメモ> 行事食「節分」…2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 創立記念朝会
創立記念朝会をしました。校長先生のお話を聞きました。
クラブ活動
子どもたちの楽しみにしているクラブ活動がありました。雨のため、体育系クラブは、教室で活動しました。
1月31日(木)の給食セルフポテトサラダサンド マカロニスープ 牛乳 <ひとくちメモ> マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,リボン・貝がら・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには,くるくると巻いた形をしたマカロニを使っています。 6年 防煙教室
新田小児科院長先生に、お越しいただき、6年生に「たばこの害」についてのお話をうかがいました。たばこの影響の恐ろしさに、子どもたちもびっくりしていました。新田先生、ありがとうございました。
読み聞かせ(2年生)
今日は、2年生が読み聞かせをしていただきました。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
母親クラブ周辺清掃
母親クラブの皆さんが、学校周辺の清掃をしてくださいました。ありがとうございました。
1月25日(金)の給食麦ごはん おでん 甘酢あえ みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツをおでんに使っています。 1月24日(木)の給食パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 5年生 算数科 授業研究会
5年4組で、算数科の授業研究会がありました。ひし形の面積の求め方を学習しました。安田女子大学の八木秀文先生にお越しいただき、講話をしていただきました。
1月23日(水)の給食麦ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 <ひとくちメモ> 紅白なます…なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |