最新更新日:2024/05/31 | |
本日:20
昨日:28 総数:160052 |
2年生 河内神社
2年生は、生活科の学習で、学校の隣にある河内神社に行ってきました。手水のしかたや、参拝のしかたを教えていただきました。また、茅の輪についても教えていただきました。
2年生 野菜
2年生の野菜もすごい生育ぶりです。
1年生 あさがお
大きく育ちました。みなさんが大切に育てているからでしょう。大きな花も見事です。お家の人にも見てもらいたいですね。
ともだちハウス
図工でともだちハウスをつくりました。材料は家から持ってきました。それぞれ工夫して作っていました。
2年生 太陽のサンバ
音楽朝会に引き続き、竹本先生に2年生を指導していただきました。「太陽のサンバ」を元気よく歌うことができました。
2年生 昔遊び
地域の方に来ていただき、昔遊びをしました。2時間しっかり遊びました。時間を忘れて楽しみました。職場体験の中学生にも手つだってもらいました。
6年生 調理実習「フライパンで作る卵料理」
6年生の家庭科で,炒める卵料理の実習をしました。材料から,1食分のメニューをグループごとに考え,調理しました。さすが6年生!全員で声をかけ合い,てきぱきと動いて,時間内に実習ができました。
6年生 調理実習 その2
もりつけの工夫もあり,おいしそうです。
鍵盤ハーモニカ講習会
1年生が鍵盤ハーモニカ講習会を受けました。ホースの持ち方,待ち方,
吹き方,手入れの仕方…と大切なことをたくさん教えていただきました。 楽器を大切にして,いい音で演奏していってほしいです。 5年生調理実習
ゆで野菜の実習です。野菜の種類によって、切り方、ゆで方、ゆで時間が違ってきます。また、フレンチドレッシングもつくりました。お家でもぜひ試してみてください。
1年生 「土や砂となかよし」
砂場を使って造形遊びをしました。砂場の砂は、昨日6年生が耕しました。楽しく学習ができました。
調理実習 その2
6年生,調理実習のその2です。
家庭科調理実習「三色野菜炒め」
5・6時間めに6年生が調理実習をしました。早く,栄養のある調理「炒める」。
にんじん・ピーマン・キャベツの切り方,炒める順などポイントに注意し,班で声をかけ合いながら取り組みました。 実習「ゆで卵」「ゆで青菜」
5・6時間目,5年生の家庭科の実習をしました。
「ゆで卵は,ふっとうしてからの時間をはかる」とか「青菜はふっとうしてから入れて,軽くゆで,水にとる」とか,二つのことを一度にするので,少し大変でしたが,グループで協力して取り組むことができました。 あさがお
先日種を植えたあさがおがふたばを出しました。1年生は、登校後すぐに水やりをやるのが日課です。今日は、畑の草抜きもみんなでやりました。
初めての調理実習
5年生家庭科で,初めての実習。お茶を沸かし,果物を切りました。
ガスこんろや包丁を使うことが初めての人もいて,緊張したり,意外にできたり…。 片づけまで協力して取り組みました。 なえをうえたよ
2年生は、「オクラ」「ピーマン」「ミニトマト」の苗から1つ選んで苗を植えました。早く育って実ができるのが待ち遠しいです。
あさがおのたねを うえたよ
生活科で朝顔の種うえをしました。鉢に土を入れて種をうえました。最後にたっぷり水をやりました。芽が出るのが楽しみです。
春の遠足
1年生と6年生は、彩が丘せせらぎ公園まで行ってきました。
1年生は小学生になって初めての遠足でした。暑い日でしたが、川遊びでは冷たい水に足を入れてとても気持ちよさそうでした。6年生のお兄さんやお姉さん、そして1年生の友達と元気いっぱいに遊ぶことができました。 6年生は1年生の小さな手をしっかりと握って安全に気を配りながら1年生を上手にリードしていました。元気いっぱいの1年生のお世話を全力でがんばる姿が見られました。とても頼もしかったです。 とても良い天気に恵まれ、楽しい思い出ができたと思います。 1年生を迎える会
ドキドキの入学式から3週間がたちましたが、今日は、1校時目に「1年生を迎える会」がありました。
優しい6年生のお兄さん、お姉さんに手をつないでもらって入場する1年生の嬉しそうな表情が印象的でした。 1年生に関するクイズやプレゼント渡しなどがあり、とても楽しい会になりました。 河内小学校の先生や友達の名前を覚えて、早く学校に慣れていってほしいですね。 |
広島市立河内小学校
住所:広島県広島市佐伯区五日市町大字上河内371 TEL:082-928-0218 |