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最新更新日:2025/06/13 |
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自転車教室![]() ![]() ![]() ![]() 広島市道路交通局の方から,安全な自転車の乗り方を教えていただきました。一般道で自転車に乗れるようになるのは4年生になってからですが,これからも事故のないよう,ルールを守って走行してほしいと思います。 2月6日の給食(豆乳みそ汁)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 今日のみそ汁は,油揚げ・かぶ・かぶの葉・白菜・にんじん・ぶなしめじ・ねぎが入っていて,とても具だくさんでした。 野菜を多く入れると,野菜からもいい「だし」が出て,おいしいみそ汁になります。 冬が旬のかぶや白菜も,立派なものが届いていました。 また,今日のみそ汁には豆乳も入っていたので,いつもよりまろやかな味に仕上がりました。 豆乳には,たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。ご家庭でもぜひ試してみてくださいね。 サッカー・ミニテニス大会![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ス大会が行われました。 約40名の児童が参加して楽しんでおりました。 終了後は、草津集会所で、温かい、とてもおいしい豚汁をい ただきました。 体協の皆様には、本当に感謝・感謝です。 西区子ども会長縄大会![]() ![]() ![]() ![]() みんなで協力して難しい中でも二桁回数跳ぶことができました。 1月28日の給食(全国学校給食週間)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() おむすび さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 給食が始まったのは今から130年前,明治22年頃のことです。 今日の給食は,当時給食で食べられていたおむすびと,さけの塩焼きを再現しました。 みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃,少しでもおなかがいっぱいになるよう,小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 すいとんは,給食室の大きな釜で湯を沸かし,スプーンで生地を少しずつすくって湯の中に入れていきます。8人がかりの作業でした。 毎日,給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し,給食や食べ物の大切さについて考えてほしいと思います。 平成30年度 ごみ追放ポスター表彰式![]() ![]() ![]() ![]() 体育館で行いました。 3年生以上565名の児童が応募しました。 その中で、入選作品として38点の作品が選ばれました。 1年生 ふれあいのつどい![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月21日の給食(煮ごめ)![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん のり佃煮 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。 煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。 小豆が入っているのが特徴で、厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを 給食室で小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作りました。 給食を通して、広島県のいろいろな郷土食を知ってもらえればと思います。 図書ボランティア(1月)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() の図書ボラコーナーを作成していただきました。 また、本の分け方の掲示も分かりやすく掲示していただきま した。 本当に感謝です。 1月7日の給食(お正月)![]() ![]() ![]() ![]() 松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 冬休みが終わり、学校が始まると同時に給食もスタートしました。 お正月といえば「おせち料理」ですね。 今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」 えびは「(えびのように)腰がまがるまで長生きできるように」 黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。 他の料理にも、いろいろな意味がこめられています。 栗きんとんは、ゆでたさつまいもをつぶし、さとうと塩を加えて、固さを調節しながら練って仕上げます。 混ぜるしゃもじがだんだんと重くなっていくので、混ぜるのもひと苦労です。 今年も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いします。 学校朝会![]() ![]() 冬休みも終わり、今日から学校が始まります。 朝会では、校長先生のお話を真剣に聞いていました。 「笑う門には福きたる。」 しかり笑って、かぜにも負けないで、あと3ヶ月 がんばってほしいです。 全校朝会![]() ![]() ![]() ![]() 校長先生より、冬休みの生活についてクイズ形式で話をされ ました。 全校児童は、真剣に楽しみながら聞いていました。 また、陸上記録会及びよい歯の表彰も行いました。 12月20日の給食(冬至)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 黒糖パン スパイシーレバー グリーンサラダ かぼちゃのクリームスープ 牛乳 明後日12月22日は冬至です。 冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。 昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。 15玉もある固いかぼちゃを、1つ1つ給食室の先生が切っていきます。 また、本日「ぱくぱくだより 冬休み号」を配布しました。 今回は、旬の野菜を使った給食のレシピをいくつか紹介しています。 ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。 1年生 おもちゃまつり![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 12月14日の給食(クリスマス)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() キャロットピラフ 鶏肉のから揚げ レモンあえ 野菜スープ ショートケーキ 牛乳 今日の給食は、一足早いクリスマスの献立でした。 子どもたちもこの日を楽しみにしていたようです。 今日はクリスマス給食と聞いたサンタさんとトナカイが、どこからかかけつけてくれました。 1・2・3年生とひまわり学級には、ケーキを届けてくれました。 4・5・6年生には、「メリークリスマス!給食たくさん食べてね!」と言いながら教室を回ってくれました。 おかずのふたには、給食室の先生方からのメッセージ付きです。 「今日はクリスマス給食です♪ 今年の給食もあと5回です。 これからも給食をしっかり食べて、 元気に楽しい冬休みをすごしてくださいね。 給食室の先生たちより」 みんなの笑顔があふれた素敵な給食時間でした。 サンタさん、トナカイさん、給食室の先生、ありがとうございました! 〜草津牡蠣 ワンダ4!!〜![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本やインターネットで調べるだけではなく,地域の方にご協力いただき,毎年とても充実した学習を行っています。 まず,10月24日には大可さんに来校していただき,牡蠣養殖について詳しくお話をしていただきました。 そして,11月14日には水産振興センターに行きました。展示やビデオを通して牡蠣のことを学んだり,牡蠣打ちの体験をさせていただいたりしました。丁寧に教えていただいて,なんとか全員,身を取り出すことができました。 最後に,12月7日にはかき打ち場にいきました。プロの技を目の当たりにして,驚きと尊敬の眼差しで子ども達は真剣に見学していました。最後には美味しい牡蠣もいただいて,心まで満たされました。 たくさんの学びを通して,牡蠣の知識を身に付け,自分たちの住む草津にこんな素晴らしい牡蠣があることを誇りに思うことができました。 オーストラリアの高校生訪問![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生と一緒に習字や英語の授業を一緒に体験しました。また,ダンスやゲームを通してオーストラリアの自然や文化を,紹介してくださいました。将来に向けてとてもいい経験になりました。 2年生PTC![]() ![]() ![]() ![]() 会を実施しました。 山本 剛弘 講師より、けん玉の基礎から、「とめけん」の 方法まで、詳しく教えていただきました。 保護者と子どもたちは意欲的にけん玉を楽しんでいました。 11月29日の給食(せんちゃん焼きそば)![]() ![]() ![]() ![]() 小型パン りんごジャム せんちゃん焼きそば 蒸ししゅうまい 白菜の中華あえ 牛乳 今日の「せんちゃん焼きそば」は、おいしく食物繊維がとれるようにと考えられたメニューで、焼きそばに切干し大根を加えています。 煮物に使われることが多い切干し大根ですが、焼きそばに混ぜるととても食べやすくなります。切干し大根が入っていることに気づかないまま食べている子どももいました。 とても人気で、残りもほとんどありませんでした。 「せんちゃん焼きそば」、ぜひご家庭でも試してみてくださいね。 音楽朝会![]() ![]() ![]() ![]() 音楽委員会がで分かりやすい説明をしてくれました。 1年生から6年生まで大きな声で歌っていました。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |