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最新更新日:2025/06/13 |
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今日のメニュー 2月18日(月)![]() ![]() 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 わけぎの中華炒め せとか 牛乳 (ひとくちメモ) わけぎ…わけぎは,見た目がねぎとよく似ていますが,根元の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。また,ねぎは種を植えて育てるのに対して,わけぎは球根を植えて育てます。その球根の株が分かれて増えるため,わけぎと呼ばれています。今日は,牛肉・はるさめ・たまねぎ・もやし・にんじんと一緒に中華炒めにしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたチンゲン菜を豆腐の中華スープ煮に使っています。 今日のメニュー 2月15日(金)![]() ![]() もぶりごはん 鶏団子汁 もみじまんじゅう 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。もぶりごはんは,瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て,具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。給食では,麦ごはんの上に具をのせ,こぼさないようにもぶりながら上手に食べましょう。このほかにも,みなさんもよく知っている「もみじまんじゅう」を取り入れています。 今日のメニュー 2月14日(木)![]() ![]() パインパン 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃん和風サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) カルちゃん和風サラダ…どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は,骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料を和風ドレッシングで和えています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリを牛肉と野菜のスープ煮に使っています。 今日のメニュー 2月13日(水)![]() ![]() 麦ごはん ぼろぼそぼろ ザ・広島ベジタブルスープ 清見オレンジ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日の給食メニューは、6年3組のオリジナル給食です。「ぼろぼそぼろ」には、みんなが大好きなカレーにちなんで、カレー風味にしています。「ザ・広島ベジタブルスープ」には、県内で取れた大豆や野菜をたっぷりと使っています。6年3組は残食0(ゼロ)を目指しているので、残食が0(ゼロ)になったクラスには賞状を配ります。全クラスに賞状が配れることを、楽しみにしています。みんな残さず食べてください。 今日のメニュー 2月12日(火)![]() ![]() 減量ごはん みそ煮込みうどん 鶏手羽肉のから揚げ 温野菜 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「愛知県」…愛知県といえば,赤みそを使った料理が有名です。みそカツやどて煮などもありますが,今日は「みそ煮込みうどん」を取り入れています。こくがあり体が温まるうどんです。また,愛知県名古屋市は,鶏肉の手羽先をから揚げにして,独特のタレをからめたものが知られています。給食では食べやすいように手羽中肉を使っています。また,愛知県はキャベツの生産量が日本一です。 今日のメニュー 2月 8日(金)![]() ![]() 親子丼 おかかあえ チョコプリン 牛乳 (ひとくちメモ) おかかあえ…給食には,ごまあえやゆかりあえなど,いろいろなあえ物がありますね。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをゆでて,ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。 今日のメニュー 2月 7日(木)![]() ![]() パン りんごジャム クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ロースハム・塩昆布・キャベツ・小松菜・コーンと一緒に,さっぱり味のサラダにしました。 今日のメニュー 2月 5日(火)![]() ![]() 麦ごはん 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳 (ひとくちメモ) 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。 今日のメニュー 2月4日(月)![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 牛乳 (ひとくちメモ) 広島菜・・・広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬は,そのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,だいこんと一緒に刻み漬にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 今日のメニュー 1月31日(木)![]() ![]() セルフポテトサラダサンド マカロニスープ 牛乳 (ひとくちメモ) マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,リボン・貝がら・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには,くるくると巻いた形をしたマカロニを使っています。 長なわ大会
1月30日(水)には、全校で長なわ大会を行いました。どのクラスも休憩時間や体育の時間に練習してきた成果を発揮しました。始まる前に円陣を組んで声を出したり、ベスト記録が出て大喜びをしたりする子どもたちの表情はとても輝いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月30日(水)![]() ![]() 減量ごはん ふりかけ 親子うどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳 (ひとくちメモ) 黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日のメニュー 1月28日(月)![]() ![]() おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 〈ひとくちメモ) 行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 今日のメニュー 1月25日(金)![]() ![]() 麦ごはん おでん 甘酢あえ みかん 牛乳 〈ひとくちメモ) 酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんをおでんに使っています。 今日のメニュー 1月24日(木)![]() ![]() パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 〈ひとくちメモ) 豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 【食育月間】 1月は食育月間です。写真は本校の平成30年度の「食育キャラクター」です。 ![]() ![]() 今日のメニュー 1月23日(水)![]() ![]() 麦ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 〈ひとくちメモ) 紅白なます…なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。 ![]() ![]() 今日のメニュー 1月21日(月)![]() ![]() 麦ごはん のり佃煮 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 〈ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 今日のメニュー 1月18日(金)![]() ![]() 麦ごはん さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 〈ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。 PTC食育カルタ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日は、多数の保護者の方が参加してくださり、子どもたちも大喜び! 食育カルタを楽しんだ後は、○×クイズをしました。 「おせち料理の黒豆の願いは?」や「ちりめんじゃこは、何の子ども?」など子どもたちは、一生懸命考えて答えていました。 最後に記念のブレスレットをもらいました。参加してくださった保護者の皆様、お世話してくださった役員の皆様ありがとうございました。 今日のメニュー 1月17日(木)![]() ![]() 小型バターパン 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 ヨーグルト 牛乳 〈ひとくちメモ) パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。しっかり食べましょう。 |
広島市立比治山小学校
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