最新更新日:2024/09/27 | |
本日:1
昨日:53 総数:250150 |
12月13日(木)の給食
パン
いちごジャム 白菜のクリーム煮 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 食育ミックスは、かえりいりこ、大豆、昆布を合わせたものです。 かえりいりこと昆布には骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆には体の中で血や肉になるたんぱく質、さらに昆布と大豆にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 成長期には毎日食べてほしい食品です。 12/18 3,4年PTC活動 212/18 3,4年PTC活動寒い中 たくさんの保護者の皆様にご来校いただきました ありがとうございました まず広島菜報告会をしました 今まで 子どもたちが広島菜について調べてきたことを 資料をもとに発表しました おうちの方には いろいろ質問していただき ありがとうございました 質問に一生懸命に答えている子どもたちが かわいいなと思いました さぁ いよいよ漬けあげです おいしく漬かっているかな・・・? 樽のふたをあけると きれいな緑色の広島菜漬けが出てきました 各自 袋を持ち 順番に入れていきました とてもおいしそうでした 今日の食卓には広島菜漬けが並びますね そして きっと ご飯が進みますね 小さな種を植えたところから今日までを振り返ると 毎日毎日 大切に育ててきて 寒くて冷たい作業をがんばったかいがあるなと思いました 最後に PTA役員の皆様 楽しい活動になるよう計画実施していただき ありがとうございました 子どもたちの思い出の一つになることだと思います 1年 よく考えています 21年 よく考えています一生懸命に考えて よく発表しています 青木先生が いつも挿絵をつかって お話ししながら授業を進めてくれるので 考えやすいですね 私が教室に入ったときには ともだちと いっしょにすごして たのしかったこと うれしかったことを 絵や文でかいていました この1年間 たくさん友だちができて たくさん すてきなことがありましたね 3年 みんなでできる遊び 33年 みんなでできる遊び 23年 みんなでできる遊び今まで 司会 はじめの言葉 終わりの言葉 ゲーム等の分担を決めて 準備してきました ゲーム係さんが「人間コピー」という遊びの説明をしました みんなが 楽しく遊べるように この遊びを選んだようです 廊下にはっている絵を覚えて 中にいる班の人に伝えて その絵を仕上げる遊びです みんな 廊下で その絵のどこをどのように伝えようかと じっくり観察していました 中では その絵について わかりやすく伝えようとがんばっていました 2年 心をこめて22年 心をこめてお手紙の相手は1年生です とてもていねいに 文を書いたり 色をぬったりして 招待状を完成させました 19日に自分たちが育てたサツマイモで スィートポテトを作ります 1年生にもプレゼントするのですね がんばってくださいね 5年 かわいいマスコット5年 かわいいマスコットかわいいマスコットが飾られています とても上手なので だれが作ったのかと思っていたら 歴代の5年生が作っていることがわかりました 今年の5年生もマスコット作りに入りました フェルトに ビーズを置いて 針と糸で縫っていきます 置いた位置でマスコットの表情がかわるので とても繊細な作業だと思います 集中してがんばってくださいね 12/15 文化の祭典 展示の部三入東小学校からは書写の部には四年生 図画工作の部には五年生が出展しました 20日までアステールプラザの市民ギャラリーで展示されています お近くまで お越しの際には お立ち寄りください 12/14 リニューアル賞状掛け今までは下の2段の写真掛けの所に掛けていましたが 今年も賞状がたくさん届き 場所がなくなってきました しかも下の2段は写真掛け用に作られているので 今回賞状が掛けやすいように 新しく作ってもらいました 森先生 ありがとうございました しかし困ったことに もうすでに 賞状を掛けるスペースがなくなりそうです・・・ 今後届いた賞状は またそのときに考えることにして まだまだ たくさんの賞状が届くことを楽しみに待っています 12/14 3,4年 広島菜本漬け 2おいしくつかるといいなぁ 12/14 3,4年 広島菜本漬けいつものように中田先生の説明を聞いて 縦割り班ごとにわかれて作業をしました 今日のメインは 広島菜をきれいに洗うことです つまり水で何度も何度もきれいに洗わなくてはなりません 一枚一枚 確認しながら洗いました 本当にがんばりましたね いよいよ12月18日はPTC活動です おいしくつかっているといいですね 6年 お手軽ミニトート 26年 お手軽ミニトート中学校進学を控え お弁当を入れる袋になるのでしょうか? ナップザック エプロン等を作って学んだ技を使い 6年生は慣れた感じで作り上げています 小学校最後の家庭科の作品になるのかな・・・? 完成したら 大切に使ってほしいです 5年 たんたんしむびん五大栄養素 朝食編 25年 たんたんしむびん五大栄養素 朝食編今日は 五大栄養素の働きについて詳しく学習していました まずそれぞれの働きについて知り ワークシートにまとめました 次に 今日自分が食べてきた朝食の栄養素調べをしました 米 パン みそ汁 たまご なっとう のり たらこ ・・ それぞれ五大栄養素の何なのかを調べました 教科書で調べてもわからない場合には 栄養といえば栄養教諭の今村先生に教えてもらいました たんたんしむびん五大栄養素をバランスよく取り入れて 食事をとることの大切さがわかりました |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |