最新更新日:2024/06/14
本日:count up98
昨日:172
総数:748689
〜行きたい学校 行かせたい学校 働きたい学校を目指して〜

長さをテープで測ろう

画像1
画像2
画像3
教室内の物の長さを紙テープにうつしとり、長さ比べをしています。
グループ毎に紙テープを持ち、上手に役割分担しながらうつしとっています。
徐々に長さを表すには、単位となるものが必要であることを学んでいきます。

ミュージックタイム

画像1
画像2
画像3
全校朝会に続いて、ミュージックタイムです。全校で今月の歌「翼をください」を歌いました。プラチャニウェット校から交流に来られた際にも歌います。
低学年と高学年のパートに分かれて、音の響きを聴きながら体育館に歌声を響かせました。

全校朝会 プラチャニウェット校との交流

画像1
画像2
画像3
月に1回の全校朝会の日です。

まずは校長先生から、来月初め、2年ぶりに交流に来られるタイ王国プラチャニウェット校の話を聞きました。前回の交流の写真を見たり、タイ王国の文化や習慣を少し知る時間となりました。人と人がつながる挨拶の言葉「サワディー」も覚えました。

最後に校長先生から「交流を通して、日本とは異なる文化や習慣をもつ国があることを知り、それを認めていくことができる子になっていって欲しい。皆さんが大きくなると、他国の人たちと、触れ合うこと仕事をすることは増えるはず。そういったときに『変なの!』でなく『そうだね』と互いを大事にすることができる人になるきっかけにしていきましょう。」と話がありました。

生徒指導主事の藤城先生が、9月の1週目に各学級でとりくんだ「なんかんあたりまえ7カ条」の2つの項目の結果について発表されました。

今日の給食(9/12)

画像1
画像2
    ★ごはん・うま煮・酢の物・牛乳★

 今日は、和食のメニューです。うま煮は、鶏肉とさつま揚げ、生揚げ、じゃがいも、板こんにゃく、大根、にんじんを一緒に甘辛く煮含めました。大きな釜で、じっくりゆっくり煮含めるので、中まで味がしみておいしいです。(写真)
 酢の物は、ちりめんいりこ、茎わかめ、切り干し大根、キャベツ、きゅうり、にんじんが入っています。酢の物は、苦手な子も多いですが、ちりめんいりこやわかめはカルシウム、切り干し大根は鉄や食物せんい、野菜はビタミンとバランスよく栄養素を摂ることができる一品です。がんばって食べてもらいたいと思います。
(栄養価:エネルギー590kcal タンパク質21.7g 塩分2.1g)

図工「わすれられないあの時」(4−5)

画像1
画像2
画像3
夏休みが明けてから、4年生の図画工作科は、湯田先生に替わりました。

最初の授業は、「わすれられないあの時」がテーマです。
4年生になってから今日までの、わすれられない思い出を絵にかき表します。
一人一人の思い出が作品となって完成するのが楽しみです!

覆面探偵調査開始!(4−5)

画像1
画像2
4年5組では、覆面探偵調査と題して「相手のいいところを相手にばれないようにこっそり見つける」活動を始めました!

今日は初日でした。
大休憩までに発見できた子、たくさん発見できた子、1日中一生懸命探していた子など、みんな意欲的に活動していました。
帰りの会での報告会では、褒められた時に思わず笑みがこぼれるほど喜んでいました。
これからも、調査が上手になっていくことを願っています!

今日の給食(9/11)

画像1
画像2
画像3
  ★ビーフストロガノフ・ビーツのサラダ・牛乳★
 
 今日は、広島市と姉妹都市のボルゴグラード市に因んだ、ロシアの料理です。ビーフストロガノフは、牛肉と玉ねぎ・にんじん・しめじ・小麦粉を一緒に炒めてから、牛乳や生クリームを入れて作った、白いとろっとした料理です。子どもたちがキャロットピラフの上にかけて食べます。
 ビーツのサラダは、ロースハム・じゃがいも・キャベツ・きゅうりとロシアでよくたべられている野菜のビーツをサラダにしました。(写真)鮮やかな赤紫色のビーツで、サラダもビーツの色に染まりました。
(栄養価:エネルギー584kcal タンパク質20.8g 塩分2.3g)

参観・懇談 2年生

画像1
画像2
画像3
特別活動「言葉で伝えよう」です。
グループで紙に書いてある指示を相手に伝え、伝えられた人が指示に従って、絵に色を付けていきます。
もめたり、行き詰ったりするグループはなく、彩色された絵ができあがりました。
言葉で伝え、それにしっかり耳を傾ける、つながりを深めていく大事な練習でした。

参観・懇談 1年生

画像1
画像2
画像3
国語科で漢字の成り立ちを学習しています。
入学して半年。ひらかな、カタカナ、漢字と学習は進んでいます。
すっかり小学生らしくなり、各学級とも落ち着いて学習に向かっていました。

今日の給食(9/10)

画像1
画像2
画像3
★麦ごはん・ホキのかわり天ぷら・
           ひじきの炒め煮・かきたま汁★

 ホキの天ぷらは、ホキという魚の切り身に、小麦粉ときなこで作った衣をつけて揚げた天ぷらです。衣に卵が入りませんが、きなこを入れることで、きれいなきつね色に揚がります。(写真)2度揚げして、カリッとした香ばしい天ぷらは、子どもたちもよく食べていました。
 ひじきの炒め煮は、さつま揚げ・つきこんにゃく・芽ひじき・にんじんを炒め煮にしました。甘辛い味付けで、ごはんもすすみます。
 かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、たまねぎ・にんじん・えのきたけ・ねぎ・豆腐を煮、最後に溶き卵を流し入れて作りました。とろっとした卵がおいしく、汁物の中でも1番の人気メニューです。
(栄養価:エネルギー585kcal 塩分25.0g 塩分2.1g) 
 

お昼のコンサート その1

画像1
画像2
画像3
マーチングバンドが、お昼にコンサートを開きました。
今年入部したばかりの児童も、初めて大勢の人の前で演奏をしました。

お昼のコンサート その2

画像1
画像2
画像3
ソロの演奏が終わると拍手をするなど、聴く方のマナーがとても良く気持ちのいいコンサートになりました。
今年度の大会も近づいてきました。これまで練習してきた力が発揮できるように、南観音のみんなで応援しています。

身体計測

画像1
画像2
夏休み明け、今年度2回目の身体計測を行っています。今日は、4年生の番です。
保健室へ落ち着いて座り、まずは保健指導を受けます。今回のテーマは「熱中症」です。
真夏の暑さとは違ってきましたが、まだまだ気を付けなくてはいけません。

児童館祭り1

 祭りの実行委員を中心に、みんなで時間をかけてていねいに準備を進めてきた様子がよく伝わってきます。
 開会式では、音楽に合わせて一輪車乗りが披露されました。各コーナーの手作り看板も紹介され、「わくわくランド」の始まりが告げられました。
画像1
画像2
画像3

児童館祭り2

 工作コーナーやゲームコーナーでは、児童館の先生方の説明を聞きながら楽しそうに過ごしています。そのコーナーを終えると、スタンプを押してもらいます。
画像1
画像2
画像3

児童館祭り3

 1階と2階に分かれて、ゲームコーナーや工作コーナーが設けられています。運営は子どもたちです。やってくるたくさんの子どもたちに、上手にコーナーの説明をしていました。
画像1
画像2
画像3

家庭科 エプロン作りがはじまりました!(6年生)

画像1
画像2
画像3
家庭科の学習でエプロンの製作にとりかかりました。
大きな布を切ったり,3つ折りにしてアイロンをかけたりしました。
アイロンを使うときには,やけどしないように気を付けながら活動しました。

友達と協力する姿もたくさん見られました。完成が楽しみです。

2年3組の皮むき授業と今日の給食(9/7)

画像1
画像2
画像3
 今日の1時間目、2年3組で野菜について授業を行いました。野菜の名前あてクイズや野菜のはたらきについてお話をし、今日の給食に使うにんじんの皮むきをしました。1人1本のにんじんを、ピーラーを使い皮をむきました。(写真)じょうずに皮をむき、給食室に届けました。(写真)
 今日の給食は、★麦ごはん・麻婆豆腐・中華サラダ・牛乳★です。麻婆豆腐と中華サラダの両方ににんじんが入っています。
 給食時間に2年3組が皮をむいてくれたことを放送し、どのクラスもほとんどのこりがなく、しっかり食べてくれていました。
(給食の栄養価:エネルギー618kcal タンパク質23.8g 塩分2.4g)

バスに乗り込みます

画像1画像2
 

退所式

画像1画像2
お世話になった江田島青少年交流の家の方に、お礼のあいさつをしました。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/7 なんかん学習クラブ(3年) 2年Tボール教室(希望者)14:00〜
2/12 参観懇談(3,4年)
2/13 全体朝会、ミュージックタイム  参観懇談(1,2年、たんぽぽ)  ふれあい相談日  ふれあい相談日

いじめ防止等のための基本方針

なんかんの取組

確認事項

各学年 年間学習計画

校長だより

学級懇談会資料

合唱クラブ30周年記念の会

H31 1.11 子育て講演会

広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45
TEL:082-232-0494