最新更新日:2024/06/08 | |
本日:56
昨日:165 総数:747791 |
書き初め展示 2年生互いの作品も良く眺めています。 今日の給食(1/9)今日は、高野豆腐をたくさん使用した高野豆腐の五目煮です。他に、鶏肉・うずら卵・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干し椎茸が入り、質のよいタンパク質や食物せんいを多く摂ることができる煮物です。 はりはり漬けは、ちりめんいりこ・きゅうり・切り干し大根・にんじんをボイルして(写真)、甘酢とごまで和えました。歯ごたえのある切り干し大根は食物せんいを多くふくみ、今日のような和え物の他、煮物や焼きそばなど、色々な料理に使用し、子どもたちにもなじみの食材になっています。 (栄養価:エネルギー584kcal タンパク質24.0g 塩分2.0g) 6年生書き初め大会 その1練習したことを発揮しようと、真剣に条幅紙に向かっています。お気に入りのものは掲示をしますが、練習したものは日曜日のとんどで燃やしてもらいます。 6年生書き初め大会 その2食に関するアンケート ご協力お願いします
今朝(1/9)の中国新聞に「給食提供 在り方問う」という記事が掲載されました。
5年生児童と5年生保護者、教職員にアンケートをとり、市立小中学校で提供している給食の今後のありようを考える1つの材料とするようです。 本校もアンケート協力校となっています。5年生保護者の皆様には大変お手数をおかけしますが、ご協力よろしくお願いします。 今日の給食(1/8)ふわふわ丼は、とろみがついた汁の中に、卵と豆腐が入り、ふわふわの食感からついた名前です。卵は、殻が入らないように、1こ1こ丁寧にわりました。(写真)玉ねぎ・にんじん・干し椎茸・ねぎなどの野菜や豚肉も入り、具だくさんでおいしい丼です。 おかかあえは、白菜とほうれん草、にんじんをかつお節としょうゆで和えました。旬の野菜をたくさん使って(写真)、食物せんいやビタミンをしっかり摂ることができます。(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質24.6g 塩分2.2g) 小物入れをつくろう玉止め、なみ縫い、返し縫い、玉止めと使いこなせるようになってきました。 学年書き初め大会に向けてお手本を見て、筆を進めていきます。明日の大会が楽しみです。 聞いて 聞いて友達のスピーチを嬉しそうに聞いています。こんな表情で聞いてくれたら、話したくなります。 授業再開! 5年生今日の給食(1/7)栗きんとん・牛乳★ 今日から、給食が再開しました。お正月のおせち料理です。 「腰がまがるまで長生きできるように」と剣えびのからあげ、「豊かで幸せになりますように」と黄金色の栗きんとん、餅と季節の野菜が入った雑煮などです。 栗きんとんは、厚く皮をむき、きれいな黄金色になるように仕上げ、(写真)雑煮は、色鮮やかな金時人参を使って作りました。(写真) お正月の思い出を話しながら、食べてもらえたらと思います。 (栄養価:エネルギー581kcal タンパク質22.3g 塩分2.4g) 授業再開! 3年生もくもく掃除も再開気持ちのよい学習環境を自分たちでつくります。 授業再開! 4年生47都道府県、いくつ正確に書けるかな? 授業再開! 2年生授業再開! 6年生成長した自分の顔を見つめながら、大事に作成していきます。 授業再開! 1年生冬休み明け全校集会校長先生から、年末の話に引き続き、「相手を想う心を大事にして、美しく生活しましょう」という話を聞きました。 昨年の夏、豪雨災害を受けた学校に雑巾を送ろうと保護者の皆様に呼びかけた際、その雑巾にメモ用紙が添えられていました。「新しいもの 水に浸してある」と書かれたメモでした。掃除をされる人が少しでも掃除がしやすいようにという心遣い、これがまさに人を想う心だと思います。 学校生活の中でも、人を想う心を大事にして、互いに過ごしやすい学校にしていこうというお話でした。 明けましておめでとうございます その1昨日の熊本での地震には驚きましたが、暖かな年明けとなりました。今年もどうぞよろしくお願いします。 7日(月)からの児童の登校に合わせて、先生たちも準備をしています。生活リズムが乱れがちな年末年始ですが、7日には元気に登校できるように児童の皆さんも身体の準備をしていきましょう。 残り少ない今年度、次年度がスムーズに始められるように、よいまとめを先生たちとしていきましょう。 明けましておめでとうございます その2 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |