![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:62 総数:241864 |
年長児学校見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() お話を聞く態度が立派で、とても上手に見学していた年長児さんたちが元気な1年生になって入学してくるのを矢野西小学校のみんなが楽しみにしています! 2月8日の給食![]() ![]() 親子丼 (麦ごはん) おかかあえ チョコプリン 牛乳 今回は「おかかあえ」について・・・ 今が旬のほうれん草をたっぷり使ったおかかあえです。ほうれん草をたっぷり・・・調理員さん泣かせです。大量のほうれん草を丁寧に洗うのはとても時間がかかります。根元に近いところの土や枯葉を注意深くザブザブ洗い流していきます。大きな段ボール箱4つ分のほうれん草は、洗っても洗っても「まだある・・・。」そんな感じです。でも、できあがったおかかあえはおいしくて、とても良く食べていました。 先生が「今日ね、いつも食後に感想を言わないのに『きょうのきゅうしょく、とってもおいしかったぁ。また つくってね。』って言ってたの。かわいいでしょ〜。」と子どものようすを教えてくれました。かわいらしくつぶやいている姿を想像しながら聞きかせてもらいました。うれしいですねぇ♪ はい!また張り切って作ります!!! この組合せが、次にいつ登場するかはわかりませんがお楽しみに♪ 2月7日の給食![]() ![]() 2月7日(木)の献立 パン りんごジャム クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳 今回は「クリームシチュー」について・・・ 手作りホワイトソースのクリームシチューです。まろやかで優しい味がします。クリームシチューには鶏肉を使うことが多いのですが、今日は豚肉を使いました。スライス肉だったので、違和感なくおいしくできあがりました。脱脂粉乳も入れて、そっとカルシウムアップしたクリームシチュー。よく食べてました♪ 租税教室![]() ![]() ちょうど社会科の学習でも,国民の義務について学んでいるところなので,児童たちの関心もより大きかったように感じます。 どのような税金の種類があるのか,税金が何のために使われるのかを詳しく学びました。 税金はわたしたちのくらしを支える大切なもので,なくてはならないものだとよく分かりましたね! スマホ・ケータイ安全教室![]() ![]() NTTドコモと海田警察から講師をお招きして,スマホ・ケータイの正しい使い方や起こりうる危険などを詳しく説明していただきました。 近ごろのニュースでは,SNSによる犯罪の被害をよく耳にします。 上手に使えば便利な道具,しかし,使い方を間違えると犯罪に巻き込まれたり,自分も犯罪を犯してしまっていたりする危険があることがよく分かりました。 各家庭できちんとルールを決めて,便利な道具としてケータイ・スマホを利用してほしいものです。 書初め会![]() ![]() ![]() ![]() 中居先生と西山先生から書き方のポイントのご指導をいただき,みんなで一斉に「伝統を守る」を書きます。 みんな真剣!! 心の劇場![]() ![]() ![]() ![]() 演目は,劇団四季によるミュージカル 「魔法をすてたマジョリン」 です。 音楽・ダンス・舞台装置など,本物の舞台芸術を目の前に,みんな圧倒され,感動している児童も多くいました。 少し寒い日でしたが,お弁当は平和公園で食べました! 自分の利益よりも,仲間やおもいやりの心を大切にすることについて,考えを深める時間となりました。 2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 今回は「豆乳みそ汁」について・・・ 今日のみそ汁は、仕上げに豆乳をサーッと入れました。豆乳を入れてからグツグツ加熱すると、ホロホロとかたまりができて食感が悪くなります。当番の調理員さんは、豆乳を入れるタイミングをいつにするかあれこれ考え、ドキドキしながら作りました。 給食では、水分の1/5程度を豆乳にしました。豆乳を入れると、まろやかでやさしい味わいが楽しめます。お家でもいかがですか♪ 安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 参観日(低学年・ひまわり)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本年度最後の参観日ということもあり、たくさんの保護者が参観に来てくださいました。子どもたちもそれぞれ張り切って、成長した姿を見せていました。 2月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(火)の献立 麦ごはん 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳 今回は「せとか」について・・・ 香りが良くて、甘味が強くて、皮が薄くて、種がなくて・・・。子どもたちにとって喜ばしいことが多い柑橘です。「JA広島ゆたか」と箱に書いてありました。おいしい柑橘類で有名な所です。もちろん期待を裏切ることなく、果汁たっぷりでおいしい「せとか」でした♪ この時期、食べ慣れた温州みかんではなく、甘夏かんや八朔のように皮が厚くスッパイ柑橘でもない、食べやすくっておいしいかんきつ類がたくさん出回っています。家庭でも、あれこれ食べ比べてみてはいかがでしょうか。 2月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(月)の献立 麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳 今回は「大根と広島菜の刻み漬け」について せん切りにした大根をサッとゆでて塩もみして、刻んだ広島菜漬を混ぜます。最後に白炒りごまと香り付けにしょうゆをチョッピリかけたらできあがりです。箸休め的な一品ですが、何かを混ぜると大根だけの時より見栄えが良くなります。ちょっと野菜が少ないなぁという時におすすめです。いろいろな野菜で試してみてください♪ 車いす体験をしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世の中には見ているだけではわからないことがたくさんあります。実際に触れてみて,多くの気付きを得ることができました。それをこれからの生活に活かしていくことで,自分も含め多くの人の幸せを実現できる人になってほしいです。 2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん いわしのかば焼き おひたし かきたま汁 煎り大豆 牛乳 今回は「おひたし」について・・・ ゆでた野菜にしょうゆをちょっぴりかけるシンプルな料理で、野菜のおいしさがしっかり味わえる一品です。白菜がおいしい季節なので、今日は白菜が主役のおひたしです。1つの野菜で、白色→黄色→緑色と変化に富んだきれいな野菜で、味はクセがなく、甘味が強いので食べやすく人気があります。しかし、水分が多いので、和え物を作る時は、ゆでた後の水切りやしょうゆを入れるタイミングには気をつかいます。 今日は、にんじんのオレンジ色も加わり、美しくできあがりました♪ ようこそ昔あそびの会へ 2 (1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ようこそ昔あそびの会へ 1(1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Doスポーツ(6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日の給食![]() ![]() セルフポテトサラダサンド (食パン、ポテトサラダ、スライスチーズ) マカロニスープ 牛乳 今回は「マカロニスープ」について・・・ 主役のマカロニは「クルル」というクルクルッとねじれたタイプのものを使いました。食べごたえはあるけど味が浮いた感じにならないので、おかずスープにはピッタリのマカロニだと思います。 このスープには、苦手な子どもが多いセロリが入っていますが、よく食べていました。セロリは、しっかり炒めると香りはグッと弱まり、スープの味に深みが出てきます。クセのある野菜は、上手に使うと良い仕事をしてくれます♪ 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん(減量) 親子うどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳 今回は「黒豆のはじき揚げ」について・・・ 1月は、正月に使う食品をいろいろ使いながら、和食の食文化の奥深さを紹介しています。 お節料理で黒豆は、ふっくらツヤツヤの甘煮にしていますが、給食ではちょっと趣を変えて、おやつ感覚で食べられるはじき揚げを出しました。黒豆を煮戻して、油でカラッと揚げて、砂糖と塩をまぶします。水煮の黒豆ではなく、乾物を煮戻すと旨味が違います。おいしいです。 おいしく味わいながら黒豆に込められた願いを知って、食文化の奥深さを覚えてほしいと思います。 1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(火)の献立 玄米ごはん 吉野煮 ごまあえ ぽんかん 牛乳 今回は「ぽんかん」について・・・ いつも食べているみかんより皮が厚めですが、むきやすいのでとても食べやすい果物です。酸味が少なく、独特な爽やかな香りが特徴です。原産地はインドで、日本では、愛媛県、鹿児島県、高知県などでよく作られ、1月2月が特においしい季節です。 最近は、お店でいろいろな種類のかんきつ類が売られています。あれこれ味わってみて、お気に入りを見つけてみましょう♪ |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |