最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:71 総数:411782 |
本年の終わりにあたって
本年も保護者の皆様、地域の皆様には、学校教育に対しまして、ご理解・ご協力いただき、ありがとうございました。よいお年をお迎えください。
学校朝会
学校朝会がありました。後期前半を振り返るとともに、冬休みの生活についてのお話を聞きました。
12月21日(金)の給食ごはん すきやき ごま酢あえ みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊を使っています。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜ですね。今日は,すきやきに入っています。 12月20日(木)の給食黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 <ひとくちメモ> 行事食「冬至」…冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。 防犯ブザー点検
防犯ブザー点検をしました。
12月19日(水)の給食麦ごはん さばの梅煮 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 縦割班活動
今日は、子どもたちの楽しみにしている縦割班活動でした。縦割班で、長縄をして遊びました。
読み聞かせ(6年)
今日は、6年生の読み聞かせでした。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
12月18日(火)の給食減量ごはん きつねうどん かきあげ 牛乳 <ひとくちメモ> 油揚げ…油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日は油揚げがたくさん入ったきつねうどんです。昔から,油揚げがきつねの大好物だと伝えられているため,油揚げを使ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶようになりました。 九九の学習をしています(2年生)
2年生は、今、九九の学習をしています。
12月17日(月)の給食チキンカレーライス 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 鉄ちゃんのサラダ…鉄ちゃんのサラダは,卵・大豆・小松菜・切干しだいこんなど,鉄をたくさん含む食品を使って作るので,この名前がつきました。鉄が不足すると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったりして,貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄は体の中で作ることができないので,貧血にならないように,鉄ちゃんのサラダをしっかり食べましょう。 歴史学習をふりかえろう(6年)
6年生が、歴史学習のまとめとして、今まで学んだことを、パネルディスカッションの形式で発表していました。
お話会
今年最後のお話会は、「十二支のおはなし」でした。パネルシアターだったので、子どもたちは、大喜び!しーんとした図書室で、真剣にお話の世界に入っていました。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
サンタさん登場?
今日の給食は、クリスマス献立・・・。すると、1・2年の教室とわかば学級には、サンタさんがやってきて、ケーキのプレゼント!子どもたちは、大喜びでした!
12月14日(金)の給食キャロットピラフ 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 <ひとくちメモ> 行事食「クリスマス」…今日は,クリスマスにちなんで,鶏肉 のから揚げやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが,世界の国々では,クッキーを食べたり,シュトーレンというドライフルーツが入ったケーキを食べたり,ブッシュドノエルという切り株の形をしたケーキを食べたりするなど,いろいろな習慣があります。一年間の思い出を話しながら,楽しく食べましょう。 12月13日(木)の給食小型バターパン ミートビーンズ スパゲッティ フレンチサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。 学校協力者会議
学校協力者会議委員の皆様に、授業参観をしていただきました。貴重なご意見、ありがとうございました。
参観日(1〜4年生・わかば)
1〜4年生とわかばの授業参観がありました。
参観授業(1〜4年・わかば) 2
1・2・3年生は、今回、保護者の方々とのふれあえるような授業でした。
12月12日(水)の給食ごはん ホキのかわり天ぷら 昆布あえ 呉の肉じゃが 牛乳 <ひとくちメモ> 郷土食「広島県」…今日の肉じゃがは,給食で人気のいつもの肉じゃがと少し違います。どこが違うかわかりますか?今日は,広島県呉市で昔から食べられている肉じゃがを取り入れています。呉の肉じゃがは,牛肉・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎを使って作り,材料をごま油で炒めることと,にんじんが入っていないことが特徴です。ごま油の香りがよい風味ですね。 |
広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |