最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:21 総数:539700 |
もう春かな?このまま季節は春に向かっていくのか、まだ半信半疑で過ごしています。 玄関には、素敵なフラワーアレンジメントが飾られ、明るい雰囲気になりました。 ピンクや黄色の花を目にすると、「春」を感じますね。 今年度最後のクラブ 5最後のクラブでは、ひな飾りを作っていました。 台座を緑の葉で飾り、中央に男びな・女びなをのせます。十二単になる色紙や千代紙の重ね方や人形の顔に個性が表れていました。 今年度は、3名の方が、外部講師としてクラブの指導にご協力くださいました。心より感謝いたします。一年間、本当にありがとうございました。 今年度最後のクラブ 4体育館では、バドミントンクラブとソフトバレーボールクラブが、笑顔で活動していました。 今年度最後のクラブ 3フットサル、ドッジボール、バスケットボール、ソフトボールなどのクラブが、グラウンドを仲良く分け合って活動しています。 異学年の児童がチームになり、生き生きと活動していました。 今年度最後のクラブ 2身近な材料でつくれるもの、前回と違うメニューなど、工夫しています。 作り上げた子どもたちは、とても満足そうでした。 今年度最後のクラブ 1一年間の振り返り・反省をして、最後の活動を楽しみました。 端切れ布を使った小物づくり、将棋のトーナメント戦、卓球の異学年対戦など、クラブでしかできない活動を子どもたちは楽しんでいました。 2月15日の給食郷土食「広島県」 もぶりごはんの「もぶる」とは広島弁で「まぜる」という意味です。 もぶりごはんは、瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜などを甘辛く煮て、具と煮汁をごはんに混ぜた料理です。 また、「もみじまんじゅう」を取り入れました。 調理写真は鶏団子汁を作っている様子です。 1人の調理員の先生が鶏団子をあんざしに詰め、4人の調理員の先生方がつみいれて作りました。 2年生クイズ正解する自信がある2年生。 「正解が○○だと思う人は△△(メニュー)を食べてください。」 と言われるとみんな一斉に同じメニューを食べて、正解が発表されると「いえーい!」と大喜びの様子でした。 2月14日の給食カルちゃんというのは「カルシウム」にちなんでつけられました。 今日はちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料を和風ドレッシングで和えました。 また、今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたパセリを牛肉と野菜のスープ煮に使いました。 2月13日の給食今月のテーマは「食物せんいについて知ろう」です。 食物せんいには、腸の動きを活発にし、おなかの調子を整える働きがあります。 また、食物せんいを多く含む食品は、かみごたえがあるため、あごの発達を助けるだけでなく、食べ過ぎをおさえて肥満の予防にもなります。 今日は、食物せんいを多く含む麦ごはんの麦や、筑前煮のこんにゃく・れんこん・ごぼう・干ししいたけなどを取り入れました。 2月12日の給食郷土食「愛知県」 今日は赤みそを使って「みそ煮込みうどん」を取り入れました。 こくがあり、体があたたまるうどんでした。 また、愛知県名古屋市は、鶏肉の手羽先をから揚げにして、独特のタレをからめたものが知られています。 給食では食べやすいように手羽中肉を使って作りました。 大人気でとてもよく食べていました。 6年1組インフルエンザ等による学級閉鎖
本日2月13日(水)、6年1組は、インフルエンザ等で発熱や体調不良を訴える児童が多く、欠席者が8名となりました。
学校医や教育委員会と協議した結果、6年1組の児童は、本日早退措置をとり、給食後13時30分に下校させます。 引き続き2月14日(木)と15日(金)の2日間は、学級閉鎖となりましたのでお知らせします。(6年1組保護者の皆様は、メールの確認をお願いいたします。) 各ご家庭で、お子様の体調を十分把握され、予防と休養を心がけてください。 また、ご家庭での過ごし方に等につきましては、お子様と話し合っておいていただきますようお願いします。 あいさつリーダーGグループ7時50分から、元気なあいさつの声が響きました。 当番の日にあいさつ運動ができなかった人も、自分の立てる都合のよい日に立っています。 今日は大人数で頑張っていました。 あいさつリーダーによる朝のあいさつ運動
己斐小学校では、1月にあいさつリーダーの募集を行い、2月から朝のあいさつ運動を行っています。
1年生から6年生までの全てのクラスから「あいさつで小学校をいっぱいにしたい」と200名近い児童の立候補がありました。リーダーの児童達は、胸にバッチをつけ、とても誇らしそうです。また、リーダーさん達の大きなあいさつに、他の児童のあいさつの様子もずいぶん変わってきました。今は、まさに「あいさつ」であふれる己斐小学校です! あいさつ運動三日目あいさつリーダーCグループの子どもたちは、いつもの元気な声で挨拶をしてくれました。 あいさつは、「いつでも、どこでも、誰にでも、何度でも、自分から」できるようになるとよいですね。 よいお手本を見せてくれて、ありがとうございました。 4年生クイズ今日は4年生クイズでした。 「正解が〇〇だと思う人は、(メニュー)を食べてください。」 このような答え方で給食時間にクイズが行われています。 しかし、そのメニューを食べ終わった児童もいます。 その場合は正解だと思う番号を指で作って手を挙げています。 自分たちのクイズが出て大盛り上がだった4年生。 「全問正解だった人〜」と聞くと、元気いっぱいに手を挙げて教えてくれました。 2月8日の給食今日は地場産物の日でした。広島県でとれたキャベツを使っておかかあえを作りました。 キャベツ・ほうれんそう・にんじんをゆでて、ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえました。 また、今日はチョコプリンがデザートにつきました。 献立表を配った日から今日までたくさんの児童から「チョコプリン楽しみです!」という声を聞きました。 チョコプリンはおいしかったですが、給食室で作る給食でも楽しみなメニューが子どもたちの中にあるとよいなと思います。 あいさつ運動
2月7日(木)のあいさつ運動は,あいさつリーダーDグループが靴箱の前に立って「おはようございます」と,大きな声であいさつをしました。登校して来た子どもたちは,あいさつリーダーの呼びかけに,元気のよいあいさつを返していました。
寒い朝の登校時間でしたが,気持ちの良いあいさつが校内に響いています。 3年生クイズ楽しみにしている子どもたち。 今日のクイズは「3年生クイズ」でした。 「何で3年生クイズなんよ〜」と笑顔で言いながら、楽しそうに答えている3年生でした。 2月7日の給食今日は海そうサラダに糸寒天を取り入れました。 寒天は、天草という海そうから作られ、おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 ロースハム・塩昆布・キャベツ・小松菜・コーンと一緒に、さっぱり味のサラダにしました。 また、クリームシチューのホワイトソースは給食室の手作りでした。 焦げないようにすばやくしっかり混ぜ続けながら作るのは大変な作業です。 しかし、市販のホワイトソースより、油分や塩分を控えることができます。 人気メニューのため、あっという間に完食する児童も多かったです。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |