最新更新日:2024/12/19 | |
本日:2
昨日:36 総数:163845 |
読書中・・・
6年3組の児童は読書が大好きです。ちょっとした隙間時間でも読み始めてしまうくらい読書が大好きな子どもがたくさんいます。
久しぶりの体育館での体育
学習発表会も終わり、ひと段落・・・と思いきや、次は修学旅行に向けて、6年生は向かっていきます。
今日は久しぶりの体育館体育をしました。子どもたちにはあまり人気のないマット運動ですが、久しぶりということもあり、いつも以上に楽しそうに取り組んでいました。 学習発表会〜4・5・6年生〜5年生の発表は,合唱「桜散る頃〜僕達のLast Song〜」,合奏「君をのせて」でした。 6年生の発表は,合唱「時の旅人」,合奏「風になりたい」でした。 最後に6年生児童による「終わりの言葉」,学校長の挨拶がありました。 どの学年の発表も練習の成果が発揮されたすばらしいものでした。また,ご観覧いただいた方々には,写真やビデオ撮影の仕方にご理解をいただき,児童の発表には大きな拍手をいただき,本当にありがとうございました。ご観覧いただいた皆様のおかげで,すばらしい学習発表会になりました。 11月2日まで「学校へ行こう週間」になっています。気軽に学校の方に足を運んでいただき,子どもたちや教職員の様子をご覧になってください。 学習発表会〜1・2・3年生〜最初に1年生児童による「はじめの言葉」があり,1年生から順に発表しました。 1年生の発表は,音読劇「めっきらもっきらどおんどん」,歌「まほうのおまじない」でした。 2年生の発表は,音読劇「ニャーゴ」でした。 3年生の発表は,合奏「マーチメドレー〜一歩ふみ出そう!〜」,合唱「天使の羽のマーチ」でした。 最高の学習発表会!学習発表会の最後の練習
今日、無事に学習発表会が終わりました。本番前に、音楽室で、最後のリハーサルをしました。本番前だったので、だいぶ緊張している様子でした。
本番は、どうだったでしょうか。 子どもたちは、 「今日が一番よかった。」 「一番大きい声で言えた。」 と言っていました。今日まで本当によく頑張りました。 10月26日の給食
献立:広島カレー(ビーフ)・野菜ソテー・牛乳
今日は、ルウから手作りの広島カレーライスでした。朝9時過ぎから玉ねぎを炒めていました。野菜の形がなくなるくらい煮込んでいたので、とてもおいしかったです。残菜もほとんどなく、本当に、よく食べてくれていました!! 写真は、カレールウを作っているところと、広島カレーをつくっているところです。 明日は学習発表会!前日準備のそうじも一生懸命取り組んでいました。こういった裏での頑張りがあるからこそ、気持ちよく学習発表会当日を迎えることができます。明日は6年生が、吉島東小学校史上最高の発表で学習発表会を締めくくりますので是非お越し下さい! 私のお気に入りの風景 〜下書き編〜地域の方との花壇づくり
7月に続いて、10月25日(木)にも地域の方に来ていただき、花壇づくりに取り組みました。
今回は、プリムラポリアンサとチューリップをプランターに植えました。花が咲いたときによりきれいに見える方法を想像しながら、植え方を教えていただきました。5・6年生の美化委員会の子どもたちは、チューリップの球根を手にし、教えてくださったことを理解しながら聞いていました。植えたばかりのプリムラポリアンサの土があまり動かないよう、手を添えて水を遣る方法も教えていたただきました。子どもたちは、早速、習った方法で水遣りをしていました。春に花を咲かせるのが楽しみです。 明日は学習発表会 5年生10月25日の給食
献立:パン・チョコレートスプレット・クリーム煮・りっちゃんのサラダ・牛乳
今日は、1年生の国語科「サラダでげんき」にでてくる、りっちゃんのサラダでした。これは、りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために作ったサラダです。子どもたちにもとても人気で、よく食べていました! 写真は、クリーム煮を作っているところと、今日の給食です。 10月24日の給食
献立:ごはん・さばの塩焼き・即席漬・すまし汁・柿・牛乳
今日は柿が給食に出ました。柿は、1200年前に日本に伝わった、今が旬の果物です。給食室で皮を一つづつむくのはとても時間がかかりましたが、そのおかげで、食べやすく、おいしかったです。柿が苦手な子どもも多かったようですが、少しでも頑張って食べることができていました。 写真は、すまし汁を作っているところです。 10月23日の給食
献立:麦ごはん・生揚げの中華煮・小松菜の中華サラダ・みかん・牛乳
今日は、小松菜の中華サラダに「糸寒天」がはいっていました。寒天には、お腹のそうじをする食物繊維が多く含まれています。シャキシャキの小松菜やホールコーンに糸寒天が混ざっていて、食感を楽しむことができました。 写真は、今日の給食です。 10月22日の給食
献立:麦ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・はりはり漬・牛乳
今日は、切り干し大根を使ったはりはり漬がありました。少し七味が入っていることで、ぴりっとした味が食欲をそそりました。 写真は、はりはり漬を作っているところと、含め煮を作っているところです。 2年生 学習発表会の練習パート2
いよいよ第一回目の発表まで、明日になりました。
初めてお面をつけて練習をしました。ネズミ役とねこ役の子がお面をつけます。 明日は頑張ります。 明日は校内発表会!私のお気に入りの風景 〜下書き編〜10月19日の給食
献立:ごはん・ホキのゆかり揚げ・炒りうの花・ひろしまっこ汁・牛乳
今日は19日で食育の日なので、ごはんを主食とした一汁二菜の献立でした。ホキにゆかりを混ぜた衣をつけて、揚げているホキのゆかり揚げは、ほんのりしその香りがして、とてもおいしかったです。 写真は、ひろしまっこ汁を作っているところです。 10月18日の給食
献立:小型パン・イチゴジャム・きのこスパゲッティ・フレンチサラダ・牛乳
今日は、ぶなしめじとえのきたけを使ったきのこスパゲッティでした。子どもたちが食べる頃にちょうど良いスパゲッティの固さになるように、給食室では、アルデンテで茹で上げています。 写真は、パスタを茹でているところと、きのこスパゲッティを作っているところです。 |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |