最新更新日:2025/06/13
本日:count up3
昨日:44
総数:549566
学校教育目標:「笑顔いっぱい ふかわっ子」  目指す学級像:授業で子どもの目が輝き、「わからない」と言える学級  目指す教師像:「我が子であれば」と寄り添う教師

ぽかぽか陽気の一日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も日中のお天気は気温も上がり、ぽかぽか陽気の一日になりました。空も一面青空で、たっぷり動くと汗ばんでくるほどです。子どもたちも昼休憩、運動場で楽しそうに遊んでいました。

2月5日(火)の給食

画像1 画像1
ごはん
まぐろの竜田揚げ
粉ふきいも
豆乳みそ汁
ぽんかん
牛乳

<ひとくちメモ…豆乳>
大豆を水に浸してすりつぶし、水を加えて煮詰め、布でこすと豆乳ができます。見た目は牛乳とよく似ていて、そのまま飲んだり、料理に使われたりします。豆乳には、たんぱく質や貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は、豆乳をみそ汁に入れて、まろやかな味に仕上げています。

元気タイム(冬場の体力づくり) 2月5日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
毎週火曜日は元気タイムで一日のスタートです。まぶしい日差しを浴びながら、全児童が元気いっぱいにそれぞれのペースでがんばって走りました。

あたたかい一日です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昼休憩の様子です。今日の日中はとてもあたたかく、どの子も様々な遊びをして元気いっぱいに遊んでいました。今週は今日も含め、前半が気温も高めで気持ちのよい日が続きそうです。

2月4日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
親子丼
おかかあえ
チョコプリン
牛乳

<ひとくちメモ…おかかあえ>
給食には、ごまあえやゆかりあえなど、いろいろなあえ物がありますね。今日は、ほうれんそう・キャベツ・にんじんをゆでて、ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は、かつお節のことです。かつお節は、汁物などのだしによく使われますが、独特のうま味があるので、野菜と一緒にあえると、とてもおいしいあえ物になります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。

立春(りっしゅん) 2月4日(月)

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は二十四節気の一つの立春です。昨日からのまとまった雨も一段落し、朝からまぶしい日差しが照りつけています。今日は全国的にも暖かい一日になりそうです。子どもたちには今週も元気いっぱいに学校生活を過ごしてほしいです。

2月1日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
いわしのかば焼き
お浸し
かき卵汁
煎り大豆
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「節分」>
2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。

雨の一日になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子どもたちの登校時からぽつぽつと降り始めた雨が、日中はまとまった雨になっています。運動場にも全面に水たまりがあります。雨の一日でしたが、子どもたちは室内での過ごし方に気を付け、元気いっぱいがんばりました。

1月31日(木)の給食

画像1 画像1
小型バターパン
中華そば
レバーのカレー風味揚げ
温野菜
ヨーグルト
牛乳

<ひとくちメモ…パン>
パンは、今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年前くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降だそうです。パンは、ごはんや麺と同じように、熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。しっかり食べましょう。

集会朝会 1月31日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
1月最終日の朝は、集会朝会でスタートです。集会委員の子どもたちが演じた間違い探しに、全校児童は大盛り上がりです。とても楽しく、一日の学校生活が始まりました。

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳

<ひとくちメモ…がじつあえ>
がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならでは料理ですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

まぶしい日差しのもと。1月30日(水)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
冷え込みが厳しい朝です。日差しはとてもまぶしく、ピリッとした朝のスタートになりました。子どもたちは、朝休憩から元気いっぱい遊んでいます。

1月29日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
おむすび
さけの塩焼き
みそすいとん
牛乳

<ひとくちメモ…行事食「全国学校給食週間」>
1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。

元気タイム(全学年) 1月29日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
全学年での元気タイムで朝のスタートです。今は冬場の体力づくりとして、持久走に取り組んでいます。準備運動をしっかり行って、どの子も自分のペースでがんばって走りました。今日も元気で一日のスタートです。

1月28日(月)の給食

画像1 画像1
玄米ごはん
吉野煮
ごまあえ
ぽんかん
牛乳

<ひとくちメモ…ごま>
みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。ごまは、熟すとさやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また、ごまを絞ると油もとれます。今日のごまあえには、すったごまを使っています。

元気でがんばる3年生。 1月28日(月)

画像1 画像1 画像2 画像2
早いもので、1月も下旬になりました。曇り空の一日ですが、4校時3年生が運動場で合同体育をがんばっていました。なわとびをしたり、持久走をしたり、鉄棒をしたりと、どの子も時間いっぱいしっかり運動していました。元気でがんばる3年生です。

入学説明会 1月24日

画像1 画像1
昨日、入学説明会がありました。
新一年生の保護者の方が多数おいで下さいました。ありがとうございました。
入学にあたって、色々な説明をさせていただきましたが、締切りの提出物を再度お伝えいたします。
2月28日締切り・・・アレルギー疾患のある児童の健康管理申込書
           (ピンク色)
           算数セット申込書(ご希望の方)
その他の提出物は、4月1日入学受付の時で大丈夫です。

職員一同、皆様の入学を心よりお待ちしております。

あたたかな日中になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
昼休憩の様子です。風が冷たい朝のスタートでしたが、日中は気温も上がり、あたたかくなりました。子どもたちは、元気いっぱいに遊んでいます。明日は全国的に寒さが厳しくなりそうです。健康管理に十分気を付けた週末を過ごしてほしいです。

1月25日(金)の給食

画像1 画像1
麦ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
すまし汁
牛乳

<ひとくちメモ…紅白なます>
なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また、地方によっては、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色なので、「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは、金時にんじんとだいこんを使っています。

1月24日(木)の給食

画像1 画像1
パン
りんごジャム
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳

<ひとくちメモ…豆腐>
豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷や奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    

学校だより

年間計画

いじめ防止等のための基本方針

下校時刻

緊急時対応マニュアル

教育相談

広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1
TEL:082-842-0021