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最新更新日:2025/07/18 |
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2月8日(金)の給食![]() ![]() 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳 <ひとくちメモ…広島菜漬> 広島菜漬は、安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には、かたい「せんい」が多いのですが、風味と香りがよいので、漬物に適しています。広島菜漬は、そのまま食べたり、あえ物や炒め物などの料理に使ったりしています。給食では、だいこんと一緒に刻み漬にしました。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。 今日は、低学年参観日。 2月8日(金)![]() ![]() ![]() ![]() 2月7日(木)の給食![]() ![]() 牛肉と野菜のスープ煮 カルちゃん和風サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…カルちゃん和風サラダ> どうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ・ひじき・ほうれんそうなどカルシウムを多く含む材料を和風ドレッシングで和えています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたパセリを牛肉と野菜のスープ煮に使っています。 大休憩の様子 2月7日(木)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月6日(水)の給食![]() ![]() 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳 <ひとくちメモ…小松菜> 小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は、色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く、成長期のみなさんには、しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。 ぽかぽか陽気の一日です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(火)の給食![]() ![]() まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 <ひとくちメモ…豆乳> 大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰め、布でこすと豆乳ができます。見た目は牛乳とよく似ていて、そのまま飲んだり、料理に使われたりします。豆乳には、たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は、豆乳をみそ汁に入れて、まろやかな味に仕上げています。 元気タイム(冬場の体力づくり) 2月5日(火)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() あたたかい一日です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() おかかあえ チョコプリン 牛乳 <ひとくちメモ…おかかあえ> 給食には、ごまあえやゆかりあえなど、いろいろなあえ物がありますね。今日は、ほうれんそう・キャベツ・にんじんをゆでて、ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は、かつお節のことです。かつお節は、汁物などのだしによく使われますが、独特のうま味があるので、野菜と一緒にあえると、とてもおいしいあえ物になります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。 立春(りっしゅん) 2月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(金)の給食![]() ![]() いわしのかば焼き お浸し かき卵汁 煎り大豆 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「節分」> 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |