最新更新日:2024/09/27 | |
本日:37
昨日:130 総数:224399 |
視力検査3・4年生は明日23日火曜日に,5・6年生は24日水曜日に行います。 3年生理科「光とかがみ」「光はまっすぐに進むんだね。」 「かがみをつかえば,光のりれーができるよ。」 今日の理科は外に出て,鏡を使って日光を反射させる実験をしました。鏡の向きを変えたり,地面に光の道筋をつくり映したりして,光の進み方を観察しました。 10月22日(月)の給食
献立:ごはん,じゃがいものそぼろ煮,酢の物,牛乳
酢の物は,魚や野菜などを合わせ酢であえたものです。 今日の酢の物は,いか・わかめ・きゅうり・にんじんを酢・さとう・しょうゆ・塩で作った合わせ酢と白いりごまであえました。酢は,胃の調子を整えて,疲れた時に元気を取り戻してくれます。残さず食べましょう。 さーて,あしたのこんだては???やながわふう丼,ししゃものからあげ,きんときまめののあまに,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ。 第29回安佐地区青少年健全育成意見発表大会
10月20日(土)安佐公民館にて,安佐地区青少年健全育成意見発表大会が行われました。安佐町内の小中学校より,各校代表が1名ずつ計8名が集まって意見発表をしました。飯室小学校からは「我が家は大事な宝物」という題で,家族の大切さ,家族を思う気持ち,災害などで自宅を離れて生活をしている人を思いやる気持ちなどを発表しました。代表者それぞれ,身近なことから社会全体のことについて,自分の思いをしっかり発表していました。
2年生 安佐北区図書館に行きましたようこそハーモニカ名人
地域にお住まいの西本先生にハーモニカの演奏を聴かせていただきました。素敵なハーモニカの音色を子どもたちも楽しそうに聴いていました。「虫のこえ」「かえるのうた」「みかんの花咲く丘」などいろいろな曲を演奏してくださいました。
2年生算数科「長方形と正方形」今日は,教育実習の先生が授業をしました。子どもたちも,集中して作業をしたり,たくさん,手を挙げてがんばりました。4つの角が直角であるか,4つの辺が同じ長さかどうかを確かめました。「正方形」の特徴をとらえることができました。 10月19日(金)の給食
献立:ごはん,ホキの甘酢かけ,昆布あえ,ひろしまっこ汁,牛乳
食育の日は,食の大切さを考える日です。今日の給食は,主食は「ごはん」,主菜は「ホキの甘酢かけ」,副菜は「昆布あえ」,そして「ひろしまっこ汁」で,「一汁二菜」の和食の献立です。たくさんの食品が使われるので,栄養のバランスがいいですね。 また,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこがそのまま入っているため,カルシウムがたっぷり入っています。 さーて,らいしゅうの月よう日のこんだては???ごはん,じゃがいものそぼろに, すのもの,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ。 6年生家庭科「身近な食品でおかずをつくろう」4年生、校外学習へ行きました。
10月19日(金)、4年生は校外学習へ行きました。
臨時休校などで三度目の正直、やっと校外学習へ行けました。 午前中は、西部リサイクルプラザへ行きました。 自分達が出した資源ごみが、どのように選別され、どのようにリサイクルされるかなどを学習しました。 子供達は、ほとんどが手作業で選別されていることは学習していたので知ってはいたものの、実際の作業を見て、「速い!」「確かに投げないと間に合わんね。」とその作業のスピードに驚いていました。 午後は、江波山気象館へ行きました。 サイエンスショーでは、雲ができるしくみや、気圧の存在を目で感じることができる実験などを見ることができました。 また、身近な疑問をたくさん質問し、答えていただきました。 館内は、気象に関する体験コーナーがたくさんあり、たくさんの知識を体験から得ることができました。 避難訓練(火災想定)その後,安佐北消防署・安佐出張所の方より,避難訓練の大切さについてのお話をしてもらいました。 歯科検診
昼休みに,歯の検診を行いました。廊下で静かに待ちながら,自分の番が近づくと不安な気持ちでいっぱいだった子どもたちもいたようです。さて,結果はどうだったでしょうか。
後日検診結果をお渡しします。歯はそのままにしておいて良くなることはありません。必ず,受診して,治すようにお願いします。 10月18日(金)の給食
献立:小型黒糖パン,きのこスパゲッティ,れんこんサラダ,チーズ,牛乳
「においまつたけ,味しめじ」という言葉があるように,味のよいきのこです。ブナやカエデの枯れ木に生えたのでぶなしめじといわれています。最近では,よい栽培方法が考えられ,たくさん収穫できるようになりました。今日は,きのこスパゲッティに入っています。広島県では,三原市でたくさん作られています。 さーて,あしたのこんだては???ごはん,ホキのあまずかけ,こんぶあえ,ひろしまっこじる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 10月17日(水)の給食
献立:ひろしまオールスター★担々丼,すまし汁,みかん,牛乳
ひろしま給食は,栄養バランスがとれていて,広島らしくて,おいしい給食メニューを100万人の広島県の人たちで食べようと考えられた献立です。今年は,呉市の小学2年生が親子で一緒に考えた「ひろしまオールスター★担々丼」です。この丼は,豚肉・ちりめんいりこ・キャベツ・こなつな・えのきたけなど,広島県でよくとれる食べ物がはいっていて,味付に豆板醤を使っています。 さーて,あしたのこんだては???こがたこくとうパン,きのこスパゲッティ,れんこんサラダ,チーズ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ! 6年生算数科「拡大図と縮図」5年生言語・数理運用科「ザ・広島ブランド」児童朝会「みんなをまとめられる学級代表になりたいです。」 新しく後期の学級代表(3年生以上)になった8名の児童が,みんなの前に出て,がんばりたいことを発表しました。 10月16日(火)の給食
献立:麦ごはん,豚肉と豆腐の卵とじ,切干し大根のごま炒め,みかん,牛乳
卵には,体をつくるもとになるたんぱく質だけでなく,鉄も多く含まれています。鉄は,血液の中で,赤血球のヘモグロビンの成分になっています。ヘモグロビンは,酸素を運ぶ大切な働きをしています。鉄が足りなくなると,体が疲れやすくなったり,顔色が悪くなったり,貧血などの病気にかかりやすくなります。成長期のみなさんは,鉄を含んだ食べ物を,たくさん食べましょう。 さーて,あしたのこんだては???ひろしまオールスターたんたんどん,すましじる,みかん,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 10月15日(月)の給食
献立:麦ごはん,肉じゃが,からしあえ,味付小魚,牛乳
からしは「からしな」という野菜の種を乾燥させて粉にしたものです。種のままでは香りや辛みはなく,粉にしたものをぬるま湯で練ると初めて香りや辛みが出てきます。品種で大きく洋がらしと和がらしに分けられ,給食では洋がらしを使っています。今日のからしあえは,ハム・もやし・ほうれんそうをごまとしょうゆ・酢・さとう・からしであえています。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,ぶたにくととうふのたまごとじ,きりぼしだいこんのごまいため,みかん,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 全体研修会(4年生研究授業・協議会)
4年生の研究授業の研究協議のあと広島市教育委員会青少年育成部の中山和一先生より講話をいただきました。特別活動で育てる力,学級活動(1)の充実に向けて大切なこと,学級会への関心を高めるために必要なことなどについて,後期スタートからの授業や学校行事・学級活動に生かしていける話をたくさん学ぶことができました。
|
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |