![]() |
最新更新日:2025/06/13 |
本日: 昨日:44 総数:549567 |
あたたかい一日です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月4日(月)の給食![]() ![]() ![]() ![]() おかかあえ チョコプリン 牛乳 <ひとくちメモ…おかかあえ> 給食には、ごまあえやゆかりあえなど、いろいろなあえ物がありますね。今日は、ほうれんそう・キャベツ・にんじんをゆでて、ちくわと一緒にしょうゆとかつお節であえた「おかかあえ」です。「おかか」は、かつお節のことです。かつお節は、汁物などのだしによく使われますが、独特のうま味があるので、野菜と一緒にあえると、とてもおいしいあえ物になります。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたキャベツを使っています。 立春(りっしゅん) 2月4日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 2月1日(金)の給食![]() ![]() いわしのかば焼き お浸し かき卵汁 煎り大豆 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「節分」> 2月3日は節分です。節分には,豆まきをします。昔の人は,病気や火事,地震などのわざわいは,鬼がもってくると信じていました。「鬼は外,福は内」のかけ声で豆をまいて,鬼が家の中に入ってこないように追い払い,福がくるように祈りました。また,ひいらぎの枝に焼いたいわしの頭をさして戸口にかざし,鬼を追い払いました。給食にも,いわしと煎り大豆を取り入れています。 雨の一日になりました。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月31日(木)の給食![]() ![]() 中華そば レバーのカレー風味揚げ 温野菜 ヨーグルト 牛乳 <ひとくちメモ…パン> パンは、今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは、うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には、今から400年前くらい前に伝わりましたが、多くの人がパンを食べるようになったのは、明治時代以降だそうです。パンは、ごはんや麺と同じように、熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。しっかり食べましょう。 集会朝会 1月31日(木)![]() ![]() ![]() ![]() 1月30日(水)の給食![]() ![]() じゃがいものそぼろ煮 がじつあえ 牛乳 <ひとくちメモ…がじつあえ> がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは、ほうれんそうとあなごを使った和え物で、尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し、山もある尾道市では、お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならでは料理ですね。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。 まぶしい日差しのもと。1月30日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月29日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() さけの塩焼き みそすいとん 牛乳 <ひとくちメモ…行事食「全国学校給食週間」> 1月24日から30日は全国学校給食週間です。「毎日、給食をおいしく楽しく食べられることに感謝し、給食や食べ物の大切さについて考えてみよう。」という週間です。今日は、給食が始まった明治22年頃に食べられていたおむすびと、さけの塩焼きを取り入れています。また、みそすいとんは食べ物が少なかった昭和30年頃、少しでもおなかがいっぱいになるよう、小麦粉で団子を作ってみそ汁に入れた料理です。 元気タイム(全学年) 1月29日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 1月28日(月)の給食![]() ![]() 吉野煮 ごまあえ ぽんかん 牛乳 <ひとくちメモ…ごま> みなさんは「ひらけごま!」という呪文を知っていますか。この「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。ごまは、熟すとさやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。また、ごまを絞ると油もとれます。今日のごまあえには、すったごまを使っています。 元気でがんばる3年生。 1月28日(月)![]() ![]() ![]() ![]() 入学説明会 1月24日![]() ![]() 新一年生の保護者の方が多数おいで下さいました。ありがとうございました。 入学にあたって、色々な説明をさせていただきましたが、締切りの提出物を再度お伝えいたします。 2月28日締切り・・・アレルギー疾患のある児童の健康管理申込書 (ピンク色) 算数セット申込書(ご希望の方) その他の提出物は、4月1日入学受付の時で大丈夫です。 職員一同、皆様の入学を心よりお待ちしております。 あたたかな日中になりました。![]() ![]() ![]() ![]() 1月25日(金)の給食![]() ![]() さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 <ひとくちメモ…紅白なます> なますというのは、酢の物のことです。今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。また、地方によっては、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色なので、「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは、金時にんじんとだいこんを使っています。 1月24日(木)の給食![]() ![]() りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 <ひとくちメモ…豆腐> 豆腐は、中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのは、お坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽・白あえ・冷や奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は、豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 1月23日(水)の給食![]() ![]() のり佃煮 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 <ひとくちメモ…郷土食「広島県」> 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に、厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 あたたかな気持ちのよいお天気です。 1月23日(水)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 三色ソテー 食育ミックス 牛乳 <ひとくちメモ…広島カレー> 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。お店で売っているルウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 |
広島市立深川小学校
住所:広島県広島市安佐北区深川五丁目12-1 TEL:082-842-0021 |