最新更新日:2024/09/25 | |
本日:45
昨日:160 総数:760803 |
今日の給食(1/11)今日は、一汁二菜の和食献立です。 赤魚のから揚げは、角切りにした赤魚に塩、こしょうをしてから揚げにしました。(写真) きんぴらは、ささがきのごぼうと牛肉・さつま揚げ・にんじんを炒め合わせて、甘辛く味付けしました。(写真)ごはんによく合うおかずです。 みそ汁は、油揚げ・わかめ・じゃがいも・たまねぎ・大根・にんじん・ねぎが入って具だくさんです。煮干しのだしがよくきいて、野菜もおいしく食べられます。 (栄養価:エネルギー613kcal タンパク質25.6g 塩分2.4g) 今日(1/10)の健康観察からインフルエンザの流行が本格化してきたと新聞に記事があります。油断のないように生活したいものです。 句会をひらこうまずは、一人一人が俳句を詠んでいきます。そのために、言葉集めをしたり、グループで連想ゲームをしたりしています。 俳句を詠むポイントに添って、気持ちを言葉で表現していきます。 今日の給食(1/10)野菜ソテー・牛乳★ カリフラワーのクリーム煮は、旬のカリフラワーの他、鶏肉・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじが入っています。最後にパセリをちらし(写真)、彩りよく仕上げました。今日のような寒い日にぴったりの、体が温まる一品です。 野菜ソテーは、ベーコン・キャベツ・小松菜・にんじんを炒め合わせました。たくさんの野菜をきれいに洗って切りそろえて(写真)作りました。野菜の苦手な子も、がんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー622kcal タンパク質22.9g 塩分2.4g) 5年生 書き初め会
午後、全員で体育館に集まり、書き初め会をしました。5年生のお題は「新春の光」。長半紙に書きます。
ピンと張りつめた空気の中、黙々と書き進めました。ステージ上のスクリーンには、お手本の動画が流れています。 5枚書いた中から清書を一枚選びます。掲示板に飾られるのが楽しみです。 1年生 凧あげ
生活科で凧あげに取り組みました。教室で凧に絵を描き、グランドに出て凧あげをしました。
途中で糸が絡まって、担任の先生にほどいてもらう場面もありましたが、全速力でグランドを走りまわって高く揚げようとする姿がたくさん見られました。 よい緊張感の中ではね、はらいに気を付けて慎重に筆を進めています。 書き初め展示 2年生互いの作品も良く眺めています。 今日の給食(1/9)今日は、高野豆腐をたくさん使用した高野豆腐の五目煮です。他に、鶏肉・うずら卵・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干し椎茸が入り、質のよいタンパク質や食物せんいを多く摂ることができる煮物です。 はりはり漬けは、ちりめんいりこ・きゅうり・切り干し大根・にんじんをボイルして(写真)、甘酢とごまで和えました。歯ごたえのある切り干し大根は食物せんいを多くふくみ、今日のような和え物の他、煮物や焼きそばなど、色々な料理に使用し、子どもたちにもなじみの食材になっています。 (栄養価:エネルギー584kcal タンパク質24.0g 塩分2.0g) 6年生書き初め大会 その1練習したことを発揮しようと、真剣に条幅紙に向かっています。お気に入りのものは掲示をしますが、練習したものは日曜日のとんどで燃やしてもらいます。 6年生書き初め大会 その2食に関するアンケート ご協力お願いします
今朝(1/9)の中国新聞に「給食提供 在り方問う」という記事が掲載されました。
5年生児童と5年生保護者、教職員にアンケートをとり、市立小中学校で提供している給食の今後のありようを考える1つの材料とするようです。 本校もアンケート協力校となっています。5年生保護者の皆様には大変お手数をおかけしますが、ご協力よろしくお願いします。 今日の給食(1/8)ふわふわ丼は、とろみがついた汁の中に、卵と豆腐が入り、ふわふわの食感からついた名前です。卵は、殻が入らないように、1こ1こ丁寧にわりました。(写真)玉ねぎ・にんじん・干し椎茸・ねぎなどの野菜や豚肉も入り、具だくさんでおいしい丼です。 おかかあえは、白菜とほうれん草、にんじんをかつお節としょうゆで和えました。旬の野菜をたくさん使って(写真)、食物せんいやビタミンをしっかり摂ることができます。(栄養価:エネルギー624kcal タンパク質24.6g 塩分2.2g) 小物入れをつくろう玉止め、なみ縫い、返し縫い、玉止めと使いこなせるようになってきました。 学年書き初め大会に向けてお手本を見て、筆を進めていきます。明日の大会が楽しみです。 聞いて 聞いて友達のスピーチを嬉しそうに聞いています。こんな表情で聞いてくれたら、話したくなります。 授業再開! 5年生今日の給食(1/7)栗きんとん・牛乳★ 今日から、給食が再開しました。お正月のおせち料理です。 「腰がまがるまで長生きできるように」と剣えびのからあげ、「豊かで幸せになりますように」と黄金色の栗きんとん、餅と季節の野菜が入った雑煮などです。 栗きんとんは、厚く皮をむき、きれいな黄金色になるように仕上げ、(写真)雑煮は、色鮮やかな金時人参を使って作りました。(写真) お正月の思い出を話しながら、食べてもらえたらと思います。 (栄養価:エネルギー581kcal タンパク質22.3g 塩分2.4g) 授業再開! 3年生もくもく掃除も再開気持ちのよい学習環境を自分たちでつくります。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |