最新更新日:2025/02/05 | |
本日:28
昨日:63 総数:165714 |
係活動、頑張っています!教室そうじ委員会活動1月9日の給食
献立:ごはん・高野豆腐の五目煮・はりはり漬・牛乳
今日は,切り干し大根を使った漬物のはりはり漬でした。切り干し大根・ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを,しょうゆ・酢・砂糖・七味唐辛子で漬けていました。歯ごたえが良く,食物繊維がたくさんとれる一品でした。 また,高野豆腐の五目煮には,カルシウムを多く含む高野豆腐の他に,干ししいたけやたけのこも入っていました。高野豆腐にしっかりと味がしみておいしかったです。 写真は,高野豆腐の五目煮を作っている様子です。 書きぞめ会「伝統を守る」跳び箱運動2年生 今月の歌
今月の歌の練習をしました。
今月の歌は、「Best Friend」です。 去年も歌ったことがあるので、初日から上手に歌えていました。 今月の歌は、どのクラスも毎日朝の会で歌っています。いつも月末には、歌詞を全部覚えるくらい歌えるようになっています。 2年生 図書開館
今日は図書開館の日でした。さっそく借りに行きました。
お目当ての本はあったでしょうか。借りてからは、静かに読書をしていました。 サバイバルのシリーズや、なぞなぞ、クイズの本が人気です。 写真の2枚目は、なぞなぞ、クイズの本がある棚です。人気です。 1月8日の給食
献立:ふわふわ丼・おかかあえ・みかん・牛乳
ふわふわ丼は,豚肉・たまねぎ・人参・干ししいたけをたっぷりのしょうがで炒め,豆腐を入れ,卵でとじる料理です。豆腐と卵がふわふわとした食感でおもしろく,しょうがの香りは食欲をそそりました。子どもたちはほとんど残すことなくたくさん食べていました。 写真は,ふわふわ丼の卵を入れている様子です。 1月7日の給食
献立:松葉ご飯・雑煮・剣えびのから揚げ・栗きんとん・牛乳
今日は,お正月の行事食でした。松葉ご飯に入っている昆布は「よろこぶ」,剣えびのから揚げのえびは「腰がまがるまで長生きできるように」,栗きんとんは「宝物」に例えられています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められているようです。 また,雑煮に使った人参は「金時人参」でした。いつもの人参はオレンジ色ですが,金時人参は濃い赤色をしています。 今日は冬休み明け最初の給食だったにもかかわらず,配膳も片付けもとても早くできていました!! 写真は,剣えびのから揚げと栗きんとんを作っている様子です。 2年生 学校が始まりました
学校が始まりました。
「一年の計は元旦にあり」 ということで、新年のちかいを絵馬に書きました。 教室に掲示しています。来週17日(木)にある参観日の時にご覧ください。 あと3か月で3年生です。 小学校生活最後の三か月開始!
今日から学校が始まり、教室に活気がもどってきました。いよいよ小学校生活最後の三か月です。「卒業」に向けて、一生懸命取り組んでいきたいと思います。
保護者の皆さま、本年も、昨年に引き続き、温かいご支援とご協力よろしくお願いいたします。 授業再開
冬休みが終わり、今日から授業が再開しました。教室の黒板や階段の踊り場に学級担任が思いを書いたり掲示をしたりして、子どもたちを迎えました。その中から一部を紹介します。
学校朝会
1月7日(月)、転入生1名を迎え、472名の児童で後期後半がスタートしました。
最初の行事は学校朝会です。冬休み前の学校朝会で「あいさつをしましょう。」と「お手伝いをがんばりましょう。」と話をしましたが、その振り返りをしました。よい冬休みを送れたようです。今日から給食も始まります。今の学年もあと3ヶ月。しっかり頑張って次の学年への弾みとなるように過ごしてほしいです。 正門前の門松
正門前に立派な門松が飾られています。
12月23日(日)に吉島中学校区ふれあい活動推進協議会の主催で「門松づくり」が吉島中学校区4校の児童生徒で行われました。門松は「年神様を家に迎え入れるための依り代(よりしろ)」という意味合いがあります。「吉島東小学校の子どもたちによいことがありますように。」と願って松,竹,梅,南天,葉牡丹などを飾っていただきました。1月13日(日)のとんどまつりでたきあげられます。 正門近くを通られる際には,ぜひご覧になってください。 今年最後の学校今年一年、保護者の皆様には、大変お世話になりました。来年もどうぞよろしくお願い致します。 大そうじ感動体験学校朝会
今日は,冬休み前の最後の一日でした。
学校朝会では,校長先生と宍戸先生から話がありました。校長先生からは,冬休み中もあいさつをしっかりしてほしいこと,お手伝いをがんばってほしいことについて話がありました。宍戸先生からは,冬休みの過ごし方について三つの話がありました。事故に気を付けること,危険な遊びをしないこと,お金の使い方を考えることの三つです。二人の先生が話されたことを意識して,楽しい冬休みを過ごしてもらいたいです。そして,1月7日には元気よく登校してもらいたいです。 保護者の皆様には,今年一年,学校教育にご理解とご協力をいただき,ありがとうございました。どうぞ,よいお年をお迎えください。来年もよろしくお願いいたします。 12月21日の給食
献立:ごはん・すきやき・ごま酢あえ・みかん・牛乳
今日は,今年最後の給食でした。最後の日にふさわしく,野菜等の食材は,とてもたくさんの種類がありました。特に,すきやきに入っていた「春菊」は地場産物で,冬が旬の野菜でもあります。おいしく食べることができました。 今日のみかんはいつもよりとても甘く,子どもたちから「甘くておいしかった」という感想をたくさん聞きました。 写真は,ごま酢あえとすきやきを作っている様子です。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |