最新更新日:2024/09/20 | |
本日:17
昨日:30 総数:158596 |
2月1日の給食
献立:麦ごはん・いわしのかば焼き・おひたし・かきたま汁・煎り大豆・牛乳
今日は,節分の行事食でした。節分では,豆まきをしたり,ひいらぎの枝にいわしの頭をさして戸口にかざしたりします。給食にもいわしと煎り大豆を取り入れました。 写真は,いわしを揚げている様子と,かきたま汁を作っている様子です。 1月31日の給食
献立:セルフポテトサラダサンド・マカロニスープ・牛乳
今日はポテトサラダとスライスチーズを自分で食パンに挟んで食べるセルフサンドでした。子どもたちは上手にサンドウィッチを作って楽しそうに食べていました。 また,マカロニスープでは,クルルという種類のマカロニを使ったスープでした。 写真は,クルルのマカロニとスープを作っている様子です。 後期から使い始めた理科室に,だいぶ慣れてきました
「ものの温度と体積」の学習をしています。熱いお湯に丸底フラスコを入れるとゼリーが勢いよく上がり,空気の体積が大きくなったことが分かりました。氷水に入れると,体積が小さくなり,丸底フラスコの中にゼリーが落ちました。とても面白かったようです。
|
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |