![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:95 総数:749990 |
2年生野菜の授業と今日の給食(9/25)![]() ![]() ![]() 1人1人、先生の注意をよくきき、全員がじょうずに皮をむくことができました。 今日のメニューは ★ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・きゅうりのかわり漬け・牛乳★です。 含め煮(写真)ときゅうりのかわり漬け両方ににんじんが入っています。じょうずに皮をむいてくれたので、おいしい給食になりました。子どもたちには、これからも家で皮むきなどお手伝いをして、野菜に親しんでもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー636kcal タンパク質25.6g 塩分1.9g) グッドサウンド賞 おめでとう![]() ![]() 広い会場で練習してきたことを、精一杯だしきり、見事なパフォーマンスを見せてくれました。審査員の方々からも称賛の声をいただきました。 結果、グッドサウンド賞をいただくことが出来ました。こつこつ積み上げてきたことを認めていただきました。ありがとうございます。 今後ともよりレベルの高い演奏を目指して頑張っていきます。応援ありがとうございました。 お休みの日に ありがとうございます![]() ![]() ![]() 子供たちが来ない週休日に工事をされています。校舎内にたくさんの方が入られて、平日には見られない光景になります。 お休みの日にありがとうございます。 今日の給食(9/21)![]() ![]() ![]() 月見汁・牛乳★ 9月24日は中秋の名月、お月見の日です。それにちなみ、今日はお月見献立です。 月見汁は、鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・ぶなしめじねぎの入ったみそ汁に、月にみたてた白玉もちを入れました。収穫の秋に感謝して食べてもらいたいと思います。 きゅうりの塩もみは、輪切りにしたきゅうりをボイルして塩をふりました。 さんまの煮付けは、切り身に生姜をきかせて、甘辛く煮付けました。秋が旬のさんまは、体によいDHAやEPAを多くふくみます。骨があり、苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいです。 (栄養価:エネルギー645kcal タンパク質26.5g 塩分2.4g) 悪戦苦闘![]() ![]() ![]() 何度も挑戦し、こつをつかんでいきます。 針に集中です。 今日の給食(9/20)![]() ![]() ![]() きなこフライビーンズ・ミニトマト★ 今日は、子どもたちの大好きな麺類です。冷やし中華は、中華麺とハム、炒り卵、きゅうり、もやし、にんじんが入り、手作りのたれであえました。少量の麺にたっぷりの野菜など具が入った、栄養バランスのよい一品です。(写真) きなこフライビーンズは、大豆をもどし、片栗粉をまぶして油で揚げ、最後にきなことさとうをまぶしました。(写真)乾燥大豆を、朝一番で熱湯でもどし、油で揚げたので、かみごたえのあるフライビーンズになりました。よくかんで食べることで、あごが発達し、歯並びもよくなるといわれています。しっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー617kcal タンパク質26.5g 塩分2.4g) ピュアークックのヒミツ![]() ![]() ![]() そこで、お店の一つである「スーパーマーケット」のヒミツを探しに、南観音小学校の近くの「ピュアークック 観音店」へ見学に行きました。 買い物に来ているお客さんや、お店で働いている方々にたくさんインタビューをすることができました。また、バックヤードにも入らせていただき、子ども達は、初めて見るお店の裏側に大興奮でした。 買い物がしやすいような並べ方や、衛生面などの様々な工夫を知ることができました。 リコーダーを吹く自分![]() ![]() 画用紙いっぱいに自分の姿を力強く描いています。出来上がりが楽しみです。 大会まであと4日![]() ![]() ![]() 今年のチームで出場する初めての大会です。今日は、それに向けて先生たちに演奏を披露しました。 今年始めた子供たちの伸びも素晴らしく、かっこいい演奏でした。練習してきた成果を思いきり発揮してくれることと思います。 今日の給食(9/19)![]() ![]() ![]() ひろしまっこ汁・牛乳★ 今日は、食育の日なので、一汁二菜の魚料理を主菜とした献立です。