![]() |
最新更新日:2025/03/07 |
本日: 昨日:34 総数:286088 |
5月31日の給食![]() ![]() パン いちごジャム ビーフシチュー 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) ビーフシチュー…シチューは,ヨーロッパのいろいろな地方で昔から食べられてきた料理です。肉や魚介類などを野菜といっしょにスープや牛乳で煮込んで作ります。今日は,牛肉と野菜をブラウンルウで煮込んだビーフシチューです。ブラウンルウは給食室の大きな釜で小麦粉,サラダ油を,じっくり時間をかけて茶色になるまで炒めて作りました。コクがあっておいしいですね。 〜運動会がおわりました〜![]() ![]() ![]() ![]() 保護者の皆様、地域の皆様に見守られているおかげです。本当にありがとうございました。今後ともよろしくお願いいたします。 当日の後片付けもたくさんの方に手伝っていただき、6年生が早く下校することができました。厚くお礼もうしあげます。 5月30日の給食![]() ![]() ビビンバ わかめスープ 牛乳 (ひとくちメモ) わかめ…わかめは,海そうの中でも骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいます。また,ビタミンA・ビタミンB1・ビタミンB2・鉄・ヨードなどの栄養素やお腹の調子を整える食物せんいも多く含んでいます。わかめなどの海そうは,一度にたくさん食べるより,毎日,少しずつ食べるといいですね。今日は,スープに入っています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを,ビビンバに使っています。 調理実習![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 【6年生】![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日の給食![]() ![]() 麦ごはん さわらの照焼き 切干しだいこんの炒め煮 かきたま汁 冷凍みかん 牛乳 (ひとくちメモ) さわら…さわらは,細長く平たい体や鋭い歯が特徴の白身の魚です。瀬戸内海では,3月から5月が旬でおいしい時期です。漢字で魚編に春と書き,「春を知らせる魚」としてよく食べられています。また,出世魚なので,「さごし」「やなぎ」「さわら」というように,成長とともに呼び方も変わります。体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。 〜運動会前日準備〜![]() ![]() ![]() ![]() 明日は気温の上昇が予想されます。大き目の水筒(2本でも)等で十分な水分補給ができるように準備をお願いいたします。明朝は体操服で登校します。(女子はスカートをはかせてください。)休養・睡眠と朝食摂取にも留意いただき、児童が体調を整えて登校できるようご協力をよろしくお願いいたします。 役員の方々、準備等に関わっていただき、ありがとうございます。片付けへのご協力もぜひ、よろしくお願いいたします。(6年生が少しでも早く下校できるとありがたいです。) 〜運動会の練習2〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ぜひ、明日の運動会にご参会ください。 運動会練習(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 浄水場見学![]() ![]() ![]() ![]() 学年集会(4年生)![]() ![]() ![]() ![]() 〜運動会練習〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 他の学年も仕上げの段階になっているようです。4年生のソーランもさまになってきました。 5月24日の給食![]() ![]() パン りんごジャム ポークビーンズ フレンチサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 教科関連献立「発芽と成長」…5年生の理科で,いんげん豆の発芽と成長を勉強します。いんげん豆は,南アメリカが原産で,世界中で食べられています。いんげん豆には,たんぱく質・ビタミンB1・カルシウム・鉄などの栄養素が多く含まれています。いんげん豆にはいろいろな種類がありますが,今日は,白いんげん豆をポークビーンズに使っています。 1年生の給食準備![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月23日の給食![]() ![]() ごはん ちくわのパセリ揚げ ひじきの炒め煮 みそ汁 牛乳 (ひとくちメモ) ちくわ…ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日はちくわにパセリを混ぜた衣をつけ,油で揚げています。 5月21日の給食![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) マーボー豆腐…マーボー豆腐は,中国で古くから食べらている代表的な中華料理です。昔,麻と呼ばれるおばあさんがいました。そのおばあさんが旅人に豆腐とひき肉を合わせた料理をごちそうしました。その味に感動した旅人が「麻おばあさんの豆腐」という意味で「マーボー豆腐」という名前をつけたといわれています。日本に広まったのは50年ほど前ですが,今ではすっかり人気のメニューです。 5月18日の給食![]() ![]() 麦ごはん ホキの南部揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 (ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。ひろしまっこ汁は,食育の日のために考えられた広島市オリジナルのみそ汁です。いつも給食で食べるみそ汁は煮干しでだしをとりますが,ひろしまっこ汁は,ちりめんいりこでだしをとり,そのままみそ汁の実として食べます。また,その時期においしい野菜も入り,毎月ちがったひろしまっこ汁を味わうことができます。 メダカの勉強会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 組体操の練習![]() ![]() 1年生教室の掃除![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |