![]() |
最新更新日:2025/06/11 |
本日: 昨日:62 総数:241881 |
2月5日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 2月5日(火)の献立 麦ごはん 生揚げの中華煮 野菜炒め せとか 牛乳 今回は「せとか」について・・・ 香りが良くて、甘味が強くて、皮が薄くて、種がなくて・・・。子どもたちにとって喜ばしいことが多い柑橘です。「JA広島ゆたか」と箱に書いてありました。おいしい柑橘類で有名な所です。もちろん期待を裏切ることなく、果汁たっぷりでおいしい「せとか」でした♪ この時期、食べ慣れた温州みかんではなく、甘夏かんや八朔のように皮が厚くスッパイ柑橘でもない、食べやすくっておいしいかんきつ類がたくさん出回っています。家庭でも、あれこれ食べ比べてみてはいかがでしょうか。 2月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(月)の献立 麦ごはん 肉じゃが レバーのから揚げ 大根と広島菜の刻み漬け 牛乳 今回は「大根と広島菜の刻み漬け」について せん切りにした大根をサッとゆでて塩もみして、刻んだ広島菜漬を混ぜます。最後に白炒りごまと香り付けにしょうゆをチョッピリかけたらできあがりです。箸休め的な一品ですが、何かを混ぜると大根だけの時より見栄えが良くなります。ちょっと野菜が少ないなぁという時におすすめです。いろいろな野菜で試してみてください♪ 車いす体験をしました![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 世の中には見ているだけではわからないことがたくさんあります。実際に触れてみて,多くの気付きを得ることができました。それをこれからの生活に活かしていくことで,自分も含め多くの人の幸せを実現できる人になってほしいです。 2月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() 麦ごはん いわしのかば焼き おひたし かきたま汁 煎り大豆 牛乳 今回は「おひたし」について・・・ ゆでた野菜にしょうゆをちょっぴりかけるシンプルな料理で、野菜のおいしさがしっかり味わえる一品です。白菜がおいしい季節なので、今日は白菜が主役のおひたしです。1つの野菜で、白色→黄色→緑色と変化に富んだきれいな野菜で、味はクセがなく、甘味が強いので食べやすく人気があります。しかし、水分が多いので、和え物を作る時は、ゆでた後の水切りやしょうゆを入れるタイミングには気をつかいます。 今日は、にんじんのオレンジ色も加わり、美しくできあがりました♪ ようこそ昔あそびの会へ 2 (1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ようこそ昔あそびの会へ 1(1年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Doスポーツ(6年)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日の給食![]() ![]() セルフポテトサラダサンド (食パン、ポテトサラダ、スライスチーズ) マカロニスープ 牛乳 今回は「マカロニスープ」について・・・ 主役のマカロニは「クルル」というクルクルッとねじれたタイプのものを使いました。食べごたえはあるけど味が浮いた感じにならないので、おかずスープにはピッタリのマカロニだと思います。 このスープには、苦手な子どもが多いセロリが入っていますが、よく食べていました。セロリは、しっかり炒めると香りはグッと弱まり、スープの味に深みが出てきます。クセのある野菜は、上手に使うと良い仕事をしてくれます♪ |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |