最新更新日:2024/09/27 | |
本日:8
昨日:53 総数:250158 |
1年 ごちそうパーティーをはじめようクリスマスパーティーで食べたいごちそうを 粘土でつくりました ケーキ ピザ おでん すし ホットドック ステーキ などなど おいしいごちそうでいっぱいになりました いつもよく食べているのか かなりリアルに作っているので 白い粘土だけど 何だか おいしそうでした ごちそうも上手でしたが 何より1年生のみなさんが楽しそうに作っている姿を見て 本当に ごちそうパーティーに お呼ばれした気分になりました お招きいただき ありがとうございました 2年 うさぎとび&九九すごろく 22年 うさぎとび&九九すごろく2年生は うさぎとびをがんばっています 準備運動の段階で うさぎとびを取り入れ 体を温めると同時に 前転が上手くなるコツをつかむことができて 一石二鳥です 教室では 九九すごろくをしていました すごろくで進んだ目の数の九九を言うというルールです。 すごろくも楽しそうでしたが 九九が言えたときの2年生は 誇らしげでした 九九修行をがんばってきた成果が出ていますね 3年 冬休みのくらし&書き初め「お正月」 23年 冬休みのくらし&書き初め「お正月」みんなで確認していました 宮本先生が 「ここは大切だから赤線ひいて」 と言ったところに ものさしを使って 赤線を引きました 楽しい冬休みにするためにも 冬休みのくらしを守って 生活してくださいね 3,4時間目は 3年生も2回目の書き初め練習をしました 3年生になって初めて習字を始めて こんなに上手になったのですね 先生の話をよく聞いて 一生懸命に練習してきたことがわかります 冬休みには 書き初めの宿題が出ていますね 2まいのうち 1まいは とんどに持って行くので がんばって書いてくださいね 楽しみに待っています 4年 書き初め「美しい空」 24年 書き初め「美しい空」黒板には1回目の作品がはられていました みんな堂々とした いい字が書けています 1回目の作品のふりかえりを行った後 2回目の練習に入りました 気をつけるところを 一画一画確認しながら かいていました 冬休みも 学んだことをいかして 書き上げてくださいね 5年 電磁石のはたらき 25年 電磁石のはたらきその働きを利用したおもちゃ「サッカーロボ」を作りました 前の時間までの準備が確実にできていたので 今日はサッカーロボを組み立てるだけでした だから たっぷり遊べました サッカーロボを動かす練習をして 友だちとサッカーをして遊んでいました みんな楽しそうでした たくさん勉強したサッカーロボです おうちの方でも 時々出して遊んでほしいなと思います 6年 卒業アルバム個人写真 26年 卒業アルバム個人写真6年2組にスタジオをつくり 一人ずつ撮影しました スタジオの中はカメラマンの中西さんと 6年生とが向き合って 撮影が行われていました みんないい表情で撮影できたそうです 撮影が行われている間 6年1組では図工をしていました 針金で自分が決めたポーズをつくり その針金に粘土をつけていました イメージ通りの作品ができていますね ペンチで針金を曲げて その動きに近づけている努力に感心しました 完成を楽しみにしています 12/19 いじめ防止講演会いじめ防止講演会を行いました いじめ講演会では いじめ防止のDVDを視聴したり いじめについての お話を聞いたりしました 最後に2つのこと ○いじめを とめる勇気をもってください ○大人に相談してください を覚えておいてくださいと話されました 講演会が終わって 各クラスで 感想を書いたり いじめのアンケートをしたりしました 最後になりましたが 佐藤良紀様 本日はご多用の中 ご講演いただき ありがとうございました 佐藤様のお話にもあったように 今後いじめのない楽しい学校生活が送ることができるよう 取り組んでまいります 4年 漢字先生 24年 漢字先生まずはじめに 漢字を三文字を学習しました 新出漢字に分担があるようで 今日の三文字の分担の人が前へ出て 新出漢字の説明を行います 頃合いをみて 黒板の前へ立ち 説明をしているのが すごいなと思いました 4年生みんなが協力しているので 説明もしやすいのだろうなと思いました 教科書では「世界一美しい ぼくの村」という単元の学習をしています パソコンルームで アフガニスタンという国について調べたり それぞれの課題にそっての問いを解決したりしながら進めています 1年 おいしい!!ありがとう 21年 おいしい!!ありがとうスイートポテトとお手紙を持ってきてくれました いただきます!! みんなで 食べました とってもおいしかったよ 2年生さん ありがとう お手紙も 心をこめてかいてくれたのが わかるよ たくさん ありがとう うれしかったし おいしかったから すぐにお手紙を書いて 届けたよ 2年生さんは喜んでくれたかな・・・? ぼくたちも 2年生になったら がんばるよ 2年 スイートポテト作り 22年 スイートポテト作りスイートポテトを作りました 作り方を何度もおさらいして気合い十分 とってもおいしく作ることができました 自分たちでがんばって作ったスイートポテトに 「おいしい!」と舌鼓 たくさんできたので1年生にもおすそわけすると とっても喜んでくれました お手紙のお返事まで書いてくれて がんばった甲斐がありましたね! 12月19日(水)の給食
麦ごはん
さばの梅煮 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁 牛乳 「食育の日(わ食の日)」 ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。 もう一つのおかずには、日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。 ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。 12月18日(火)の給食
減量ごはん
きつねうどん かきあげ 牛乳 今日は油揚げがたくさん入ったきつねうどんです。 昔から、油揚げがきつねの大好物だと伝えられているため、油揚げを使ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶようになりました。 油揚げは、薄く切った豆腐を油で揚げたものです。 110〜120度の低い温度の油で揚げたあと、180〜200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。 油揚げの種類は、大きさや形、厚みなど地域によっていろいろあります。 |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |