![]() |
最新更新日:2025/06/26 |
本日: 昨日:191 総数:505156 |
2月6日(水)のきゅうしょく![]() ![]() ![]() いつものみそ汁は煮干しだしで野菜を煮た汁に,みそを溶き入れて作りますが,今日はみそと一緒に豆乳を加えて仕上げました。豆乳には質のよいたんぱく質と,貧血予防に役立つ鉄がたくさん入っています。大豆特有の甘みもあるので,まろやかな味のみそ汁になりました。だしの量を2割ひかえて,その量と同じ豆乳を使いました。煮立てると豆乳が固まってしまうので,火加減に気を付けながら仕上げました。 栄養価:エネルギー 609kcal たんぱく質 27.1g 塩分 2.2g 薬物乱用防止教室![]() 全体朝会 2月5日(火)![]() 暦の上では春です。 進級・進学までの一日一日を大切に積み重ねていきたいと思います。 ![]() 3年生 勝谷先生特別授業
1月28日に学校薬剤師の勝谷先生に特別授業をしていただきました。ボール遊びを通して,体を動かすことの大切さを教えていただきました。子どもたちはボールの使い方に戸惑いながらも,友達同士で楽しみながら活動に取り組んでいました。
![]() ![]() ![]() 3年生 クラブ見学![]() ![]() ![]() 卒業お祝い会食
早いもので,卒業まで残すところ1ヶ月半となりました。
今日から,6年生を招いて校長室での会食が始まりました。1日目の今日,ちょっと緊張した面持ちで,6年生がやってきました。 6年間の思い出や庚午小学校のよいところなどを話しながら,食事を楽しんでいました。 ![]() ![]() ![]() 2月4日(月)のきゅうしょく![]() 今日は,みなさんが大好きな肉じゃがと,苦手な人も多いレバーのから揚げ,そして広島県特産の広島菜漬を使った刻み漬でした。 広島菜は,広島市安佐南区の川内地区でたくさん作られています。葉っぱはかたく繊維が多いのですが,歯ごたえと香りがよいので漬物にぴったりの野菜です。今日は広島県で育った大根と一緒に刻み漬にしました。みずみずしい大根との相性もよく,ごはんによく合う一品になりました。 栄養価:エネルギー 667kcal たんぱく質 24.9g 塩分 2.3g 2月1日(金)のきゅうしょく![]() ![]() 今日の給食は,節分の行事食でした。昔は火事や天災などの悪いことは鬼が持ってくると信じられていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆まきをして,鬼が家に入ってこないように追いはらい,福が来るよう祈ったり,焼いたいわしの頭をトゲトゲのヒイラギの枝に刺し戸口にかざして,鬼を追いはらったりする風習が今に伝わっています。今日はいわしといり大豆をしっかり食べて,鬼がやってこないように祈りました。 栄養価:エネルギー 621kcal たんぱく質 28.1g 塩分 2.1g 朝の委員会活動 2月1日(金)
毎月の初めに,児童運営委委員が朝の挨拶活動をしています。朝も活動している委員会は,他にもあります。図書委員は,朝休憩も図書室を開放し,貸し借りや本の整理などをしています。園芸委員は,冷たい露のおりた中でも草抜きをがんばっています。
放送委員や生き物委員も朝から仕事をして学校を支えています。みんながスムーズに気持ちよく暮らせるのには,こうした縁の下の力持ちがいるからだと実感します。 ![]() ![]() ![]() 授業風景 6年生 1月31日(木)![]() ![]() ![]() 制作するものはそれぞれなので,一人ひとりが説明を見ながら計画を立てて進めます。作品が完成したら,どのように渡すかの計画も立てるなど,とても意欲的に活動していました。 1月31日(木)のきゅうしょく![]() ![]() 今日は,食パンにポテトサラダとチーズをはさみ,サンドウィッチを作って食べました。パンにはさんで食べるので,給食室ではこぼれにくくするためと,パンに塗りやすいように,じゃがいもをしっかりつぶしてサラダを作りました。量が多く混ぜるのが難しいので2回に分けて混ぜていきます。半分でも結構な量があるので,味付けがかたよらないようにしっかり混ぜていきます。彩りよく,おいしいサラダができあがりました。 栄養価:エネルギー 641kcal たんぱく質 24.5g 塩分 3.3g 授業風景 3年生 1月30日(水)
3年生の図画工作は,今,版画の学習に入っています。今日は,材料の手触りを確認しながら,刷ったときの模様をイメージし,版づくりをしていました。
恐竜をメインにした作品になるようです。刷る日が楽しみです。 ![]() ![]() ![]() |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |