最新更新日:2024/05/24 | |
本日:9
昨日:38 総数:262405 |
長束小ジュニアバンド 朝会発表
長束小ジュニアバンドは、4、5、6年生の音楽が大好きな仲間たち34人で活動しています。今朝の朝会で、学校の皆さんに日頃の練習の成果を聴いてもらいました。
曲は坂本九さんの「見上げてごらん、夜の星を」と、DA PUMPさんの「U.S.A」です。ダンス隊も結成し、キレのあるダンスを披露してくれました。 今日の演奏を聴いて、「自分も入りたいな」という人が少しでも増えてくれればと思います。 4年「わたしたちの宣言式」本番
「わたしたちの宣言式」がありました。
たくさんの人が観ている中で,子どもたちは堂々と発表することができました。聴いている人に思いが伝わるような工夫がいくつもありました。 宣言したことをこれからの生活の中で実践してほしいと思います。下級生の手本になるような,たくさんの人に応援してもらえるような素敵な高学年に向けて...challenge!! ご家庭でも,今日のことを話してみてください。 4年生 「わたしたちの宣言式」練習
3時間目に「わたしたちの宣言式」の練習がありました。
子どもたちは思いを表現するために,身振り手振りを使ったり,声の強弱をつけたりして工夫しています。今日の練習では,さらにパワーアップするために,出番のないときにも姿勢を正したり,隊形移動のとき堂々と歩いたりすることにchallengeしようと話し合いました。 明日の参観日では,今日までの練習のことを生かして,頑張ってほしいと思います。 子どもたちの頑張っている姿をぜひ観にきてください。 長束っこ給食 第一弾
<2月8日の給食>
ごはん,広島レモンカキフライ,いろとりどりの地場産物野菜炒め,地場産物盛り盛りみそ汁,牛乳 長束っこ給食では,6年生が言語数理運用科「地場産物を使った広島らしい給食を考えよう」で考えた献立を実現しました。第一弾は6年3組の児童による「地場産物ランド給食」です。カキフライと小いわしのフライには,ビタミンCたっぷりの広島県産のレモンをしぼって食べました。安芸津産のじゃがいもや,ほうれんそう,小松菜,ねぎ等栄養のある地場産物もたくさん使っています。他の学年からは,「6年生が給食を考えているのはすごい」と尊敬する感想も聞くことができました。 行事食 節分
<2月1日の給食>
麦ごはん,小いわしのから揚げ,おひたし,かきたま汁,煎り大豆,牛乳 2月3日の節分には,豆まきをします。節分には,「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼を追い払い福がくるように祈ったり,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払う風習があります。この日の給食には,いわしと煎り大豆を取り入れました。いわしはでんぷんをつけて油で揚げ,しょうゆ・さとう・みりんで味をつけたとろみのあるたれとごまをかけてかば焼きにしました。最初はいわしを敬遠していた児童も,一口食べると「美味しい!」と言って勢いよく食べていました。 児童会 ぽかぽか週間(Final)
本日のぽかぽか週間は6年生が参加しました。5年生に立ってもらい、担任の先生、教頭先生(クイーン)とも勝負しました。
今まで下学年の人たちが楽しそうに参加している姿を見て、自分たちもやりたいと思っていた6年生。笑顔がまぶしかったです。 今日も、心も体もぽかぽかになりました。 郷土食 広島県
<1月23日の給食>
麦ごはん,のり佃煮,小いわしのから揚げ,キャベツのゆかりあえ,煮ごめ,牛乳 この日の給食には,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れました。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理です。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作ります。小豆が入った煮物は珍しく,食べるのに時間のかかる児童もいました。給食を通じて広島の郷土料理の味を知ってほしいと思います。 児童会 ぽかぽか週間4
本日のぽかぽか週間は2年生が参加しました。2年生はじゃんけんが強い人が多いのか、今日はのべ24人の児童がキングに勝利しました。キングに3回も勝った人もいたそうです。
今日も、心も体もぽかぽかになりました。 児童会 ぽかぽか週間3
本日のぽかぽか週間は5年生が参加しました。普段は真剣な表情で木遣の伝達に取り組んでいる5,6年生ですが、今回は勝った時の笑顔や負けたときの悔しそうな顔など、たくさんの表情が印象的でした。
今日も、心も体もぽかぽかになりました。 パセリーヌランチ
<1月18日の給食>
麦ごはん,祇園パセリのかきあげ,祇園育ち大根の昆布あえ,長束っこ汁,フレーフレー!!サンフレぶどうゼリー,牛乳 今年で7回目になるパセリーヌランチ。祇園地区の地場産物「祇園パセリ」を始め,広島県の地場産物もふんだんに使用したオリジナル給食です。祇園パセリは,葉の縮れが細かくやわらかいのが特徴です。粗く刻んでかきあげにすることで,外側はカリカリ,内側はパセリの風味が広がりおいしく食べることができました。「パセリは飾りと思っていた。こんなにたくさんのパセリを初めて食べた。」「パセリが好きになった。」といった感想もありました。 また,今年はひろしま給食で紹介されたフレーフレー!!サンフレぶどうゼリーを給食室で手作りしました。ぶどうの味がしっかりしたデザートを喜んで食べている様子が見られました。これからも,給食をきっかけに色々な食材や地場産物に興味をもってほしいと思います。 児童会 ぽかぽか週間(第2回)
本日の勝ち抜きじゃんけんは1年生が参加しました。
勝っても負けても楽しそうな姿が印象的でした。 6年生のお兄さん・お姉さんたちは1年生の身長に合わせてかがんだり、負けた子をやさしく励ましたりする姿が見られました。さすが長束小のリーダーです。 今日も、心も体もぽかぽかになりました。 児童会 ぽかぽか週間
児童会主催の「心も体もあったまる ぽかぽか週間」というイベントを実施しました。6年生相手に勝ち抜き方式でじゃんけん勝負をし、最後の「じゃんけんキング・クイーン」に勝てばクリアというゲームです。本日は3年生が参加しました。
3年生も6年生も一生懸命になってじゃんけんに取り組み、しっかり交流を深めることができました。心も体もぽかぽかになりました。 心も体もあったまるポカポカ週間(4年生)
学校楽しい週間として、「心も体もあったまるポカポカ週間」が始まりました。6年生を相手にじゃんけんを行い、連続5回勝つと、最後のキングとじゃんけんができます。そのキングに勝つと学年に1点が入ります。時間内に何点とれるのでしょうか。そのためにグラウンドを何往復もして走りながら挑戦している人がいました。今日の4年生は20点以上とったみたいです。優勝する学年は何年でしょうか。この後の学年も頑張って心も体もあたためていこうと思います。
行事食 「正月」
<1月9日の給食>
松葉ごはん,雑煮,剣えびのから揚げ,栗きんとん,牛乳 この日の給食は,正月の行事食でした。正月に食べるおせち料理には,それぞれ願いが込められています。給食でも3つの食材を取り入れました。 ・松葉ごはんに入っているこんぶ…「よろこぶ」 ・えび…「腰がまがるまで長生きできるように」 ・栗きんとん…「豊かで幸せになりますように」 栗きんとんは,給食室でさつまいもをゆでてしっかり練り,砂糖と少量の塩を加え,栗と合わせて作ります。手作りをするのは大変ですが,なめらかさな仕上がりでおいしくいただくことができました。今年も,子どもたちのために安全でおいしい給食を提供していきたいと思います。 校外学習今年最後の給食
<12月21日の給食>
チキンカレーライス,てっちゃんのサラダ,牛乳 今年最後の給食は,子どもたちが大好きなカレーライスでした。カレーの中にはクラスで1つだけ星形のにんじんが入っており,当たった人には給食室の先生が手作りしたクリスマスリースがプレゼントされました。来年も,給食時間に笑顔で過ごせるよう安全でおいしい給食作りに努めたいと思います。 おもちゃらんど
12月18日(火)の5・6時間目に「おもちゃらんど」をしました。
ねらいは、1年生を招待して、作り方や遊び方を分かりやすく説明し、楽しんでもらおうというものです。 これまで、グループごとにおもちゃの作り方や分かりやすい説明の仕方を一生懸命考え、練習をがんばってきました。 ドキドキでむかえた本番でしたが、1年生のにこにこ笑顔とすごく楽しんでいる姿に、とても嬉しそうな2年生でした。 行事食 クリスマス
<12月13日の給食>
キャロットピラフ,鶏肉のから揚げ,レモンあえ,野菜スープ,ショートケーキ,牛乳 この日の給食は,クリスマスの行事食でした。子どもたちは,何日も前から待ち遠しく思っていたようです。鶏肉のから揚げは,骨付きの手羽中肉に塩・こしょう・ガーリックパウダーで味つけをして作りました。人気メニューということもあり,残さずしっかり食べていました。また,チョコレートケーキを美味しそうに食べる姿も見られました。各クラスにはカードを配り,一足早いクリスマス気分を楽しみました。 ポスター発表会
11月22日(木)5時間目に、保護者参加型参観日でポスター発表会を行いました。
子どもたちは、この日に向けて、町たんけんで調べたことやインタビューしたことをポスターにまとめてきました。また、どのように発表すれば相手に伝わりやすいかを考え、学級発表会、学年発表会を経て、工夫を重ね、準備を進めてきました。 本番は、緊張しながらも努力の成果を出そうと、頑張っている姿がよく見れました。終了後、子供たちは「楽しかった。」「お母さんたちに聞いてもらえてよかった。」と嬉しそうでした。 保護者のみなさま、子どもたちの発表をしっかり聞いていただき、そしてポスター発表会に参加していただき、ありがとうございました。 郷土食 広島県
<12月10日の給食>
ごはん,ホキのかわり天ぷら,昆布あえ,呉の肉じゃが,牛乳 この日の給食は,広島県の郷土食として呉の肉じゃがを取り入れました。給食で作った呉の肉じゃがには,どんな特徴があるでしょう? 1.特別なじゃがいもを使っている 2.ごま油を使っている 3.牛肉ではなく豚肉を使っている 答えは,2です。給食では,呉の肉じゃがはごま油を使い,にんじんなど彩りとなる野菜を使っていません。いつもの肉じゃがとは少し違う風味に仕上がっています。また,かわり天ぷらでは卵を使わず,小麦粉ときな粉で衣を作り揚げました。魚が苦手な児童もよく食べており,残食も少なかったです。 |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |