最新更新日:2024/11/08 | |
本日:1
昨日:45 総数:229763 |
1年生といっしょに新体力テストの練習 その31年生といっしょに新体力テストの練習 その21年生を迎える会 司会進行リハーサル
5月1日(火)の遠足の中で行う「1年生を迎える会」のリハーサルを運動場でしました。運営委員会で司会進行をしたり,代表の言葉を言う子たちは,さっそくはりきって自分で原稿を書き,練習に臨んでいました。
1年生 「しんたいりょくてすとのやりかたを おしえてもらったよ」パート24月26日(木)の給食
献立:小型リッチパン 中華そば 卵とほうれんそうのソテー 牛乳
鉄は,体の中でつくることのできない栄養素で,血液の中のヘモグロビンの成分になります。ヘモグロビンは酸素を運ぶ大切な働きをしているので,鉄がたらなくなると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったり,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄は成長期のみなさんには,とても大切な栄養素です。 今日のソテーに入っている卵とほうれんそうには,鉄が多く含まれています。 さーて,つぎにきゅうしょくをたべる5がつ8にちのこんだては???・・・ポークカレーライス,たまごとこまつなのソテーだよ。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 5年生 はじめての調理実習沸騰してから何分ゆでるとちょうど良いかたさになるのだろう? まるで理科の実験の様です。ガスコンロの使い方はおぼえたかな? お家でも是非つくってみてね。 6年生英語科「自分の名前・呼び名・年齢などを伝え合おう」"I'm Tomoko Moriwaki." "I'm Miharu Sasaki." "Please call me Tomy." "Please call me Samy." "Nice to meet you." "Nice to meet you, too." 今年度の英語科が始まりました。今年度も昨年度に引き続き,佐々木先生と森脇先生に教えてもらいます。子どもたちからは,愛称で”Samy & Tomy"と呼ばれています。 2年生 体力テストの練習4月25日(水)の給食
献立:麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ チーズ 牛乳
豆腐とひき肉で作る麻婆豆腐は,代表的な中国の料理です。その味つけには,いろいろなものを使っています。 給食では,ごま油・にんにく・しょうが・豆板醤・赤みそ・しょうゆ・トマトケチャップ・さとう・みりんなど多くの調味料を,ほどよく混ぜ合わせて味付けをしています。ピリッと辛いのは豆板醤という唐辛子みそが入っているからです。 さーて,あしたのこんだては???・・・こがたリッチパン,ちゅうかそば,たまごとほうれんそうのソテーだよ。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 4年生 「気付く」の大切さ 〜リレーを通して〜具体的には,速く走るコツやリレーのポイントを敢えて細かくは子供達に教えず,実際に走る中で気付くようにさせていきました。子供達は,何回も走る中で,走り方のコツ,バトンパスのコツを徐々に理解していきました。最終的には,子供達はまさかの走順にまで意識を向け始めました。本当に子供達には驚かされます。 やっぱり,「教え込む」より子供達自身が「気付く」方が,学びが大きいと改めて実感しました。今年の運動会,4年生の「徒競走」「赤白対抗リレー」には大いに期待できそうです。 5年生言語・数理運用科スタート!安全マップづくり朝会「この曲がり角は,ときどき急に車が出てくるので気をつけようね」 「あの向こう側は,ハチがいるから近づかないようにしようね」 登下校班ごとに集まって地図に危険な場所,子ども110番の家などを拡大地図に記入しました。また,新しい班になってもうすぐ一ヶ月。よかったことや直したいことなどがないかを話し合いました。 4月24日(火)の給食
献立:たけのこごはん さわらの南部揚げ おかかあえ すまし汁 牛乳
2年生は,国語で「たけのこぐん」という詩を勉強します。また,3年生は音楽で「春の小川」という歌を勉強します。 今日は,春においしい食べ物をたくさん使った献立です。春が旬の「さわら」という魚の南部揚げ,「たけのこ」が入ったたけのこごはんを取り入れています。春の味を楽しみながら食べましょう。 さーて,あしたのこんだては???・・・マーボーどうふ,ちゅうかサラダ,チーズだよ。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 1年生といっしょの図書1年生といっしょに新体力テストの練習家庭訪問
本日から家庭訪問が始まりました。保護者の皆様には日程調整の際,ご協力いただきありがとうございました。学校ではこの家庭訪問をお子様のよりよい成長に向けて,家庭と学校でしっかりと連携を図っていくための貴重な時間だと考えております。限られた時間でございますが,どうぞ,よろしくお願いいたします。
1年生 「しんたいりょくてすとのやりかたを おしえてもらったよ」4月23日(月)の給食
献立:麦ごはん しそ昆布佃煮 甘酢あえ じゃがいもの含め煮 牛乳
じゃがいもは,春と秋に収穫できます。代表的な種類として,「男爵」と「メークイン」があります。男爵は芽が深くて,でこぼこした丸い形をしていて,ポテトサラダなどに向いています。メークインは皮がなめらかで,細長い形をしていて,煮物や揚げ物に向いています。 今日は,メークインを使ったじゃがいもの含め煮です。 さーて,あしたのこんだては???・・・たけのこごはん,さわらのなんぶあげ,おかかあえ,すましじるだよ。さあ!それでは,みなさん。いきますよ。こえをそろえて!せーの!!「おったのしみにぃ」 PTA総会
(掲載した写真はH29年度のものです)
今年度最初の授業参観終了後,PTA総会を行いました。たくさんの保護者の皆さまが参加してくださいました。平成30年度の役員・委員さん及び活動案・予算案が承認されました。今年度のPTA活動がこれからスタートします。 参観授業 6年社会科「縄文時代のくらしを知ろう」
「この絵を見てわかったことや気づいたことをノートに箇条書きで書きましょう。」
3分後,多い子で14個も発見しました。みんなの発表することの中から縄文時代の生活の様子が少しずつ分かってきました。中でも土器づくりは人類史を大きく変える大発見!この発見により,肉や野菜や木の実や豆を煮炊きできるようになりました。つまり,シチュー,煮物の発見。そしてスープの発見。味覚の大革命であったことが分かりました。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |