12年後のわたし 〜色塗り編〜
11日(火)、5・6時間目に絵の具で色を塗りました。薄い色から塗っていきました。ものすごく集中して取り組んでいました。次の二時間で色塗りを終えて、ニスを塗ったら完成です。
【6年生】 2018-12-11 17:14 up!
12年後のわたし 〜色塗り編〜
塗り残しがないように細かい部分まで塗ることができました。
【6年生】 2018-12-11 17:14 up!
大そうじ週間
10日(月)からいつもお世話になっている学校に感謝の気持ちを込めてそうじをする「大そうじ週間」が始まりました。教室ぞうきんの担当の児童は、ぞうきんだけでは落ちきらない床の汚れを、スポンジを使って落としました。黒ずみがきれいになっていく様子は、爽快感があったようで、とても楽しそうに取り組んでいました。
【6年生】 2018-12-11 17:13 up!
言語・数理運用科「広島お好み焼き物語」
みなさん、広島といえば何を思い浮かべるでしょうか。お好み焼きを思い浮かべた人がたくさんいらっしゃるのではないでしょうか。6年生は、言語・数理運用科でお好み焼きの人気の秘密について学習しています。今日は、たくさんの資料の中からお好み焼きの人気の秘密について考えました。最終的には、お好み焼きの人気の秘密を伝える「広島お好み焼きCM」のナレーションを考えます。
【6年生】 2018-12-11 17:13 up!
冬休み図書貸し出し
12月11日(火)、3時間目に冬休みに読む本を図書室に借りに行きました。たくさん本があったので、みんな迷いながら決めていました。
【6年生】 2018-12-11 17:12 up!
寒い中での走り高跳び
1時間目の体育では、走り高跳びをしました。走り高跳びは今日で最後なので、「いい記録を出そう」と意気込んでいましたが、ものすごく寒くて体が思うように動かず、記録が伸びない児童がたくさんいました。ですが、寒い中でもみんな一生懸命取り組んでいました。
【6年生】 2018-12-11 12:09 up!
書写
今回は、国語科で学習した「海のいのち」の一部を小筆を使って書きました。字間と行間を意識して書きました。出来上がった作品には、その意識が伝わってきました。お見事!
【6年生】 2018-12-11 12:08 up!
12年後のわたし
着色前の土台が完成しました。色はついていませんが、ポーズや付属品などから、どんな職業を思い浮かべているのかが分かります。完成が楽しみです。
【6年生】 2018-12-11 12:08 up!
12年後のわたし
図工では、針金と紙粘土を使って、12年後の自分の姿を思い浮かべて、作品を作っています。針金で体の芯をつくり、粘土で肉付けしていきます。
【6年生】 2018-12-11 12:07 up!
Doスポーツ その3
【6年生】 2018-12-10 08:22 up!
Doスポーツ その2
【6年生】 2018-12-10 08:22 up!
Doスポーツ その1
12月7日(金)、3・4時間目にサンフレッチェのスタッフの方に来ていただき、Doスポーツをしました。体幹を鍛える運動や、ミニゲームをしたりしました。とても寒い日でしたが、児童は寒さを忘れるくらいものすご〜〜く楽しんでいました。スタッフの方から「男女が仲良く素直な児童ですね。」というお褒めの言葉もいただきました。
サンフレッチェ広島のみなさん、ありがとうございました。
【6年生】 2018-12-10 08:22 up!
走り高跳び
今日の体育は走り高跳びをしました。準備、片付けもばっちりです。今日は、4つのポイントを意識して跳ぶようにしました。
【6年生】 2018-12-10 08:22 up!
どんぐりと山猫(ちぎり絵)の作品ができるまで
「どんぐりと山猫」のお話を聞いた後に,4つの場面から選ぶところから始まりました。どんぐり以外,全て色画用紙をちぎっています。最初は苦戦していた子ども達も,猫の形ができてくるにつれて笑顔になっていきました。怒っている猫や呆れている猫など,同じ場面でも様々な猫ができあがり,絵本の中から飛び出してきたような作品ができました。
【4年生】 2018-12-10 08:21 up!
地域学校安全指導員巡回訪問
子どもたちの安全を守るための取組の一つに、地域学校安全指導員の巡回訪問があります。一月に2回、校内外を見回っていただいたり、安全に関する情報を教えていただいたりしています。
今日は12月1回目の訪問がありました。
訪問してくださるたびに、安全とともに増えているものがあります。それは、葉やストロー、荷造りひもなどを使って作られたバッタやエビなどの置物です。今にも動き出しそうです。
玄関を入って右側の靴箱の上に飾っていますので、ご来校の折にぜひご覧ください。
【行事】 2018-12-07 16:39 up!
12月5日の給食
献立:麦ごはん・生揚げの中華煮・バンバンジー・牛乳
今日は中華メニューでした。生揚げの中華煮は、生揚げにしっかりと味がしみておいしかったです。バンバンジーには、塩くらげが入っていました。コリコリとした食感でした。
今日はどちらの料理も残菜がとっても少なかったです。特にバンバンジーは残菜ゼロでした。
写真は、今日の給食です。
【給食】 2018-12-06 10:01 up!
12月4日の給食
献立:ごはん・含め煮・野菜炒め・納豆・牛乳
今日は納豆がありました。11月末にも手巻き寿司の時に納豆が出ていたので「また納豆でたー!!」と喜んでいる子も多くいました。
また、含め煮は、大根やじゃがいもにしっかりと味がしみ込んでいて、おいしかったです。
写真は、野菜炒めを作っている様子と含め煮を配缶している様子です。
【給食】 2018-12-06 10:01 up!
12月3日の給食
献立:麦ごはん・ぶりの照り焼き・酢の物・みそ汁・みかん・牛乳
今日はぶりの照り焼きでした。久しぶりに「ぶり」が給食に出たので、こどもたちは「この魚、何?いつもと違う!」と、嬉しそうに言っていました。
また、今日は、5年生が家庭科で学習した「みそ汁」が出ました。学習したように、給食ではいつも、にぼしの天然だしを使っています。
写真は、みそ汁を作っている様子です。
【給食】 2018-12-06 09:27 up!
英語の時間
今日は「on」「in」「under」を使って物の場所を表す言い方を練習しました。新出単語は、スキルタイムにみっちり練習をしていたので、発音がとても上手でした。最後は筆箱を使って、目的のカードがある場所を当てるというゲームをしました。
【6年生】 2018-12-06 09:25 up!
児童朝会(クラブ発表)
今日の児童朝会は,合唱クラブと和楽器クラブの発表がありました。発表した曲は,『みかんの花咲く丘』と『まっかな秋』の2曲。和楽器クラブが奏でる箏の音色に合わせて,合唱クラブが歌いました。心にしみいる素敵な音色と歌声で,とてもいい気持ちになりました。これまでの練習した成果が感じられるすばらしい発表でした。
【行事】 2018-12-06 09:24 up!