そして、食育の日の汁物といえばひろしまっこ汁です。ちりめんいりこでだしをとり、季節の野菜たっぷりの汁物です。今日は、たまねぎ(写真)・なす・にんじん・小松菜を入れました。 赤魚のから揚げは、角切りにした赤魚に片栗粉をつけて油で揚げました。(写真)からっとした揚げ物は、子どもたちに人気のメニューです。 切り干し大根の炒め煮は、切り干し大根をさつま揚げ・にんじん・ほししいたけと一緒に煮付けました。切り干し大根は、鉄や食物せんいを多く含むので、給食では、色々な料理に使用しています。 (栄養価:エネルギー567kcal タンパク質23.7g 塩分2.5g) 気分一新![]() ![]() 錆が目立っていた門扉が見違えるようです。丁寧に2度塗りをしてくださいます。 ありがとうございました。 初めての係活動![]() ![]() ![]() 仕事も大好きな1年生です。はりきって担当の仕事に取り組む姿が、目に浮かぶようです。 力になってあげたい![]() ![]() ![]() 帰りに腹痛で困っている1年生に寄り添って、保健室へ連れてきてくれた5年生がいたようです。黒板には、その内容が昨日から書いてありました。 「『なんとか力になってあげたい』という気持ちを大切にしていこう。」という先生の話しに真剣に耳を傾けていました。 形マイスターになろう![]() ![]() ![]() 三角形と四角形の約束を学習した子供たちが、たくさんの図形の中から三角形と四角形を見つけていきます。 「3本の直線で囲まれている形」「頂点が3つある」といった性質から、判別していくのですが、なかなかの難問です。よく見ないとだまされてしまします。 これらの問題に触れることで、三角形と四角形に対する理解が一層深まることでしょう。 2年野菜の授業と今日の給食(9/18)![]() ![]() ![]() 授業の後、給食室へ持って行き、今日の★牛丼とひじきサラダ★に、機械でせん切りにして入れました。(写真)子どもたちがじょうずに皮をむいてくれたので、おいしい給食に仕上がっています。 (栄養価:エネルギー568kcal タンパク質21.5g 塩分2.3g) 通学路の変更![]() ![]() ![]() それに伴って、本日より通学路を変更しました。ほとんどの児童が、正門(北門)より学校に入ることになりましたが、混乱はみられませんでした。 ご心配いただき、PTAの副会長さんや警察からもおいでいただき、有難く思っています。 保護者の皆様も学校の東側と南側を通行される際には、十分ご注意ください。ご迷惑をおかけします。 今朝のメッセージ![]() ![]() 「命をつないでくださったおじいさん、おばあさんに 感謝の言葉を伝えましょう」 その通りです。 2年生のにんじん皮むきと今日の給食(9/13)![]() ![]() ![]() 今日の給食は、★高野豆腐の五目煮・ごまあえ・ごはん・牛乳★です。皮をむいてくれたにんじんを給食室で小さく切り、(写真)高野豆腐の五目煮とごまあえの両方に入れました。2年2組のみんなががんばって皮むきしたにんじんなので、みんなに残さず食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー584kcal タンパク質25.3g 塩分2.0g) 全国学力・学習状況調査結果についての研修![]() ![]() ![]() 全ての教科において、国や県の数値を上回る結果となりましたが、一層児童に確かな学力をつけていくため、課題として明確になっている「記述問題へ向かう力」と「家庭学習の質と量」について、取組の方向性を検討していきました。 この度の調査を無駄にすることのないように、今後の本校の取組を研究部で整理していきます。 今日の給食(9/13)![]() ![]() ![]() ハムと野菜のソテー・ぶどう★ カレーうどんは、いりこでだしをとり、豚肉、たまねぎ、にんじんを煮、仕上げにねぎとうどんを入れて仕上げました。子どもたちに大人気のメニューで、とてもよく食べていました。 ハムと野菜のソテーは、ハムと小松菜、キャベツを炒め合わせました。小松菜は、ビタミンの他、鉄やカルシウムも多く含むので、子どもたちには、しっかり食べてもらいたい食品です。また、広島市内でもたくさん作られているので、給食ではいつも、新鮮でおいしい地場産物の小松菜を使用することができます。 デザートは、今が旬のぶどう、品種はニューベリーAです。 (栄養価:エネルギー560kcal タンパク質20.3g 塩分2.6g) |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |