卒業カウントダウンカレンダー作成!
卒業までのカウントダウンカレンダーを作成しました。「一月は行く、二月は逃げる、三月は去る」といわれるように、この三ヶ月はあっという間に過ぎていくと思います。一日一日を大切にして過ごしてほしいと思います。
【6年生】 2019-01-26 13:08 up!
代表委員会の報告
帰りの会で、学級代表が代表委員会で話し合ったことを報告している場面です。今回は、「6年生をおくる会」についての報告をしています。
【6年生】 2019-01-26 13:08 up!
ひろしま美術館に行きました
1月25日(金)、ひろしま美術館へ行きました。子どもたちは、鑑賞のマナーをしっかり守り、じっくりと作品をみていました。
【6年生】 2019-01-26 13:08 up!
1月25日の給食
献立:麦ごはん・おでん・甘酢あえ・みかん・牛乳
今日は地場産物の大根を使ったおでんでした。長い時間かけて煮込んでいたので,しっかりと味がしみておいしかったです。
写真は,甘酢あえとおでんを作っている様子です。
【給食】 2019-01-26 13:08 up!
1月24日の給食
献立:パン・りんごジャム・豚肉と野菜のスープ煮・豆腐サラダ・牛乳
今日は豆腐とハム・炒り卵・野菜をマヨネーズで和えた豆腐サラダでした。豆腐は,中国で生まれ日本に伝えられたと言われています。汁に入れたり,田楽・白和え・冷奴などが一般的ですが,今日の給食のようにマヨネーズで和えてもとてもおいしいです。
写真は,豆腐サラダと豚肉と野菜のスープ煮を作っている様子です。
【給食】 2019-01-26 13:07 up!
英語の時間
今回の英語では、入りたい部活動について英語で言う学習をしました。なんだか中学生になって部活動を頑張っているみんなの姿が想像できました。
【6年生】 2019-01-24 18:34 up!
入学事前説明会に向けて・・・
1月24日(木)、入学事前説明会が行われました。6年生は参加しませんが、6年生の教室は新1年生との交流のときに使われます。そのため、今日のそうじ時間はいつも以上に念入りにそうじしていました。「そういえば去年は僕らが案内をしたんだよな。」「1年ってあっという間じゃね。」と子どもたちはしみじみと言っていました。ちなみに今年の5年生も、立派なお兄さん、お姉さんとして新1年生と接していました。
【6年生】 2019-01-24 18:34 up!
なわとび
今日の外体育はなわとびをしました。近々なわとびのテストをします。子どもたちは苦手な技を一生懸命練習していました。最後は少しだけドッジボールをしました。
【6年生】 2019-01-24 17:53 up!
総合的な学習の時間
今日は、調べた情報をもとにして新聞をつくりました。明日の1時間で完成予定です。
【6年生】 2019-01-24 17:53 up!
アートカードを使って鑑賞
図工の時間では、アートカードをじっくり鑑賞して、お気に入りの1枚をみつけました。
【6年生】 2019-01-24 17:52 up!
なわとび大会
体育委員会主催によるなわとび大会が行われました。ルールは、前跳びの耐久戦です。6年生で時間いっぱい跳べた児童は女子の2名でした。お見事!
【6年生】 2019-01-24 17:51 up!
1月22日の給食
献立:広島カレーライス・三色ソテー・食育ミックス・牛乳
今日は牛肉を使った広島カレーライスでした。広島カレーライスは,広島市の給食で考え出された手作りカレーです。給食室で小麦粉と油でルウを作っているので,市販の物よりも脂肪分や塩分を減らすことができています。
写真は,ルウとカレーを作っている様子です。
【給食】 2019-01-24 10:05 up!
2年生 おもちゃまつり4
2年生から見た1年生の姿です。
1年生が入場してくると、目がきらきらしていました。お兄さん、お姉さんとして、下の学年に接することが、本当に嬉しいようです。
1年生に最初は言葉で説明していましたが、途中から、1年生に手取り足とり教えていました。
【2年生】 2019-01-23 11:29 up!
総合的な学習の時間
前回に続いて今日も調べ学習をしました。次回は新聞にまとめます。
【6年生】 2019-01-22 18:30 up!
そうじ時間
【6年生】 2019-01-22 18:30 up!
総合的な学習の時間
総合的な学習の時間では、発展途上国について勉強しています。今日は、発展途上国の国を1つ選び、その国の状況についてインターネットを使って調べました。次時も、引き続き調べ学習をします。
【6年生】 2019-01-22 18:29 up!
安全マップ作り
安全マップ作りを行うために,3つのグループに分かれて学区内を歩きました。110番の家などの安全な場所と,車通りが多いなどの危険な場所を見つけていきました。学校に帰ってきてからは,自分たちで撮った写真を貼りつけて,まとめていきました。これから各クラスで発表会を行う予定です。
【4年生】 2019-01-22 18:29 up!
1月21日の給食
献立:麦ごはん・のり佃煮・小いわしのから揚げ・キャベツのゆかりあえ・煮ごめ・牛乳
今日は,広島県の郷土料理である「煮ごめ」でした。煮ごめは,広島県の芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「煮ごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・さといも・大根・ごぼう・にんじん・しいたけ・こんにゃくなど小さなサイコロ状に切りそろえて煮ました。コロコロしていて,箸の練習にもなりました。
写真は,煮ごめを作っている様子です。
【給食】 2019-01-22 18:28 up!
1月18日の給食
献立:麦ごはん・さわらの磯辺揚げ・昆布豆・ひろしまっこ汁・牛乳
今日は食育の日なので,一汁二菜の食育の日献立でした。さわらの磯辺揚げにはたっぷりの「あおさ」を使っていたので,磯の香りがしっかりとしてとてもおいしかったです。
また,昆布豆は弱火で時間をかけて煮ていたので,よく味を含んでいました!!
写真は,さわらの磯辺揚げとひろしまっこ汁を作っている様子です。
【給食】 2019-01-22 18:28 up!
1月17日の給食
献立:小型バターパン・中華そば・レバーのカレー風味揚げ・温野菜・ヨーグルト・牛乳
今日は子どもたちの大好きな中華そばでした。鶏ガラで時間をかけてだしをとっていたのでとてもおいしかったです。残菜もとても少なかったです。
また,「ブロッコリーがすごくおいしかった!!茹で加減が絶妙!!」と言ってくれた子もいました。調理員さんは,安全はもちろんですが,食べた時の食感やおいしさを考えて,茹で時間を調節してくれています。
写真は,中華そばを作っている様子と,茹であがったブロッコリーです。
【給食】 2019-01-22 18:28 up!