最新更新日:2025/06/11
本日:count up21
昨日:62
総数:241884

入浴

画像1 画像1
広いお風呂にゆっくり浸かってさっぱり!
今日の疲れもとれたかな?

夕食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食です。美味しそうな料理にみんなご機嫌です。
たくさん食べて明日に備えましょう!

部屋の様子

画像1 画像1
こんな感じの部屋です。
どんな夜になるのやら。

シーパル須磨到着

画像1 画像1
本日お世話になるホテルに到着しました。
これから自分たちの部屋に入ります。どんな部屋か楽しみですね!

震災記念公園到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
ここでは地震でずれた断層を見たり、地震の揺れを体験しました。
想像していたよりも大きな揺れでみんなびっくりしていました。

バスレク4

画像1 画像1 画像2 画像2
次の目的地震災記念公園までのバスレクはビンゴです!

10月16日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月16日(火)の献立

 ごはん
 筑前煮
 ごまあえ
 牛乳

 今回は「筑前煮」について・・・
 久しぶりの登場です!ごぼうやれんこんといった根菜が旬を迎える頃、ぜひ、味わってもらいたい料理です。はじめに油で炒めるので、食材の持つ旨味に加えてコクも出ます。ごはんと相性ピッタリの、しょうゆ、砂糖、みりん、ちょっぴり塩も使って味をつけます。実りの秋がしっかりと感じられる1品です。根菜をたくさん使っていますが、子どもたちも良く食べていました♪

お土産選び

画像1 画像1 画像2 画像2
家で待ってくれている人の顔を思い浮かべながら、「あれがいいかな?これがいいかな?」と、お土産を真剣に選んでいます(^-^)

城内見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
姫路城内を見学しました。とても急な階段に、足を滑らせないよう気をつけて上がった先に見た景色は最高でした!
下りるのは登り以上に怖かったです(・Д・)

姫路城到着

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
姫路城に到着しました!
やっとお昼ご飯です。みんなお腹ペコペコです。

バスレク?

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
姫路城に行くまでのバスレクの様子です。
今度は「スケッチ伝言ゲーム」だそうです。上手に描けるかな??

やきもの体験

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
みんな事前に考えておいた焼き物を、悪戦苦闘しながら作りました。
焼きあがって手元に届くのが楽しみです。

窯見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
焼き物体験の後に窯を見学しました!
みんなの作品もここで焼いてもらえるのでしょうね!

バスレク?

画像1 画像1 画像2 画像2
バスレクでカーテンを閉めて怖い話をしているところです。
トンネルに入るとバスの中もかなり暗くなり雰囲気もでます(^-^)

福山SA

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
先程、予定より10分遅れて福山SAに到着しました!
ここで10分間のトイレ休憩です。

バスレクの様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
バスに乗るなり、
「先生バスレクまだですか?」
と、この日のために自分たちで考えてきたクイズやゲームを早くやりたくてしょうがないようです。

出発式

画像1 画像1
いよいよ、みんなが楽しみにしていた修学旅行です。
天候もまずまずで楽しみすぎて朝からテンション高めです??

小学校生活最高の思い出となってくれると嬉しいです。

安全マップ作成の道のりは・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 晴天に恵まれ,無事に安全マップ作成に出掛けることができました。
5年生は大井・星が丘方面に進出です。グループごとに担当した場所に行き,危険な箇所はないか,注意することはないか,安全なのはどこかなど,しっかりと見てまわりました。これから,教室で地図にまとめていく予定です。

10月15日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 10月15日(月)の献立

【ひろしま給食100万食プロジェクト】
 ひろしまオールスター★担々丼
 (麦ごはん)
 豆腐汁
 みかん
 牛乳

 今回は「ひろしまオールスター★担々丼」について・・・
 今年も【ひろしま給食100万食プロジェクト】が実施されています。応募総数5001作品の中から、最優秀レシピ賞に選ばれた呉市の小学2年生親子の「ひろしまオールスター★担々丼」を広島市の小学生が味わいました。
 この広島県の取組は、地場産物を使った広島ならではのメニューを開発して、学校給食で20万人、家庭で80万人、合わせて100万人が味わおう!という、全国でも珍しい取組です。今、家庭で食べたり、児童が調理に携わった数を集計しています。(11月22日までの間の食数を調べます。)
 この担々丼、いろいろな食品を使います。ドン↑ドン↑ドンッ↑っと釜の中がいっぱいになっていくので、調理員さんたちは1つ入るたび「お!」「おっ!」「おぉ!」と言いながら作っていました。食品数が多いと大変なんですが、2年生の女の子が、一生懸命考えながら使う食材を選んでいったと思うと「がんばらせていただきます!」という気分になります。
 米、ちりめん、小松菜、えのきたけなどの地場産物を使い、豆板醤を使った中華風の味つけですが、とうもろこしやキャベツの甘味がよく出て、2年生の女の子っぽいと言いましょうか、やさしい・かわいい味でした。
 ご家庭でも、ぜひ、味わってみてください♪

10月12日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月12日(金)の献立

 麦ごはん
 鮭のから揚げ
 切干大根のごま炒め
 みそ汁
 牛乳

 今回は「切干大根のごま炒め」について・・・
 下校時、低学年の女の子と男の子が「きょうのきゅうしょくも おいしかったよぉ!」とニッコリすてきな笑顔で声をかけてくれました。疲れがピークの金曜日。この一言で心が軽くなります。(調理員さん達にも、直接聞いてもらいたい・・・。)
 いつも、ごはんの残りが多いですが、今日は、どれも良く食べてくれていました。3年担任の先生が「今日ね、『この切干大根のおかずとごはん。合うよねぇ〜。』って、しみじみ感想を言いよったよ。」と教えてくれました。切干大根をごま油で炒めてから、みそ汁用にとったおいた煮干しの出汁を使って煮含めた一品です。味つけは、しょうゆ、みりん、砂糖です。ちょっぴりしょうがも入れています。この味が「おいしい♪」と感じられる子どもたちになっている事がとてもうれしいです。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1
TEL:082-888-6601