最新更新日:2024/12/19 | |
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12月17日の給食卵・大豆・小松菜・切干しだいこんなど、鉄を多く含む食品を使って鉄ちゃんのサラダを作りました。 一つ一つは児童があまり得意でない食品ですが、人気メニューのカレーライスと組み合わせたサラダということもあり、とてもよく食べていました。 文化の祭典 展示の部
12月15日(土)より、文化の祭典「展示の部」が始まりました。
己斐小は、「展示の部」に3年生の図画工作作品、4・5・6年生の書写作品を出品しています。力作揃いです。 また、他校の作品も見応えがあり、楽しく鑑賞することができました。アステールプラザで20日まで展示されています。どうぞ足を運んでみてください。 初めての絵の具 2
最後は、水入れの水を捨てるところまで、きちんと行いました。
片付けまでが学習です。 初めての絵の具 1水入れやパレット、雑巾をどこに置くか、絵の具のチューブからどのように色を出すか、色の薄め方、塗り方など、一つ一つ丁寧に確認しながら、学習していました。 話をしっかり聞きながら、筆先を使って、素敵な花火の絵が出来上がっていきました。 12月14日の給食行事食「クリスマス」 今日は、クリスマスにちなんで、鶏肉のから揚げやケーキを取り入れました。 大人気のメニューで「己斐小好きな給食ランキング」で上位に上がるメニューばかりです。 1年に1回登場するケーキはサンタクロースに配ってもらいました。 子どもたちの笑顔をたくさん見ることができました。 12月13日の給食今日はひきわり大豆を使ってミートビーンズスパゲッティを作りました。 人気メニューでとてもよく食べていました。 1年生 のりものずかん
己斐小学校では、図書館教育に力を入れています。1年生では、「いろいろなふね」という国語の教材の平行読書として、たくさんの乗り物の本を読みました。その中から自分のお気に入りの乗り物を選び、クラスごとに1冊の「のりものずかん」をつくりました。職員室の前に展示してありますので、来校の際にはぜひご覧ください。
1年生と年長児の交流会
12月11日に、1年生と年長児との交流会を行いました。はじめにお話と歌「おおきなかぶ」の発表をしました。その後、「じゃんけんれっしゃ」や「もうじゅうがり」をして、一緒に楽しく遊びました。いつもはお世話をしてもらう立場の1年生が、お兄さん、お姉さんらしくリーダーシップをとっている様子を見て、少し頼もしく思いました。
1年生、6年生遊びの日
12月12日の昼休憩は1年生と6年生の遊びの日でした。6年生が企画した遊びでクラスごとに遊びました。「ひっこしおに」や「ドッジビー」などの遊びをし、1年生は「楽しい!」と大喜びでした。
5年調理実習(ごはんとみそ汁)
5年生は、今週、調理実習を行いました。
5年生の家庭科は、担任が授業しています。 栄養士が協力し、用具の扱い方や調理のポイントを確認しながら実習をしています。 ごはんは、子どもたちが田植えと稲刈りをして、地域の方の田でとれたお米です。 新米を、地域の方が精米して届けてくださいました。本当にありがとうございます。 みそ汁は、煮干しで出汁を取り、頑張って作りました。どちらも最高のおいしさでした。 配膳中もマナー良く
給食配膳中は、ついついにぎやかになりがちです。
でも、当番でない子どもたちが、静かに読書をしながら、マナー良く待っているクラスがたくさんあります。 写真は、3年生と4年生のクラスです。 先生がいても、いなくても、読書に集中している子どもたち。 当番の子どもたちも、一生懸命仕事をしていました。嬉しいですね。 素敵な雪景色(2年生)2年生の子どもたちが、白い紙を折りたたんで、細かくはさみで切り込みを入れ、完成させた雪の結晶です。 まるで北欧のクリスマスのような、寒いけれども心温かくなるような景色が生まれました。登校した子どもたちも、見入っていました。 先週末から、ぐっと冷え込んできましたが、こんな掲示を見ると「雪もいいなあ」と思います。 12月12日の給食郷土食「広島県」 今日は呉の肉じゃがを給食に取り入れました。 肉じゃがは人気メニューで今日もとてもよく食べていました。 調理写真は「昆布あえ」を作っている様子です。 はくさい・小松菜・にんじんを塩昆布であえました。 彩りよく、見た目にも食欲をそそるメニューでした。 児童写真は1年生です。 箸の持ち方をがんばりました! 12月11日の給食豚肩肉・緑豆はるさめ・太もやし・キャベツ・にんじん・きくらげを使って炒め物を作りました。 きくらげを苦手な児童が多いですが、「苦手だけどがんばって食べたよ〜。」や、「春雨が好きだから一緒に食べたら食べれました。」と言いに来てくれた児童がたくさんいました。 12月10日の給食今日は赤みそで煮込んだ「みそおでん」を作りました。 また、今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたキャベツを使ってごまあえを作りました。 4年生の教室で箸の使い方の抜き打ちチェックをしました。 ほとんどの児童が上手に使っていました。 人差し指が遊んでいたり、中指が下の箸を支えていたり… おしい!! 一生けんめい正しい持ち方に挑戦していました。 抜き打ちチェックは明日も続きます… 文化の祭典に向けて(2年生)
2年生は、12月15日(土)にアステールプラザで開催される「文化の祭典(ことばの部)」に参加します。
11月の学習発表会で披露した「かさこじぞう」を、大きなホールで発表します。それに向けて、教室や多目的室で練習を進めているところです。 7日(金)には体育館で練習しました。見守りに来てくださった地域の方も、一緒に見てくださいました。気持ちのこもった朗読と歌で頑張っていました。 12月7日の給食今日は中華丼に、旬の食材のはくさいを取り入れました。 はくさいの旬は11月半ば頃から2月頃です。 今日はふく風がとても冷たかったです。 旬の野菜を食べて、適度な運動、たっぷり睡眠をとり、寒さに負けない体を作っていきたいです。 6年生のお昼ごはん「おいし〜!」と無我夢中で食べていた子どもたち。 ラーメン作りのプロのように麺とスープを絡めて「へい!おまち!」と渡していた己斐小のラーメン店長松下先生。 たくさんの笑顔をいっぱい見ることができた、いつもと違うお昼ごはんでした。 12月6日の給食白菜のクリーム煮のホワイトソースは給食室の手作りでした。 焦げないよう1時間ほど混ぜ続けながら作りました。 ビタミンCを多く含む白菜もたっぷり取り入れました 週末から寒さが増すようです。 旬で栄養たっぷりの食材を使った温かい料理を食べて、体の中からかぜの予防をしていきたいですね。 12月5日の給食今日は、豚肩肉・生揚げ・たまねぎ・にんじん・にらを使って生揚げの中華煮を作りました。 人気メニューでとてもよく食べていました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |