最新更新日:2024/09/27 | |
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11月28日(水)の給食ごはん 牛乳 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁 <ひとくちメモ> 今日の給食は、広島市特に西区の地場産物を多く使った西区独自献立の『西区ランチ』です。瀬戸内お好みには、広島湾でとれたかきや観音ねぎが使われています。オタフクソースのお好みソースをかけて食べます。広島菜のごまあえには、川内地区でとれた広島菜や草津のじゃこ天も使っています。西区そだちのみそ汁には、井口や石内でとれたさつまいも、だいこんが使われています。みなさん、しっかり味わって食べてくださいね。 11月27日(火)の給食麦ごはん ホキの南部揚げ きんぴら みそ汁 牛乳 <ひとくちメモ> みそ汁…みそ汁は,昔からある家庭料理の一つです。豆腐や野菜や海そうなど,その地域や季節ごとにとれるいろいろな食べ物を使って,みそで味つけして作ります。みそも赤みそ・中みそ・白みそなどの種類があり,いろいろな味を楽しむことができます。給食では,中みそと白みそを使っています。ごはんとよく合うみそ汁は,日本人の食生活には欠かせないものですね。 就学児検診3年1組 道徳公開授業
3年1組で道徳の公開授業がありました。子どもたちは、自分の考えたことを、積極的に発表していました。
11月26日(月)の給食ごはん マーボー豆腐 ほうれんそうサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> 豆腐…みなさんは,「絹ごし豆腐」と「木綿豆腐」のちがいを知っていますか。絹ごし豆腐は豆乳を固める時,重石をしないため,表面が絹のようにすべすべしています。木綿豆腐は豆腐を木綿の布に入れて重石をして水を切るため,表面に木綿のあとがつきます。このようなちがいからそれぞれ名前がつきました。今日のマーボー豆腐は,木綿豆腐を使っています。 11月22日(木)の給食パン いちごジャム マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ 牛乳 <ひとくちメモ> チーズ…牛乳からはいろいろな食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は牛乳の約7倍もあります。ピザやグラタンなど,様々な料理に使われています。今日は,マカロニのクリーム煮に入っています。 防犯ブザー等点検11月21日(水)の給食減量ごはん すきやきうどん くわいのから揚げ いかの煮つけ 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は地場産物の日です。広島県福山市でたくさん作られているくわいを取り入れています。くわいは野菜の仲間で,水田で育ち,れんこんのように泥の中で茎が大きくなったものです。くちばしのような形をした芽が勢いよく出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われます。今日は,くわいをそのまま油で揚げて,塩をふっています。 授業参観・修学旅行説明会(6年)
6年の授業参観と、修学旅行説明会をしました。どのクラスも、道徳の授業を公開しました。
社会科公開授業(4年1組)
4年1組で社会科の公開授業がありました。太田川放水路のひみつについて勉強しました。
読み聞かせ(4年)
今日は、4年生が読み聞かせをしていただきました。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
出前授業(6年 社会科)11月19日(月)の給食麦ごはん 赤魚の竜田揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 <ひとくちメモ> 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは,畑の肉と言われる大豆と昆布・にんじんを使った昆布豆です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・ミネラルが多く含まれています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎをひろしまっこ汁に使っています。 11月16日(金)の給食麦ごはん おでん 酢の物 みかん 牛乳 <ひとくちメモ> 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。特に体を温め抵抗力を高めるたんぱく質と,皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類は,かぜをひきにくくしてくれます。おでんに入っている牛肉やさつま揚げ・うずら卵・生揚げにはたんぱく質,みかんにはビタミンCが多く含まれています。 芸術鑑賞会
本日の芸術鑑賞会は、わんぱく寄席でした。日本古来からある話芸「落語」に、ふれることができ、子どもたちにも、いい体験になったようです。落語の解説の後、落語体験もありました。太神楽曲芸は、特に大うけで、拍手がたくさん出ていました。
11月15日(木)の給食小型黒糖パン 中華そば 岩石揚げ チーズ 牛乳 <ひとくちメモ> もやし…「もやし」というのは,植物の名前ではありません。豆類の種子を日光にあてず,水だけをあたえて発芽させたものを,まとめて「もやし」と言います。豆の種類によって,太さや食感が異なるもやしになります。今日はブラックマッペという豆を発芽させたブラックマッペもやしを使っており,少しかためであまみがあるのが特徴です。他にも太もやしや緑豆もやしがあります。 11月14日(水)の給食うずみ 小いわしのから揚げ 広島菜の炒め物 牛乳 <ひとくちメモ> 郷土食「広島県」…うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代はぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた広島菜を炒め物に使っています。 縦割り班活動
子どもたちの楽しみにしている縦割り班活動をしました。みんな元気よく遊んでいました。
11月13日(火)の給食麦ごはん 豚じゃが ごまあえ 牛乳 <ひとくちメモ> 豚じゃが…肉じゃがといえば,家庭料理の人気のメニューの一つです。中に入る肉は牛肉と思いがちですが,東日本では豚肉を使うことが多いそうです。今日の給食も,豚肉とさつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんなどをしょうゆ・さとう・酒などの調味料で味つけした「豚じゃが」です。いつもの肉じゃがと,ひと味違った味わいでおいしいですね。 読み聞かせ(3年生)
今日は、3年生が読み聞かせをしていただきました。図書ボランティアの皆さん、ありがとうございました。
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広島市立三篠小学校
住所:広島県広島市西区三篠町一丁目9-25 TEL:082-237-2267 |