![]() |
最新更新日:2024/06/20 |
本日: 昨日:155 総数:749663 |
修学旅行 14![]() ![]() 修学旅行 13![]() 修学旅行 12![]() ![]() 修学旅行 11![]() 修学旅行 10![]() 今日の給食(11/15)![]() ![]() 今日は、子どもたちの大好きな中華そばです。鶏ガラと野菜くず・生姜を2時間くらいじっくり煮てスープを作っています。豚肉・たまねぎ・にんじん・もやし・メンマ・ねぎも入り、具だくさんの中華そばになりました。 岩石揚げは、大豆・ひじき・さつまいもを小麦粉と卵をつなぎにして丸め、油で揚げました。(写真)ゴツゴツして岩のような形から、この名前がつきました。ひじきや大豆・さつまいもで食物せんいをしっかり摂ることができる一品です。 (栄養価:エネルギー660kcal タンパク質25.1g 塩分2.9g) 修学旅行 9![]() ![]() 修学旅行 7![]() ![]() 修学旅行 7![]() ![]() 先ずは、昼食です。お腹がすいたようです。 修学旅行 6![]() ![]() 修学旅行 5![]() 修学旅行 4![]() ![]() 修学旅行 3![]() 修学旅行 2![]() 修学旅行 1![]() PTC盛り上がりました!(2年生)![]() ![]() ![]() 「バケツでキャッチ」では、児童が投げるボールを、保護者の方が上手にバケツでキャッチをする姿が見られました。下投げでやさしく投げる子、上から勢いよく投げる子など様々でした。 「○×クイズ」でも、先生たちのひみつ!?を予想し、みんな楽しむことができました。 来ていただいた保護者の皆様、お世話してくださった役員の方々、ありがとうございました! 今日の給食(11/14)![]() ![]() ![]() 今日は、広島県福山市の地域の郷土料理うずみです。昆布とかつお節でだしをとり(写真)、鶏肉・厚揚げ・やきちくわ・にんじん・ごぼう・ほししいたけ・ねぎなどたくさんの具材を入れて煮ました。江戸時代、贅沢なものを禁止されていたため、具をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。 小いわしのから揚げは、瀬戸内海で獲れた小いわしをから揚げにしました。(写真) 広島菜の炒め物は、市内産の広島菜を、さつま揚げ・ちりめんいりこ・にんじんを炒め合わせました。広島県の郷土の味をしっかり味わって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー629kcal タンパク質25.1g 塩分1.7g) 葉っぱのかんむり作り![]() ![]() ![]() 持ち帰ったものを使って、かんむりを作っています。葉や木の実の色や形を活かしながら、飾りつけを楽しみました。 おはようございます![]() 「おはようございます」歯切れのよい挨拶を児童と交わしてくれます。気持ちよく1日が始まります。 おいしいサツマイモ 〜たんぽぽ3組![]() ホットプレートで焼いただけ,蒸しただけで味の違いを比べてみました。 どちらもおいしかったのですが,蒸し芋のほうが 「ほくほくしておいしい。」 と子どもたちには好評でした。 ![]() |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |