![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:62 総数:241864 |
2月19日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 玄米ごはん ホキの変わり天ぷら 切干大根の炒め煮 ひろしまっこ汁 牛乳 今回は「切干大根の炒め煮」について・・・ ここ最近、和え物で登場することが多かった切干大根。今日は、久しぶりの煮物です。おいしかった〜♪ 乾物は旨味が凝縮されているので、水で戻す時に旨味を洗い流さないように調理することが美味しく作るコツです。 滋味あふれる仕上がりで、子どもたちもとても良く食べていました。こういった味をしっかり覚えていてほしいです。 2月18日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め せとか 牛乳 今回は「わけぎの中華炒め」について・・・ 広島県は「わけぎ」の生産量日本一です。ねぎよりも刺激が少ないので食べやすい野菜です。給食では、ねぎの代わりの青みとして使ったり、ひなまつり献立で「ぬた」にすることが多いですが、今日は、牛肉や春雨などと一緒に炒めました。主菜が中華風なので、中華炒めにしましたが、和風、洋風の味つけでもおいしく食べられると思います。今が旬で、たくさん出回っています。ぜひ、家庭でも味わってみてください♪ 今日のせとかは、VIPな箱詰めでやって来ました。おいしかったですよ〜。「せとか」も「わけぎ」も、子どもたちはよく食べていました♪ 2月15日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() もぶりごはん (麦ごはん) 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 高知県安芸市産ちりめんじゃこ 今回は「じゃこの日(15日)」について・・・ 今日は、高知県安芸市から『安芸 釜あげちりめん丼楽会』の方が来られました。安芸区とは『安芸』つながりで交流があり、安芸区民祭りでの「ちりめん丼」コーナーは好評だそうです。 安芸市の特産物のひとつに上げられている「ちりめんじゃこ」をPRするために、アンパンマンでおなじみの やなせたかしさん がデザインされた『ちりめんドンちゃん』もやって来て、子どもたちは大喜びでした。 朝、安芸市のじゃこ漁や加工の様子を見て、じゃこの勉強して臨んだ給食時間。食べてみたいなぁと思っていた「安芸市産ちりめんじゃこ」が特別メニューとして登場して、みんなで味わいました(安芸市の方にいただきました♪ありがとうございました。)。フワフワと柔らかく、とてもおいしかったです。子どもたちは「ちりめんじゃこが大好きになったよ♪」とか「安芸市に行ってみたいくなった♪」など、良い体験ができたようでした。 『ちりめんドンちゃん』も大人気でした。「ねぇ、ねぇ、ドンちゃんにあくしゅしてもらったの。このて、あらわんのんじゃぁ♪」と、握手してもらった手をうれしそうに見せてくれる女の子もいました。 最後になりましたが、なぜ、じゃこの日が15日なのか。15→じゅうご→じゅご→じゃこ。ダジャレのようです・・・。 『安芸市』と『ちりめんじゃこ』と『ちりめんドンちゃん』に染まった、楽しい給食時間でした♪ 昼休憩の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お話会![]() ![]() 図書ボランティアの皆様、いつもありがとうございます。3月もよろしくお願いします! じゃこの日給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 矢野食品へ行きました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 工場内では,実際に作っているところを見せてもらいました。子どもたちは,機械の中から次々と出てくるお餅やフライケーキを揚げているところを見て,目を輝かせています。その後の質問タイムも事前に考えていた質問をすることができました。 そのあとお土産ももらい子どもたちも大満足。次の日には,「フライケーキおいしかったよ!」「家に帰ったら矢野食品のわらび餅があったよ。」と子どもたちが楽しそうに話していました。とても良い勉強になったようです。 矢野食品の方々,お忙しい中本当にありがとうございました。 2月14日の給食![]() ![]() 2月14日(木)の献立 パインパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃん和風サラダ 牛乳 今回は「牛肉と野菜のスープ煮」について・・・ この料理、いつもは揚げパンとセットなので、ちょっと不思議な気分です・・・。角切りの牛肉をコトコトじっくり1時間以上煮込みます。牛肉の旨味が抜けないように、アクを取ったらコンソメを入れて煮込みます。牛肉がホロッと崩れるように柔らかくおいしく煮え、野菜もたっぷり入れるので、食べごたえのあるスープです。 2月13日の給食![]() ![]() 2月13日(水)の献立 麦ごはん さばの塩焼き ごま酢あえ 筑前煮 牛乳 今回は「さばの塩焼き」について・・・ 校長室に検食を持って行った時、校長先生が「今日、子どもたちが「さばの塩焼き」が楽しみ♪って言ってたよ。」と言われました。ん〜、校長先生に良いところを見せようとしたんじゃないのかしら・・・と思いましたが、とても良く食べていました。疑ってごめんなさい。矢野西小の子どもたちは正直でした。1年生の先生も「さば。よく食べました♪」と・・・。私のイメージを最新情報に更新しなくてはいけないなと思った日です。 2月12日の給食![]() ![]() 2月12日(火)の献立 ごはん(減量) みそ煮込みうどん 鶏手羽肉のから揚げ 温野菜 牛乳 今回は「鶏手羽肉のから揚げ」について・・・ 今日のテーマは「愛知県」です。名古屋では「手羽先のから揚げ」が有名です。給食では鶏手羽中肉を使いましたが、名古屋風にしょうゆ、砂糖、みりん、にんにく、こしょうでタレを作って、カラッと揚げた鶏手羽肉にからめました。調理室では「にんにくを入れるん・・・、大丈夫かねぇ。」と話してましたが、おいしかったですよ。大人気でした♪ 年長児学校見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お話を聞く態度が立派で、とても上手に見学していた年長児さんたちが元気な1年生になって入学してくるのを矢野西小学校のみんなが楽しみにしています! 2月8日の給食![]() ![]() 親子丼 (麦ごはん) おかかあえ チョコプリン 牛乳 今回は「おかかあえ」について・・・ 今が旬のほうれん草をたっぷり使ったおかかあえです。ほうれん草をたっぷり・・・調理員さん泣かせです。大量のほうれん草を丁寧に洗うのはとても時間がかかります。根元に近いところの土や枯葉を注意深くザブザブ洗い流していきます。大きな段ボール箱4つ分のほうれん草は、洗っても洗っても「まだある・・・。」そんな感じです。でも、できあがったおかかあえはおいしくて、とても良く食べていました。 先生が「今日ね、いつも食後に感想を言わないのに『きょうのきゅうしょく、とってもおいしかったぁ。また つくってね。』って言ってたの。かわいいでしょ〜。」と子どものようすを教えてくれました。かわいらしくつぶやいている姿を想像しながら聞きかせてもらいました。うれしいですねぇ♪ はい!また張り切って作ります!!! この組合せが、次にいつ登場するかはわかりませんがお楽しみに♪ 2月7日の給食![]() ![]() 2月7日(木)の献立 パン りんごジャム クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳 今回は「クリームシチュー」について・・・ 手作りホワイトソースのクリームシチューです。まろやかで優しい味がします。クリームシチューには鶏肉を使うことが多いのですが、今日は豚肉を使いました。スライス肉だったので、違和感なくおいしくできあがりました。脱脂粉乳も入れて、そっとカルシウムアップしたクリームシチュー。よく食べてました♪ 租税教室![]() ![]() ちょうど社会科の学習でも,国民の義務について学んでいるところなので,児童たちの関心もより大きかったように感じます。 どのような税金の種類があるのか,税金が何のために使われるのかを詳しく学びました。 税金はわたしたちのくらしを支える大切なもので,なくてはならないものだとよく分かりましたね! スマホ・ケータイ安全教室![]() ![]() NTTドコモと海田警察から講師をお招きして,スマホ・ケータイの正しい使い方や起こりうる危険などを詳しく説明していただきました。 近ごろのニュースでは,SNSによる犯罪の被害をよく耳にします。 上手に使えば便利な道具,しかし,使い方を間違えると犯罪に巻き込まれたり,自分も犯罪を犯してしまっていたりする危険があることがよく分かりました。 各家庭できちんとルールを決めて,便利な道具としてケータイ・スマホを利用してほしいものです。 書初め会![]() ![]() ![]() ![]() 中居先生と西山先生から書き方のポイントのご指導をいただき,みんなで一斉に「伝統を守る」を書きます。 みんな真剣!! 心の劇場![]() ![]() ![]() ![]() 演目は,劇団四季によるミュージカル 「魔法をすてたマジョリン」 です。 音楽・ダンス・舞台装置など,本物の舞台芸術を目の前に,みんな圧倒され,感動している児童も多くいました。 少し寒い日でしたが,お弁当は平和公園で食べました! 自分の利益よりも,仲間やおもいやりの心を大切にすることについて,考えを深める時間となりました。 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 今回は「豆乳みそ汁」について・・・ 今日のみそ汁は、仕上げに豆乳をサーッと入れました。豆乳を入れてからグツグツ加熱すると、ホロホロとかたまりができて食感が悪くなります。当番の調理員さんは、豆乳を入れるタイミングをいつにするかあれこれ考え、ドキドキしながら作りました。 給食では、水分の1/5程度を豆乳にしました。豆乳を入れると、まろやかでやさしい味わいが楽しめます。お家でもいかがですか♪ 安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 参観日(低学年・ひまわり)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本年度最後の参観日ということもあり、たくさんの保護者が参観に来てくださいました。子どもたちもそれぞれ張り切って、成長した姿を見せていました。 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |