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最新更新日:2025/06/11 |
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2月6日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん まぐろの竜田揚げ 粉ふきいも 豆乳みそ汁 ぽんかん 牛乳 今回は「豆乳みそ汁」について・・・ 今日のみそ汁は、仕上げに豆乳をサーッと入れました。豆乳を入れてからグツグツ加熱すると、ホロホロとかたまりができて食感が悪くなります。当番の調理員さんは、豆乳を入れるタイミングをいつにするかあれこれ考え、ドキドキしながら作りました。 給食では、水分の1/5程度を豆乳にしました。豆乳を入れると、まろやかでやさしい味わいが楽しめます。お家でもいかがですか♪ 安全教室![]() ![]() ![]() ![]() 参観日(低学年・ひまわり)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本年度最後の参観日ということもあり、たくさんの保護者が参観に来てくださいました。子どもたちもそれぞれ張り切って、成長した姿を見せていました。 2月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(火)の献立 麦ごはん 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳 今回は「せとか」について・・・ 香りが良くて、甘味が強くて、皮が薄くて、種がなくて・・・。子どもたちにとって喜ばしいことが多い柑橘です。「JA広島ゆたか」と箱に書いてありました。おいしい柑橘類で有名な所です。もちろん期待を裏切ることなく、果汁たっぷりでおいしい「せとか」でした♪ この時期、食べ慣れた温州みかんではなく、甘夏かんや八朔のように皮が厚くスッパイ柑橘でもない、食べやすくっておいしいかんきつ類がたくさん出回っています。家庭でも、あれこれ食べ比べてみてはいかがでしょうか。 2月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(月)の献立 麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳 今回は「大根と広島菜の刻み漬け」について せん切りにした大根をサッとゆでて塩もみして、刻んだ広島菜漬を混ぜます。最後に白炒りごまと香り付けにしょうゆをチョッピリかけたらできあがりです。箸休め的な一品ですが、何かを混ぜると大根だけの時より見栄えが良くなります。ちょっと野菜が少ないなぁという時におすすめです。いろいろな野菜で試してみてください♪ 車いす体験をしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世の中には見ているだけではわからないことがたくさんあります。実際に触れてみて,多くの気付きを得ることができました。それをこれからの生活に活かしていくことで,自分も含め多くの人の幸せを実現できる人になってほしいです。 2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん いわしのかば焼き おひたし かきたま汁 煎り大豆 牛乳 今回は「おひたし」について・・・ ゆでた野菜にしょうゆをちょっぴりかけるシンプルな料理で、野菜のおいしさがしっかり味わえる一品です。白菜がおいしい季節なので、今日は白菜が主役のおひたしです。1つの野菜で、白色→黄色→緑色と変化に富んだきれいな野菜で、味はクセがなく、甘味が強いので食べやすく人気があります。しかし、水分が多いので、和え物を作る時は、ゆでた後の水切りやしょうゆを入れるタイミングには気をつかいます。 今日は、にんじんのオレンジ色も加わり、美しくできあがりました♪ ようこそ昔あそびの会へ 2 (1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ようこそ昔あそびの会へ 1(1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Doスポーツ(6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日の給食![]() ![]() セルフポテトサラダサンド (食パン、ポテトサラダ、スライスチーズ) マカロニスープ 牛乳 今回は「マカロニスープ」について・・・ 主役のマカロニは「クルル」というクルクルッとねじれたタイプのものを使いました。食べごたえはあるけど味が浮いた感じにならないので、おかずスープにはピッタリのマカロニだと思います。 このスープには、苦手な子どもが多いセロリが入っていますが、よく食べていました。セロリは、しっかり炒めると香りはグッと弱まり、スープの味に深みが出てきます。クセのある野菜は、上手に使うと良い仕事をしてくれます♪ 1月30日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ごはん(減量) 親子うどん 黒豆のはじき揚げ りんご 牛乳 今回は「黒豆のはじき揚げ」について・・・ 1月は、正月に使う食品をいろいろ使いながら、和食の食文化の奥深さを紹介しています。 お節料理で黒豆は、ふっくらツヤツヤの甘煮にしていますが、給食ではちょっと趣を変えて、おやつ感覚で食べられるはじき揚げを出しました。黒豆を煮戻して、油でカラッと揚げて、砂糖と塩をまぶします。水煮の黒豆ではなく、乾物を煮戻すと旨味が違います。おいしいです。 おいしく味わいながら黒豆に込められた願いを知って、食文化の奥深さを覚えてほしいと思います。 1月29日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(火)の献立 玄米ごはん 吉野煮 ごまあえ ぽんかん 牛乳 今回は「ぽんかん」について・・・ いつも食べているみかんより皮が厚めですが、むきやすいのでとても食べやすい果物です。酸味が少なく、独特な爽やかな香りが特徴です。原産地はインドで、日本では、愛媛県、鹿児島県、高知県などでよく作られ、1月2月が特においしい季節です。 最近は、お店でいろいろな種類のかんきつ類が売られています。あれこれ味わってみて、お気に入りを見つけてみましょう♪ 1月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(月)の献立 おむすび (麦ごはん ひじき佃煮 のり) 鮭の塩焼き みそすいとん 牛乳 今回は「みそすいとん」について・・・ 今日は、『全国学校給食週間』にちなんだ料理です。昭和30年頃食べられていた「すいとん」は、小麦粉で作っていました。給食では、小麦粉と上新粉で作ります。雑煮に使った白玉もちのように、もちもち+フワフワという食感とはほど遠い、噛みごたえのある団子のような、存在感のあるすいとんです。 給食のみそすいとんは具だくさんですが、戦後、給食が再開した時のすいとんは、具があまりない汁物でした。今日の給食で、当時を想像するのは至難のワザだと推察します。食べる物がなく、常に空腹を感じているという生活体験がない今の子どもたちに、食べられる幸せを感じてもらうのは難しいです・・・。 1月25日の給食![]() ![]() 麦ごはん おでん 甘酢あえ みかん 牛乳 今回は「甘酢あえ」について・・・ いつもの酢の物より、砂糖の量が多くなっています。ツンとした酸味が苦手な人には食べやすい酢の物ですが、作る側からすると「よし!OK」と言いにくいとでもいいましょうか、なんだか味に締りがない感じがする和え物です。「なんか、甘いよねぇ。でも、甘酢あえじゃけぇ、これで良いんじゃろうねぇ・・・。」ってな具合です。 でも、よく食べていました。最近は和え物用の調味酢として、まろやかな味の物が多く出回っているので、子どもたちはこちらの方が食べ慣れているのかもしれません・・・。 学校協力者会議![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() パン りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 今回は「豆腐サラダ」について・・・ 木綿豆腐をさいの目切りにして、サッとゆでたものを使います。こうすると、ほど良く水分が抜けて、ハムや炒り卵、野菜などとクルクル混ぜても崩れにくくなります。マヨネーズ味ですが、すりごまをたっぷり入れるので違和感なく食べられます。汁物、冷奴、湯豆腐、麻婆豆腐で活躍することが多い豆腐ですが、サラダにも使ってみてください。おいしいですよ♪ 長縄大会予行練習2![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 長縄大会予行練習1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クラブ見学![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立矢野西小学校
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