最新更新日:2024/06/14 | |
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今日の給食(10/25)りっちゃんのサラダ・牛乳★ 今日は、1年生の国語科で勉強する「サラダでげんき」という物語にでてくるサラダです。りっちゃんが病気のお母さんのためにサラダを作るお話ですが、お話と同じ材料でサラダを作りました。ハム・キャベツ(写真)・きゅうり・とうもろこし・にんじん・ミニトマト・かつおぶし・昆布・酢・油・さとう・塩を使っています。1年生のみんなも喜んでサラダを食べてくれていました。(写真) クリーム煮は、鶏肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・にんじんをホワイトソースでにています。牛乳も入り、カルシウムたっぷりの一品です。 (栄養価:エネルギー696kcal タンパク質26.3g 塩分3.0g) なんかんへ お帰りなさい今日は、5・6年生が竹本先生のご指導を受けました。両学年共にご指導してくださったのは、声の強弱。曲に表情を出す方法を教えていただきました。先生のご指導で、子供たちの歌声はすぐに変化しました。 30年間、行事が続いていることを喜んでくださいました。これからも南観音児童の歌声を育てていくために、大事にしていきたい行事です。 口開きチャンピオン!ドラえもんの歌も大好きなようで、歌う時の笑顔もなんとも素敵です。 聴く側が心地よさを感じる歌声です。 算数を頑張ったので、博士からドラえもんのポケットをプレゼントされたようです。かわいらしさ倍増です。 今日の給食(10/24)今日は、さば・大根・柿・きのこなど秋が旬の食材を多く使った献立です。 すまし汁は、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・水菜を入れています。昆布とかつお節でしっかりとだしをとっているので、薄味でもおいしく食べられます。 即席漬けは、大根をせん切りにしてさっとボイルし、塩としょうゆで味付けしています。 デザートの柿は、きれいに皮をむき、4つ切りにしています。(写真) さばなどは、骨をとるのがにがてな子もいますが、旬の味をがんばって食べてもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー627kcal タンパク質23.3g 塩分2.7g) 「あったよ!」 いもほり体験 その1子供の顔より大きなサツマイモがたくさん出てきます。お店では見たことのないサイズに驚きです。 苗を植えた時とは、畑の様子が様変わりしていることにも驚いたと思います。葉がしっかり茂り、長いつるが伸びていています。柔らかい土を掘ると、ミミズや虫の幼虫も出てきます。サツマイモだけでなく、大きな感動体験になりました。 「あったよ!」 いもほり体験 その2今年も児童に大きな感動を与えていただいた岩田さんに感謝です。ありがとうございました。 1年生 いもほり体験1
6月に岩田農園で苗植えをさせていただいたサツマイモ(ベニアズマ)。今日は、いもほり体験をさせていただきました。予想より大きく成長したサツマイモに、子どもたちの大きな歓声が響きます。学校に持ち帰り、いもの絵を描いたり調理をして食べたりする予定です。
1年生 いもほり体験2
いもほり体験の後は、全員一斉に堀ったいもを高く上げ、岩田さんに見ていただきました。学級代表がお礼の気持ちを伝えました。とても貴重な経験をさせていただきました。岩田さん、ありがとうございました。
順調に生長していますホウレンソウの種は発芽して大きくなっています。イチゴはランナーが根付いて順調です。 ダイコンも順調に大きくなっていて白い首をのぞかせています。収穫の時期が楽しみです。 今日の給食(10/23)みかん・牛乳★ 生揚げの中華煮は、生揚げを豚肉・玉ねぎ・にんじん・にらと一緒に、赤みそや豆板醤などで味付けしました。玉ねぎを50kg近く使っています。(写真)麻婆豆腐のような料理ですが、豆腐より、生揚げの方が鉄やカルシウムが多く含まれ、ミネラルをしっかり摂ることができる一品です。 小松菜の中華サラダは、ハム・糸寒天・小松菜・とうもろこし・にんじんを手作りの中華ドレッシングで和えました。色々な食材が入り、色鮮やかなサラダになりました。 デザートは、ビタミンCたっぷりのみかんです。 (栄養価:エネルギー687kcal タンパク質25.2g 塩分2.4g) 今日の給食(10/22)はりはり漬け・牛乳★ 含め煮は、鶏肉・凍り豆腐・じゃがいも・にんじん・板こんにゃくを一緒に煮含めました。材料1つ1つを、子どもの口の大きさに合わせて、小さく切りそろえています。(写真)大釜でじっくり煮るので、材料1つ1つの中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。 ししゃもは、片栗粉をまぶして油で揚げました。(写真)よく揚げているので、頭や骨まで食べられます。 はりはり漬けは、切り干し大根・きゅうり・ちくわ・にんじんをボイルして甘酢で和えています。切り干し大根をさっとゆがくので、歯ごたえが残り、かみごたえのある一品です。よくかんで食べて、丈夫な歯を作ってもらいたいと思います。 (栄養価:エネルギー620kcal タンパク質24.4g 塩分2.2g) 校内授業研究会 4年 その2講師は、広島大学大学院教育学研究科 教職開発講座 松浦武人教授にお越しいただきました。大変お忙しい先生がお出でくださいました。 どのように改善すれば、ねらいに到達するより効果的な授業になるのか、全教員で協議していきました。 校内授業研究会(4年)本校で確認している「なんかん学びの基本スタイル」に基づいた問題解決型の授業でした。友達が解決した図を、他者が式で表したり、言葉で説明したり、表現の仕方を変換していくパターンの授業でした。 既習事項を使って友達がどのように考えたのかを読み取り、思考を深めていきました。 一人でなく、仲間と学習することに意味のある授業となりました。 みんなで楽しく〜蔵下先生と
たんぽぽ3組で教育実習の蔵下先生と一緒に学習しました。
みんなで音読して,「翼をください」のリズムに合わせてビジョントレーニングをしました。その後「はいはい鬼ごっこ」,新聞で作った棒やボールをパスするなど,しっかり体を動かしました。 みんなで楽しく活動することができました。 「説明します!」「聞いてください。説明します。」と、なぜそのように考えたのか、前に出て説明をする姿がみられます。この単元から、ノートもマス目の小さなものに変更しました。子供たちが自分の考えを図や言葉で書き込みやすくするためです。ご家庭でもお子さんのノートを見てあげてください。 感動の歌声です一人一人の懸命な歌声が、とてもよいハーモニーになって聴こえます。 4年生も昨年度に比べると、成長がうかがえる歌声です。 歌声も成長しました先生の指示に「はいっ」と応える返事もとても心地よい3年生です。 今日の給食(10/19)ひろしまっこ汁・牛乳★ 今日は食育の日なので魚を主菜とした一汁二菜の献立です。 主菜のホキのゆかり揚げは、衣に赤じそ粉を混ぜた天ぷらで、しその風味もよく、子どもたちに大人気でした。(写真) 炒り卯の花は、さつま揚げ・おから・たまねぎ・にんじん・干し椎茸・ねぎを甘辛く煮つけました。おからは、食物繊維が多く、便秘の予防にもなります。苦手な子もがんばって食べてもらいたいと思います。 ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、季節の野菜をたっぷり使ったみそ汁です。油揚げ・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなシメジ・水菜・ちりめんいりこが入っています。材料も子どもたちの口の大きさに合うよう、1つ1つきれいに切りそろえて作っています。(写真) (栄養価:エネルギー598kcal タンパク質24.3g 塩分2.7g) 芸術の秋 6年生秋らしい題材が並んでいます。 芸術の秋 3年生「校長先生、見て!」と自分の表現に自信をもっている様子が嬉しかったです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |