![]() |
最新更新日:2024/06/28 |
本日: 昨日:77 総数:245502 |
12月18日(火)の給食
減量ごはん
きつねうどん かきあげ 牛乳 今日は油揚げがたくさん入ったきつねうどんです。 昔から、油揚げがきつねの大好物だと伝えられているため、油揚げを使ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶようになりました。 油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたものです。 110〜120度の低い温度の油で揚げたあと、180〜200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。 油揚げの種類は、大きさや形、厚みなど地域によっていろいろあります。 ![]() ![]() 12月17日(月)の給食
ごはん
すきやき ごま酢あえ みかん 牛乳 地場産物「春菊」 広島市では、昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。 とても香りの強い野菜で、鍋物やあえ物などによく使われます。 体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり、病気から体を守ってくれます。 かぜをひきやすい今の時期には、しっかり食べたい野菜ですね。 今日は、すきやきに入っています。 ![]() ![]() 12月14日(金)の給食
親子丼
春雨と野菜の炒め物 みかん 牛乳 料理のうま味をだすために欠かせないのが「だし」です。 今日の親子丼のだしは、昆布とかつお節からとっています。 昆布を水につけておき、火にかけて沸騰する直前に取り出します。 そして、かつお節を入れて沸騰したら火を止め、沈むまで待ちます。 これをこして、おいしい「だし」の出来上がりです。 手間がかかりますが、給食では天然の材料を使って、だしをとっています。 ![]() ![]() 12月13日(木)の給食
パン
いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 食育ミックスは、かえりいりこ、大豆、昆布を合わせたものです。 かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 成長期には毎日食べてほしい食品です。 ![]() ![]() 12/18 3,4年PTC活動 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12/18 3,4年PTC活動![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 寒い中 たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました ありがとうございました まず広島菜報告会をしました 今まで 子どもたちが広島菜について調べてきたことを 資料をもとに発表しました おうちの方には いろいろ質問していただき ありがとうございました 質問に一生懸命に答えている子どもたちが かわいいなと思いました さぁ いよいよ漬けあげです おいしく漬かっているかな・・・? 樽のふたをあけると きれいな緑色の広島菜漬けが出てきました 各自 袋を持ち 順番に入れていきました とてもおいしそうでした 今日の食卓には広島菜漬けが並びますね そして きっと ご飯が進みますね 小さな種を植えたところから今日までを振り返ると 毎日毎日 大切に育ててきて 寒くて冷たい作業をがんばったかいがあるなと思いました 最後に PTA役員の皆様 楽しい活動になるよう計画実施していただき ありがとうございました 子どもたちの思い出の一つになることだと思います 1年 よく考えています 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1年 よく考えています![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 一生懸命に考えて よく発表しています 青木先生が いつも挿絵をつかって お話ししながら授業を進めてくれるので 考えやすいですね 私が教室に入ったときには ともだちと いっしょにすごして たのしかったこと うれしかったことを 絵や文でかいていました この1年間 たくさん友だちができて たくさん すてきなことがありましたね 3年 みんなでできる遊び 3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 みんなでできる遊び 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3年 みんなでできる遊び![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今まで 司会 はじめの言葉 終わりの言葉 ゲーム等の分担を決めて 準備してきました ゲーム係さんが「人間コピー」という遊びの説明をしました みんなが 楽しく遊べるように この遊びを選んだようです 廊下にはっている絵を覚えて 中にいる班の人に伝えて その絵を仕上げる遊びです みんな 廊下で その絵のどこをどのように伝えようかと じっくり観察していました 中では その絵について わかりやすく伝えようとがんばっていました 2年 心をこめて2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2年 心をこめて![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お手紙の相手は1年生です とてもていねいに 文を書いたり 色をぬったりして 招待状を完成させました 19日に自分たちが育てたサツマイモで スィートポテトを作ります 1年生にもプレゼントするのですね がんばってくださいね 5年 かわいいマスコット![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年 かわいいマスコット![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() かわいいマスコットが飾られています とても上手なので だれが作ったのかと思っていたら 歴代の5年生が作っていることがわかりました 今年の5年生もマスコット作りに入りました フェルトに ビーズを置いて 針と糸で縫っていきます 置いた位置でマスコットの表情がかわるので とても繊細な作業だと思います 集中してがんばってくださいね 12/15 文化の祭典 展示の部![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 三入東小学校からは書写の部には四年生 図画工作の部には五年生が出展しました 20日までアステールプラザの市民ギャラリーで展示されています お近くまで お越しの際には お立ち寄りください 12/14 リニューアル賞状掛け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今までは下の2段の写真掛けの所に掛けていましたが 今年も賞状がたくさん届き 場所がなくなってきました しかも下の2段は写真掛け用に作られているので 今回賞状が掛けやすいように 新しく作ってもらいました 森先生 ありがとうございました しかし困ったことに もうすでに 賞状を掛けるスペースがなくなりそうです・・・ 今後届いた賞状は またそのときに考えることにして まだまだ たくさんの賞状が届くことを楽しみに待っています 12/14 3,4年 広島菜本漬け 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おいしくつかるといいなぁ 12/14 3,4年 広島菜本漬け![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() いつものように中田先生の説明を聞いて 縦割り班ごとにわかれて作業をしました 今日のメインは 広島菜をきれいに洗うことです つまり水で何度も何度もきれいに洗わなくてはなりません 一枚一枚 確認しながら洗いました 本当にがんばりましたね いよいよ12月18日はPTC活動です おいしくつかっているといいですね 6年 お手軽ミニトート 2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |