![]() |
最新更新日:2025/07/17 |
本日: 昨日:71 総数:400616 |
今日のメニュー 2月13日(水)![]() ![]() 麦ごはん ぼろぼそぼろ ザ・広島ベジタブルスープ 清見オレンジ 牛乳 (ひとくちメモ) 今日の給食メニューは、6年3組のオリジナル給食です。「ぼろぼそぼろ」には、みんなが大好きなカレーにちなんで、カレー風味にしています。「ザ・広島ベジタブルスープ」には、県内で取れた大豆や野菜をたっぷりと使っています。6年3組は残食0(ゼロ)を目指しているので、残食が0(ゼロ)になったクラスには賞状を配ります。全クラスに賞状が配れることを、楽しみにしています。みんな残さず食べてください。 今日のメニュー 2月12日(火)![]() ![]() 減量ごはん みそ煮込みうどん 鶏手羽肉のから揚げ 温野菜 牛乳 (ひとくちメモ) 郷土食「愛知県」…愛知県といえば,赤みそを使った料理が有名です。みそカツやどて煮などもありますが,今日は「みそ煮込みうどん」を取り入れています。こくがあり体が温まるうどんです。また,愛知県名古屋市は,鶏肉の手羽先をから揚げにして,独特のタレをからめたものが知られています。給食では食べやすいように手羽中肉を使っています。また,愛知県はキャベツの生産量が日本一です。 今日のメニュー 2月 8日(金)![]() ![]() 親子丼 おかかあえ チョコプリン 牛乳 (ひとくちメモ) おかかあえ…給食には,ごまあえやゆかりあえなど,いろいろなあえ物がありますね。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをゆでて,ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。 今日のメニュー 2月 7日(木)![]() ![]() パン りんごジャム クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ロースハム・塩昆布・キャベツ・小松菜・コーンと一緒に,さっぱり味のサラダにしました。 今日のメニュー 2月 5日(火)![]() ![]() 麦ごはん 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳 (ひとくちメモ) 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。 今日のメニュー 2月4日(月)![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 牛乳 (ひとくちメモ) 広島菜・・・広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬は,そのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,だいこんと一緒に刻み漬にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 |
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28 TEL:082-281-9474 |