最新更新日:2025/06/26
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー  2月 8日(金)

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(今日のメニュー)
親子丼
おかかあえ
チョコプリン
牛乳
(ひとくちメモ)
おかかあえ…給食には,ごまあえやゆかりあえなど,いろいろなあえ物がありますね。今日は,ほうれんそう・キャベツ・にんじんをゆでて,ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は,かつお節のことです。かつお節は,汁物などのだしによく使われますが,独特のうま味があるので,野菜と一緒にあえると,とてもおいしいあえ物になります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。

今日のメニュー 2月 7日(木)

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(今日のメニュー)
パン
りんごジャム
クリームシチュー
海そうサラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
糸寒天…寒天は,天草という海そうから作られ,棒寒天・粉寒天・糸寒天などがあり,おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。糸寒天は,ゆですぎると溶けてしまうので,給食では手早くゆでて水で冷まして使います。今日は,ロースハム・塩昆布・キャベツ・小松菜・コーンと一緒に,さっぱり味のサラダにしました。

今日のメニュー  2月 5日(火)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
生揚げの中華煮
野菜炒め
せとか
牛乳
(ひとくちメモ)
小松菜…小松菜は広島市内でもたくさん作られている野菜の一つです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯をじょうぶにするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は広島市内でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。

今日のメニュー 2月4日(月)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
肉じゃが
レバーのから揚げ
大根と広島菜の刻み漬
牛乳
(ひとくちメモ)
広島菜・・・広島菜漬は,安佐南区の川内地区でたくさん栽培されている広島菜を使った広島県特産の漬物です。広島菜の葉には,かたい「せんい」が多いのですが,風味と香りがよいので,漬物に適しています。広島菜漬は,そのまま食べたり,あえ物や炒め物などの料理に使ったりします。給食では,だいこんと一緒に刻み漬にしました。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんを使っています。
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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
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