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最新更新日:2025/06/13 |
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今日のメニュー 2月 8日(金)![]() ![]() 親子丼 おかかあえ チョコプリン 牛乳 (ひとくちメモ) おかかあえ…給食には,ごまあえやゆかりあえなど,いろいろなあえ物がありますね。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをゆでて,ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。 今日のメニュー 2月 7日(木)![]() ![]() パン りんごジャム クリームシチュー 海そうサラダ 牛乳 (ひとくちメモ) 糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ロースハム・塩昆布・キャベツ・小松菜・コーンと一緒に,さっぱり味のサラダにしました。 今日のメニュー 2月 5日(火)![]() ![]() 麦ごはん 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳 (ひとくちメモ) 小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。 今日のメニュー 2月4日(月)![]() ![]() 麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬 牛乳 (ひとくちメモ) 広島菜・・・広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬は,そのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,だいこんと一緒に刻み漬にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 今日のメニュー 1月31日(木)![]() ![]() セルフポテトサラダサンド マカロニスープ 牛乳 (ひとくちメモ) マカロニ…マカロニは,イタリア料理で使われるパスタの一つです。語源は,イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニには,筒状のものや,リボン・貝がら・車輪・アルファベットなど,いろいろな形をした種類があります。今日のマカロニスープには,くるくると巻いた形をしたマカロニを使っています。 長なわ大会
1月30日(水)には、全校で長なわ大会を行いました。どのクラスも休憩時間や体育の時間に練習してきた成果を発揮しました。始まる前に円陣を組んで声を出したり、ベスト記録が出て大喜びをしたりする子どもたちの表情はとても輝いていました。
![]() ![]() ![]() ![]() 今日のメニュー 1月30日(水)![]() ![]() 減量ごはん ふりかけ 親子うどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳 (ひとくちメモ) 黒豆…黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には,昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は,大豆の仲間で,体の中で血や肉になるたんぱく質や,おなかの調子を整える食物せんいが多く含まれています。 今日のメニュー 1月28日(月)![]() ![]() おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 〈ひとくちメモ) 行事食「全国学校給食週間」・・・1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は,給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 今日のメニュー 1月25日(金)![]() ![]() 麦ごはん おでん 甘酢あえ みかん 牛乳 〈ひとくちメモ) 酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんをおでんに使っています。 今日のメニュー 1月24日(木)![]() ![]() パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 〈ひとくちメモ) 豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 【食育月間】 1月は食育月間です。写真は本校の平成30年度の「食育キャラクター」です。 ![]() ![]() 今日のメニュー 1月23日(水)![]() ![]() 麦ごはん さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 〈ひとくちメモ) 紅白なます…なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。 ![]() ![]() 今日のメニュー 1月21日(月)![]() ![]() 麦ごはん のり佃煮 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 〈ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 今日のメニュー 1月18日(金)![]() ![]() 麦ごはん さわらの磯辺揚げ 昆布豆 ひろしまっこ汁 牛乳 〈ひとくちメモ) 今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。 PTC食育カルタ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 当日は、多数の保護者の方が参加してくださり、子どもたちも大喜び! 食育カルタを楽しんだ後は、○×クイズをしました。 「おせち料理の黒豆の願いは?」や「ちりめんじゃこは、何の子ども?」など子どもたちは、一生懸命考えて答えていました。 最後に記念のブレスレットをもらいました。参加してくださった保護者の皆様、お世話してくださった役員の皆様ありがとうございました。 今日のメニュー 1月17日(木)![]() ![]() 小型バターパン 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 ヨーグルト 牛乳 〈ひとくちメモ) パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。しっかり食べましょう。 今日のメニュー 1月16日(水)![]() ![]() ごはん じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 (ひとくちメモ) がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 今日のメニュー 1月15日(火)![]() ![]() 麦ごはん マーボー豆腐 ひじきの中華サラダ 牛乳 (ひとくちメモ) にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。 今日のメニュー 1月10日(木)![]() ![]() パン いちごジャム カリフラワーのクリーム煮 野菜ソテー 牛乳 (ひとくちメモ) カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリと一緒にクリーム煮にしています。 今日のメニュー 1月9日(水)![]() ![]() ごはん 高野豆腐の五目煮 はりはり漬 牛乳 〈ひとくちメモ) はりはり漬…はりはり漬は,切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。酢・しょうゆ・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み,昆布を混ぜることもあります。今日の給食では,切干し大根のほか,ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。 新年の目標をもって
明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今日から授業再開です。子どもたちの元気な声が響き渡ります。 全校朝会では、校長先生から、「1年の目標をもって取り組んでいきましょう。」というお話がありました。子どもたちが、『猪突猛進』で(でも、みんなと力を合わせながら)目標に対して突き進む1年になりますように。 ![]() ![]() |
広島市立比治山小学校
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