最新更新日:2024/09/20 | |
本日:1
昨日:25 総数:158605 |
給食試食会・給食参観参加された保護者の方々は,栄養教諭から学校給食について説明を聞いたり,給食の準備をして試食したりしました。また,一年生の教室に行って,給食を食べている様子を参観しました。 最後にアンケートの記入をしていただきました。「色々なことを聞かせていただき,楽しかったです。」,「子どもが食べている様子を見ることができたり,給食の作り方などを知れたりしたので良かったです。」などの記入が見られました。アンケートに記入していただいたことは,これからの給食指導の参考にさせていただきます。参加された保護者の皆様,ありがとうございました。 6月19日の給食
献立:ごはん・小いわしのから揚げ・ごまあえ・金時豆の甘煮・ひろしまっこ汁・牛乳
今日は19日で、食育の日献立でした。いつもは1汁2菜の献立ですが、6月は食育月間なので、1汁3菜の献立でした。1汁3菜とは、ごはんに汁物、3種類のおかずがそろった食事のことです。いろいろな食品をとることができるので、栄養バランスの良い食事になります。 また、今日は広島郷土食の献立でもありました。広島の特産品である小いわしを使ったから揚げでした。 写真は、小いわしのから揚げと、金時豆の甘煮を作っているところです。 6月18日の給食
献立:麦ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・中華サラダ・牛乳
今日は豆腐と豚肉と野菜を、オイスターソースや豆板醤で味付けをした四川風炒めでした。野菜をたくさん使っていましたが、残菜がほとんどありませんでした。春雨サラダもよく食べていました♪ 写真は、豆腐と豚肉の四川風炒めを作っているところです。 ストーリーテリング6月15日の給食
献立:ごはん・豚じゃが・甘酢あえ・牛乳
今日は7月の給食でも出る予定の豚じゃがでした。今月の豚じゃがと来月の豚じゃがで違うところは、じゃがいもの種類です。今月は「メークイン」を使っていました。来月との違いを感じてもらえると良いです。 写真は、豚じゃがを作っているところです。 6月14日の給食
献立:小型パン・チョコレートスプレッド・シーフードスパゲティー・フレンチサラダ・牛乳
今日は、いかと貝柱を使ったシーフードスパゲティーでした。魚介類の旨味とトマトソースがよく合っていました!子どもたちにとっては、ミートスパゲティーのほうが人気ですが、魚介類は、肉類よりも脂質がすくなく、たんぱく質が多いので、成長期の子どもたちには積極的に食べてほしいです♪ 写真は、スパゲティーを茹でているところと、シーフードスパゲティーを仕上げているところです。 給食委員会 〜給食委員会編〜6年3組は、「東っ子レース」という題名の赤・黄・緑の食べ物についての紙芝居を考えました。 英語
英語の授業では、月や日にちの言い方を勉強しています。そして自分の誕生日を言えるようになりました。
新体力テスト4第1回 クラブ活動リコーダー講習会
今日はリコーダー講習会がありました。東京リコーダー協会から,渡辺延之先生をお迎えして学習しました。様々な種類のリコーダーを見せていただき,子ども達は大興奮でした。リコーダーの種類によって出せる音の高さが違うことや,上手に演奏するこつなどを教えていただきました。
第一回クラブ第15回吉島中学校区PTA親善ソフトボール大会
6月10日(日)吉島中学校区4校の小・中学校が集まり、吉島中学校区PTA親善ソフトボール大会が開かれました。
吉島東小学校からは17名の選手が参加され、PTA執行部の皆さん、応援の皆さんが集まりました。1度に6点取る回もあった打力とファインプレーで、見事優勝!おめでとうございます。 5年 調理実習ランチルームでの給食救急法講習会
今日は、教職員を対象とした救急法講習会がありました。広島中消防署の辻道さんとボランティアとして各地域で指導されている寺岡さんに、講師として来ていただきました。
心肺蘇生法、AEDの使用方法等について教えていただきました。どういう状況でどのような行動をとることが適切なのか、分かりやすく説明していただき、実践してみました。胸骨圧迫や人工呼吸など、実際にやってみることの大切さを実感しました。 来週から水泳指導が始まります。この度の講習会で学んだことを生かして、事故がないように安全に気を付けて、水泳の学習に取り組んでいきます。 縦割り班顔合わせ会東っ子タイム
6月13日(水)、東っ子タイムがありました。ラジオ体操第1、第2をしました。青空のもと、体を動かすと気持ちがいいですね。
6月13日の給食
献立:肉みそごぼう丼・すまし汁・冷凍みかん・牛乳
今日は、豚肉とごぼう、キャベツ、ピーマン、人参を2種類の味噌で味付けした肉みそごぼう丼でした。味噌味とごぼうの香りでご飯がすすむ料理でした。 冷凍みかんは、前に給食で出た時よりも気温が上がっていたので、「冷たくておいしい!」と、子どもたちは喜んで食べていました。 写真は、肉みそごぼう丼の具を作っているところです。 東っ子タイム(6月) |
広島市立吉島東小学校
住所:広島県広島市中区吉島東三丁目2-7 TEL:082-249-1045 |