最新更新日:2024/09/27 | |
本日:11
昨日:130 総数:224373 |
2年生 球根植えと芋ほり11月13日(火)の給食
献立:手巻き寿司,みそ汁,牛乳
納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。もともと東日本でたくさん食べられていましたが,今では日本全国で食べられています。納豆は,混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくするはたらきがあります。今日は手巻き寿司の具材として使われています。 さーて,あしたのこんだては???ごはん,かやくうどん,だいずのいそに,みかん,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 学習発表会「全校合唱」6年生 学習発表会笑いの場面は笑顔でとにかく面白く!聞いてほしい合奏は思いやりの心で真剣に! 演奏した曲は,「手紙」と「ふるさと」・・・・ 「緑豊かな盛山。清く流れる鈴張川と太田川。大きくなっても,この町を離れても,ぼくたちの『ふるさと』飯室を大切にしていきたいと思います。」 5年生 学習発表会4年生 学習発表会3年生 学習発表会2年生 学習発表会1年生 学習発表会消防団車庫ペイントチャレンジ!除幕式!!親と子と地域の集い 始まる!!銭太鼓のクラブみなさんが,たくさんの出し物の中の先頭をきって,「踊るポンポコリン」や「ヤングマン」「365歩のマーチ」など懐かしい曲に合わせて,演技を披露しました。 黒板メッセージお早うございます。8時40分から感謝の集い。 9時から学習発表会開始の予定です。 昨年度よりも,保護者席スペースを広くとり,座席も増やしております。子どもたちの発表を楽しみにしていてください。 11月9日(金)の給食
献立:まつたけごはん,さばの竜田揚げ,さつま汁,柿,牛乳
今日の給食は,米・まつたけ・さば・さつまいも・だいこん・柿など,秋が旬の食べ物を取り入れました。米は一年中ありますが,秋に収穫します。給食の米も新米となり,一番おいしい時期です。旬の食べ物をしっかり味わいましょう。 さーて,らいしゅう火よう日のこんだては???てまきずし,みそしる,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 学習発表会まであと3日11月8日(木)の給食
献立:パインパン,大豆(だいず)シチュー,カミングサンマルサラダ,牛乳(ぎゅうにゅう)
「いつまでもおいしく楽しく食事をとるために口の健康を保とう」という願いを込めて,11月8日を「いい歯の日」としました。今日は,かみごたえのある茎わかめ・切干しだいこんなどを取り入れています。よくかむことは歯を丈夫にし,あごも発達させます。しっかりとかんで食べましょう。 さーて,あしたのこんだては???まつたけごはん,さばのたつたあげ,さじる,かき,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 昆虫学習11月7日(水)の給食
献立:うずみ(ごはん),小いわしのから揚げ,広島菜漬,牛乳
うずみは,広島県の福山市近辺で食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代にぜいたくな物を食べることを禁止されていたため,具をごはんで隠して食べたのが始まりといわれています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれた小いわしをから揚げにしています。 さーて,あしたのこんだては???パインパン,だいずシチュー,カミングサンマルサラダ,かみかみこんぶ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 11月6日(火)の給食
献立:麦ごはん,生揚げの中華煮,はるさめサラダ,チーズ,牛乳
生揚げの中華煮は,マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く含まれています。マーボー豆腐もおいしいですが,生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。 さーて,あしたのこんだては???うずみ(ごはん),小いわしのからあげ,ひろしまなづけ,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!! 牛乳 6年生 野球大会!!(カープV3記念?) |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |