時刻をたずねたり 答えたり
時刻の尋ね方と答え方を学習しています。
教室の中にいる友達に「Hello!」と話しかけ、練習していきます。相手を変えて5回。
時刻の言い表し方が難しそうです。
【6年生】 2018-05-09 12:43 up!
今日の給食(5/9)
★ごはん・呉の肉じゃが・甘酢あえ・冷凍みかん・牛乳★
今日は、広島県の郷土食、呉の肉じゃがです。(写真)呉の肉じゃがの特徴は、材料をごま油で炒め、にんじんが入っていないところです。牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・たまねぎ・糸こんにゃくが入り、子どもたちにも人気のメニューです。
甘酢あえは、かまぼこ・ちりめんいりこ・キャベツ・きゅうり・にんじんをボイルして(写真)甘酢で和えました。
今の時期、新キャベツ・新たまねぎ・新じゃがいもなど出回る時期なので、やわらかく甘みのある食材でおいしい給食を作ることができます。
(栄養価:エネルギー593kcal タンパク質21.3g 塩分2.1g)
【給食】 2018-05-09 12:43 up!
地域の賑わいのお手伝い その1
マーチングバンドが、今月20日(日)、観音新町にあるおりづる作業所で行われる「おりづる 光と風まつり」に今年も参加させていただくことになりました。
【南観音小マーチングクラブの紹介】 2018-05-08 18:59 up!
地域の賑わいのお手伝い その2
今年度のメンバーで演奏する初めての地域行事です。地域の皆様が参集される場で、演奏を聴いていただける有難さを感じます。少しでも賑わいをつくり出すお手伝いができるように精一杯演奏します。
【南観音小マーチングクラブの紹介】 2018-05-08 18:59 up!
時間と時刻
子供たちには難易度の高い学習です。いつも10進法に慣れているのに、時間は60進法。身の回りにはデジタル時計が増えて、時間と時刻の学習はなかなか定着しづらいところです。
時間の数直線を手立てに、「30分前」の時刻を考えているところです。自分で目盛をうち、思考の道具として使っています。
【3年生】 2018-05-08 12:57 up!
要旨をまとめる
説明文の構成(序論・本論・結論)を学習し、要旨をまとめる学習をしています。「400字以内」という条件に合うように、また学習した文の構成を生かしながらまとめていきます。
しっかり時間を使って仕上げました。条件に合うように表現していく力は、培っておきたい大事な力です。
【5年生】 2018-05-08 12:51 up!
アサガオうえたよ
それぞれ自分の鉢にアサガオを植えます。
植え方を学習し、実際に土を入れ、種の植え付けです。
余った種は、おうちへ持ち帰るようです。おうちでも育ててみてください。
【1年生】 2018-05-08 12:44 up!
今日の給食(5/8)
★麦ごはん・鶏肉のから揚げ・キャベツの昆布あえ・
若竹汁・かしわもち・牛乳★
今日は、子どもの日の献立です。主菜は、子どもたちの大好きな鶏肉のから揚げ(写真)、付け合わせに、キャベツをボイルして、塩昆布で和えました。
若竹汁は、昆布とかつお節でだしをとり(写真)、木綿豆腐・かまぼこ・わかめ・たけのこ・にんじん・ねぎが入った具だくさんの汁物です。
かしわもちは、こどもの成長を願い、昔から食べられています。
野菜たっぷりの、栄養バランスのとれた献立となっているので、しっかりのこさず食べて、健康に大きくなってもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー644kcal タンパク質24.2g 塩分2.5g)
【給食】 2018-05-08 12:44 up!
携帯緊急メールへのご登録を
携帯緊急メールへのご登録を是非よろしくお願いします。
今月の運動会の際には、午後の部の開始時刻を携帯メールでお知らせします。
また、台風を伴った警報が発表された時などには、自宅待機や臨時休校などの指示を、携帯メールでさせていただきます。その他、不審者情報についても携帯メールで共有します。
大事な情報を発信させていただきますので、全保護者の登録をよろしくお願いします。
【学校日記】 2018-05-07 16:07 up!
組体操 練習開始 その1
一人技から練習開始です。「気を付け」をするだけでも、みんなの気持ちが揃えばとても美しく見えます。初めての練習でしたが、早速曲に合わせてリズムの取り方も覚えました。
【6年生】 2018-05-07 15:03 up!
組体操 練習開始 その2
靴は、クラス毎にきちんと揃えて置いてあります。
先生の話も注目して聴くことができています。これから子供たちは、力を合わせ一つのものを作り上げていく貴重な経験ができます。
【6年生】 2018-05-07 15:02 up!
だんだんばなし
3年生の掲示板に「だんだんばなし」が掲示してありました。
一つのテーマでよく考えています。
【3年生】 2018-05-07 13:01 up!
わり算の仕方を考えよう
今日の課題は「80÷4」。どのように分ければ良いのか、自分の考えを出し合っています。実際に10の束を分けてみたり、2等分をさらに2等分したりと、今までの学習や生活の中で身に付けた知識を活用して解決していきます。
【4年生】 2018-05-07 12:56 up!
始まりました 1年生の帯学習
2から6年生は4月からスタートした帯時間の学習、1年生は5月からスタートです。
リズムよく音読し、その後国語・算数のプリント学習を行います。
15分、しっかり取り組みました。
【1年生】 2018-05-07 12:49 up!
今日の給食(5/7)
★そぼろごはん・豚汁・牛乳★
そぼろごはんは、まぐろの油漬を野菜と一緒に甘辛く味付けして作りました。にんじん・ごぼう・干ししいたけなどの野菜と炒り卵が入っています。炒り卵にする鶏卵は、殻が入らないように注意して割りました。(写真)
豚汁は、煮干しでとっただしに、肉・木綿豆腐・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじん・ねぎを入れて作った具だくさんのみそ味の汁です。(写真)
今日の食材の、ごぼうやこんにゃく・干ししいたけ・にんじん・大根などは、食物せんいを多く含み、生活習慣病を予防します。子ども頃からの食生活が大人になってからの健康に影響するので、好き嫌いなく残さず食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー601kcal タンパク質24.4g 塩分2.6g)
【給食】 2018-05-07 12:49 up!
仲間でいっしょに基礎練習
放課後、校舎内に子供の声が響きます。合唱クラブの子供たちの声です。
声を出す際の腹筋の固さやのどの様子を互いに確認し合っているところです。
互いに的確なアドバイスができ、良い関係であることが分かります。
【南観音小合唱クラブの紹介】 2018-05-02 17:30 up!
なんかんソーランを覚えよう!(4年生)
吉村先生が踊る「なんかんソーラン」を限定公開します。
下記のURLにアクセスして、家でも練習してみてください。
GW明けに上達していることを期待しています!
【4年生】 2018-05-02 15:44 up!
今日の給食(5/2)
★ごはん・赤魚の竜田揚げ・もみうり・
にゅうめん・ぎゅうにゅう★
今日は奈良県の郷土食です。赤魚の竜田揚げは、赤魚の角切りに下味をつけてでんぷんをまぶし、油で揚げました。竜田揚げは、もみじで有名な奈良県の竜田川からこの名前がつきました。しょうがの味がよくきいて、子どもたちにも人気のメニューです。
もみうりは、きゅうりの酢の物です。きゅうりも衛生面を配慮し、ボイルして使用します。(写真)
にゅうめんは、そうめんを温かいだしで食べる料理で、全国的に知られていますが、奈良県が発祥の地です。今日は、昆布とかつお節でだしをとり、そうめんの他、ちくわ・油揚げ・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・ねぎも入り、具だくさんで作りました。(写真)だしの味がよくきいて、おいしい汁になっています。
(栄養価:エネルギー601kcal タンパク質24.4g 塩分2.5g)
【給食】 2018-05-02 15:17 up!
雨の日の休憩時間 その1
4年生の教室では、先生自作のソーランのDVDを流し、ソーランを覚えている児童がいます。汗だくになり、踊っています。
連休中にも練習ができるように先生が考えてくださっています。是非、アクセスしてみてください。
【学校日記】 2018-05-02 12:03 up!
平和へのおもい
今年も広島市教育委員会主催の「こどもピースサミット2018」が実施されます。
このピースサミットの趣旨は、「戦争体験・被爆体験の風化が叫ばれる中、被爆体験の確かな継承とともに、互いの人権を尊重し、国内外の人々と手を携え、世界恒久平和の実現に向けて主体的に行動しようとする意欲や態度及び実践力の育成が極めて重要である。
こうしたことから、各学校における平和教育の取組等をもとに、平和についての作文募集や、『平和の歌声・意見発表会』等の開催、そして、『平和への誓い』の発信を通じ、次代を担う子どもたちに、平和についての意識の高揚を図る。」とあります。
この趣旨に賛同し、本校児童も平和についての作文を応募します。平和都市広島で生活する者として、平和への種まきをどのようにしていこうと思うか、今までの平和学習や書物から考えたことを表現していきます。
【6年生】 2018-05-02 11:53 up!