最新更新日:2024/06/18 | |
本日:31
昨日:155 総数:749502 |
今日の給食(11/21)いかの煮付け・牛乳★ 今日は、地場産物の日なので、広島県福山市で多く作られているくわいを素揚げにして塩をふりました。小さなくわいは、にがみも少なく、ほくほくした芋のような食感で、子どもたちにも人気があります。1年に1度この時期に給食に登場します。 いかの煮付けは、いかをさっとボイルした後に、調味料で甘辛く味付けしました。ごはんによく合う一品です。 すき焼きうどんは、すき焼きの材料の焼き豆腐・糸こんにゃく・白菜・たまねぎ・にんじん・えのきたけ・春菊と一緒にうどんを煮ました。たくさんの種類の野菜がうどんと一緒においしく食べられます。 (栄養価:エネルギー591kcal タンパク質27.1g 塩分2g) 社会科見学 《中前水産編》社会科で「かきを育てる仕事」について学習しましたが、かき打ちの様子を直接見ることができて、その速さに子ども達の目は釘付けでした。 「打ち子さん」がリズムよく取り出す姿に、“わたしもいつかやってみたいな〜”と思う子もいました。 これから、学校や見学先で学習したことをまとめていきます。 社会科見学 《三島食品編》工場の中に入るため衛生面に気をつけながら見学させていただきました。 三島食品といえば、「ゆかり」のふりかけですが、ゆかりはもちろん、他のふりかけの製造過程も見ることができました。 見学の後は、疑問に思ったことや不思議に思ったことなどたくさんの質問をすることができました。 おみやげに、缶バッチとふりかけもいただきました。家族のみなさんでおいしくいただいてみてください。 1年生 参観日
1年生の参観日は、図画工作科で「リース作り」でした。自分たちで育てた朝顔のツルを編んだものを土台にして、いろいろな飾りをつけていきました。参観されていた保護者の皆さんもお手伝いしてくださり、素敵なリースができました。
2年生 参観日
2年生の参観日は、図画工作科で、「カッターナイフの使い方」を教わりました。写真を見ながら、カッターナイフの安全な使い方について聞いたあと、実際に画用紙を切ってみました。次回からは、工作でカッターナイフを使っていきます。
たんぽぽ学級参観日
たんぽぽ学級の参観日は、「クッキーやさんをしよう」でした。事前から売る係、計算する係、袋詰めする係に分かれて練習をしてきました。本番の今日は、係を交代しながらしっかりと接客することができていました。買い物に訪れた保護者の方や先生方も、ついつい買ってしまうほどでした。
三菱重工 出前授業 その4飛行距離が伸ばせるように自分で調節しながら、クラスの中でどの飛行機が一番よく飛ぶのか、競争しました。 今日の給食(11/20)今日は、柳川鍋を給食風にアレンジした柳川風丼です。柳川鍋は、どじょうを甘辛く煮て、卵でとじた料理ですが、給食では、牛肉を使って作りました。昆布とかつお節でしっかりだしをとっています。(写真) おかかあえは、キャベツとほうれん草・にんじんをゆがいてしょうゆとかつお節で和えました。野菜をたくさん食べられるので、食物せんいやビタミン類をしっかり摂ることができます。 (栄養価:エネルギー606kcal タンパク質23.4g 塩分2.2g) 校長だより 「ぐんぐんのびる」11月号 掲載
今月の校長だよりを、本ホームページ右欄に掲載しました。
ご覧になってみてください。 21日(水)には、各ご家庭に配布させていただきます。 配布文書 > 校長だより > ぐんぐんのびる 11月21日号 伊藤先生とのお別れ会(4年生)4年生からは「リメンバー・ミー」の合唱をプレゼントし、伊藤先生からは「○×ゲーム」と「ドラえもん」をギターで演奏していいただきました。 最後には、みんなで集合写真を撮りました。 涙を流しながらお別れを惜しむ子もいます。この3週間で築いた絆は深いようです。 伊藤先生、お元気で! 伊藤先生最後の授業!(4−1)後期の3週間は、算数科「小数のしくみ」の学習を教えていただき、小数を生活と関連させるために、オリンピックを題材として授業を進めていかれました。 そのまとめとなる今日の学習は、オリンピックの競泳のチケットの値段を仮想した「3.56万円はいくらか、位の表を使って表しましょう。」という問題でした。子どもたちは用意されていたお金の模型を使って操作をしながら、自分たちの考えを構築していきました。 お金を操作していく中で、子どもたちは話し合いながら3.56万円は35600円と同じだという答えにたどり着いていました。 この3週間の学習で、「算数のメガネ」がかかった子どもたちは、これからの生活で、身の回りから「小数」を見つけることと思います。 伊藤先生、3週間ありがとうございました! 授業観察から 3年4組他者が立てた式を説明する際に、発表に行き詰った児童がいました。すかさず周りから「ドンマイ!」と声が出て、フォローする子が2人続きました。行き詰った子も嫌な思いをせずに学習を続けることができました。聴く側も真剣に聴いています。 聴くこと、話すことがマナーよく、心地よく学習することができていました。 三菱重工 出前授業 その1まずは、観音工場で造られている物を教えていただきました。空気を圧縮する大きなタービン等を造っておられます。 三菱重工 出前授業 その2三菱重工 出前授業 その3組み立て後、飛行機はなぜ大空を飛ぶのか、実験を交えて学習させていただきます。 今日の給食(11/19)ひろしまっこ汁・牛乳★ 今日は、食育の日なので、一汁二菜の献立です。主菜の魚料理は、赤魚の切り身を竜田揚げにしました。(写真)生姜やしょうゆで下味をつけた赤魚は、きれいなきつね色に揚がりました。 昆布豆は、大豆・昆布・にんじんを小さく切りそろえて、一緒に甘辛く煮ました。 ひろしまっこ汁は、豆腐・油揚げ・じゃがいも・白菜・にんじん・ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。(写真)ちりめんいりこでだしをとり、そのまま食べられるので、カルシウムもしっかり摂ることができるみそ汁です。 (栄養価:エネルギー604kcal タンパク質28.0g 塩分2.6g) 給食試食会
保護者の方対象の給食試食会を開きました。栄養教諭が学校での食育の取組や、おやつを取る時の留意点などを説明しました。その後、保護者のみなさんにグループになっていただき、200キロカロリーになるおやつのメニューを考えていただきました。意外にむずかしいようでした。その後、実際に給食を配膳いただき、試食していただきました。保護者の皆さんに食育を知っていただく良い機会になったと思います。
修学旅行 45
たくさんの方のおかげさまで、全員が無事に南観音へ帰って来ました。有り難い限りです。
時間を意識した行動ができる等、他者を思いやる言動が随所に見られ、子どもたちの成長を感じました。 月曜からもこの二日間での心地よかった経験を、学校生活にいかしてくれるものと期待しています。 しっかり身体を休めてください。 小数のしくみ(4−5)広島大学から来られている伊藤先生との授業では、オリンピックを題材として学習が進んでいます。授業に出てくる小数を、オリンピックの種目と連携させています。みんな、とても楽しく学習をしています。 そして、来週の月曜日が伊藤先生に教わる最後の授業です! コンロ免許書贈呈!(4年生)そこで、学年の取り組みとして、「ガスコンロ免許書」を作成しました。 最初の授業でガスコンロの使い方を学習し、テストに合格すれば「ガスコンロ免許書」がもらえます。安全に気をつけて使わなければ、免許は剥奪されてしまうので、子どもたちは一生懸命使い方を覚えていました。 これからも安全に気をつけながら、実験を進めていきます。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |