最新更新日:2024/06/14 | |
本日:164
昨日:172 総数:748755 |
本日(1/23)の健康観察の集計
前述のように、1年1組は学級閉鎖の措置を取りました。早退する児童も出ており、感染力の強さに驚いているところです。登校再開の月曜日の学習予定は、携帯緊急メールやホームページでお知らせします。
この度のような、急な学級閉鎖もあります。お子さんが一人でも自宅へ入れるよう配慮をよろしくお願いします。 1年4組の欠席も5名と増えています。 今日の給食(1/23)すまし汁・牛乳★ 紅白なますは、赤と白でおめでたい、お正月には欠かせない料理です。にんじんは、鮮やかな赤の金時人参を使いました。大根は、今が旬の甘くてやわらかく、今が旬の食材です。(写真) さばの竜田揚げは、下味にしょうがをきかせ、青魚の臭みもなく、おいしく食べられます。からっときれいなきつね色に揚がりました。(写真) すまし汁は、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎが入った具だくさんの汁物です。こんぶとかつお節のだしがよくでています。 (栄養価:エネルギー626kcal タンパク質25.4g 塩分2.4g) 1年1組 学級閉鎖の措置をとります
本日(1/23)、1年1組(35人)のインフルエンザ罹患や発熱などによる欠席が、16名となりました。学校医と相談の上、一層の蔓延を防ぐため、今日の午後から25日(金)まで、学級閉鎖の措置をとることに決定しました。登校再開は、1月28日(月)からとなります。
急な措置で、大変ご迷惑をおかけします。本日午後からお子さんが自宅へ入ることができない状態であれば、学校へご連絡ください。 児童には閉鎖の意味を話し、不要不急の外出を控えるように指導しています。ご協力よろしくお願いします。 今日の給食(1/22)広島カレーは、広島市のオリジナルカレーです。市販のルウではなく、給食室でサラダ油と小麦粉でブラウンルウを作り(写真)、さらにカレー粉を加えてカレーのルウに仕上げます。じゃがいもやたまねぎ・にんじんをしっかり煮とかし、スパイスのきいたちょっと辛めのカレーで、子どもたちに大人気のメニューです。(写真) 三色ソテーは、ポークウインナー・ほうれん草・トウモロコシを一緒に炒め合わせました。 食育ミックスは、乾燥した昆布・大豆・かえりいりこを混ぜた物です。味はほとんどついておらず、自然の味で食べられる食材です。 (栄養価:エネルギー676kcal タンパク質21.6g 塩分1.9g) 紙版画下絵には、毛糸や段ボール、エアクッションなどが貼り付けてあり、インクで写し取るといろんな表情が出てきます。 そおっと心配しながら紙をはがす様子が、何とも微笑ましかったです。 空気・水道水検査これは、定期的に行っていただいているものです。安全性を確認していただきます。 お兄さん、お姉さんと一緒だよノートのマス目は小さくなり、2年生以上と同じ使い方をしています。 めあてを書き、図や式を書いて、まとめで終わりです。2年生になっても大丈夫です。 保健指導 かぜやインフルエンザを予防しよう今月の目標「かぜやインフルエンザを予防しよう」にちなんで、なぜ寒い冬にインフルエンザが流行るのか、自他ともに感染しないためにはどうすればよいのか学習しました。 せきエチケットは、知識として知っていましたが、せきをすると3mもウイルスが飛んでしまうことには驚きでした。 元気に過ごすために大事な学習でした。 本日(1/22)の健康観察の集計
本日、学級閉鎖の措置を取る学級はありません。
インフルエンザ罹患による欠席は、学校全体で14名と大きな変化はありません。 ただ、1年生が5名と少しずつ増加しているのが気掛かりです。 今日の給食(1/21)キャベツのゆかりあえ・煮ごめ・牛乳★ 煮ごめは、広島県の主に芸北地方に伝わる郷土料理です。「煮こみ」がなまって、にごめとよばれるようになりました。こんにゃく・里芋・大根・にんじん・ごぼう・干し椎茸を小さく切りそろえて(写真)、小豆・厚揚げと一緒に大きな釜でじっくり煮こみました。薄味でやさしい味の煮ものです。 小いわしのから揚げは、瀬戸内海でとれた小いわしを使っています。 ゆかりあえのキャベツも広島県産です。 子どもたちに、広島の味をしっかり味わって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー606kcal タンパク質24.4g 塩分1.6g) 本日(1/21)の健康観察の集計
本日、学級閉鎖の措置を取る学級はありません。
学級閉鎖から復帰した4年4組は欠席がなく、安堵しています。 各学年2〜4名のインフルエンザ罹患による欠席はありますが、学級の偏りはありません。 ボーカル・アンサンブル・コンテスト in ひろしま小学校は、本校を含め6校の参加でした。音響の良いホールに両チームとも美しいハーモニーを響かせることができました。 6年生にとっては、最後のコンテストでした。 4年4組の皆さんへ
21日(月)より登校再開です。新たなインフルエンザ罹患者もいるのではないかと心配しています。
インフルエンザ罹患により、21日に欠席することが分かっていれば、今日中におうちの人に学校へ連絡をしてもらってください。 21日(月)の時間割をお伝えします。 1 国語 2 社会 3 総合 4 算数 5 音楽 6 国語 持ってくるもの 月曜セット 音楽セット 明日からの土日も、なるべく大勢の人が集まるところへは行かないようにしましょう。 マスクを着用することもおすすめします。 できるようになったかな?本当に分かったのか、授業の最後に確認の問題に取り組みます。学習したことが一人で使えるかどうか、解決できるかどうかの確かめです。 指導者にとっても、理解度を把握できる大事な時間です。 今日(1/18)の健康観察の集計
今日、新たな学級閉鎖はありません。
インフルエンザ罹患による欠席者数に変化はありません。 21日からは、4年4組が登校します。4年生を中心に罹患者が増えないように祈っています。不要不急の外出は、控えてあげてください。 今日の給食(1/18)ひろしまっこ汁・牛乳★ 今日は、食育の日の献立です。 さわらの磯辺揚げは、さわらにあおさ入りの衣をつけて油で揚げました。(写真)カリッとした食感が子どもたちに人気です。 昆布豆は、大豆と昆布・にんじんを一緒に煮ました。(写真)豆や海藻・野菜はどれも食物せんいたっぷりの食品です。 ひろしまっこじるは、ちりめんいりこでだしをとり、油揚げ・高野豆腐・白菜・たまねぎ・えのきたけ・春菊が入った具だくさんのみそ汁です。高野豆腐は、鉄分を多く含み、成長期の子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食品なので、今日のように、豆腐のかわりにみそ汁に入れることもあります。 (栄養価:エネルギー630kcal タンパク質27.8g 塩分2.3g) 本日(1/17)の健康観察の集計
本日、新たな学級閉鎖はありません。
インフルエンザ罹患者は、学校全体で14名と大きな変化はありません。但し、学級閉鎖をしている4年4組の罹患者数は含みません。 休み明けの日に、罹患者が多くなる傾向にあります。来週の月曜日を心配しています。 不要不急の外出は、控えていただければと思います。 保健指導 インフルエンザに罹らないために
今日は、5年生が身体計測を受けます。
その際、養護教諭からインフルエンザに罹らなないために、せきエチケットなど気を付けることについて指導をしていただきます。 自分も他者も罹患しないために大事な指導です。 今日の給食(1/17)温野菜・中華そば・ヨーグルト・牛乳★ レバーのカレー風味揚げは、味付け豚レバーにカレー粉を混ぜた片栗粉をまぶして油で揚げました。(写真)カレーの良い香りが校舎内にも届き、子どもたちも楽しみにしている一品です。 温野菜は、ブロッコリーをゆでたものです。 中華そばは、鶏ガラをじっくり煮出してスープをとり(写真)、豚肉や野菜をたくさん入れて、具だくさんにしました。薄味でもおいしく食べられるので、スープまで残さず食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー754kcal タンパク質32.6g 塩分3.7g) 3年生 版画
3年生の図画工作科では、版画に取り組んでいます。紙や毛糸、ビニール製の材料を使って、模様の面白さが表れるような版を作っています。印刷が楽しみです。
|
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |