最新更新日:2024/09/20 | |
本日:2
昨日:13 総数:249196 |
1/28 雪合戦今日 学校に来てみると 運動場には たくさんの雪が残っていました 今朝はとっても寒かったのですが 運動場で たくさんの子どもたちが 雪合戦を始めました 地面が凍っていたので 滑って転ばないかと ひやひやしました みんな上手に楽しく遊びました 1月28日(月)の給食
玄米ごはん
吉野煮 ごまあえ ぽんかん 牛乳 「ひらけごま」という呪文の「ごま」は、食べる「ごま」のことだそうです。 ごまは熟すと、さやが自然にさけて種がこぼれ落ちるところから、この言葉が生まれたそうです。 小さなつぶのごまですが、体を若々しく保つビタミンEを多く含んでいます。 また、ごまを絞ると油も取れます。 今日のごまあえには、すったごまを使っています。 1月25日(金)の給食
麦ごはん
さばの竜田揚げ 紅白なます すまし汁 牛乳 紅白なますの「なます」というのは、酢の物のことです。 今日は、赤と白の色をした材料を使っているので、「紅白なます」と言います。 赤と白でおめでたいので、正月には欠かせない料理です。 また地方によっては、源氏と平家の旗の色が、それぞれ白色と赤色なので、「源平なます」とも呼ばれています。 今日のなますは、金時にんじんとだいこんを使っています。 写真は、いつも給食に使っているにんじんと、金時にんじんです。 どちらが金時にんじんか分かりますか…? 1月24日(木)の給食
パン
りんごジャム 豚肉と野菜のスープ煮 豆腐サラダ 牛乳 豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。 日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。 昔、「豆腐百珍」という本が出され、この本には豆腐を使った、田楽、白あえ、冷奴など百種類もの料理がのっていました。 豆腐を使った料理はたくさんありますね。 今日は、豆腐とハム、、いり卵、きゅうり、にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。 1年 初めての研究授業 21年 初めての研究授業教育委員会指導第一課 内藤 健指導主事様を講師としてお招きし ご指導いただきました ありがとうございました 1年生にとって初めての研究授業なので 1年生がどんな様子になるのか 楽しみでした 1年生教室に たくさんの先生がやってきました 1年生は緊張もしていましたが それ以上にやる気がみなぎっていました 今日は 算数科「どちらがながい」の学習でした 前の時間 粘土ヘビ大会を行い 班の中でのチャンピオンが決まっています でも クラスの中のチャンピオンは まだわかりません なぜなら ヘビがうごかせないので 比べられないからです どうにかいい方法はないものかと 考えました えんぴつ はさみ したじき・・・ 長さがちがうから 正しく調べられないよ みんなが もっている同じ長さのもの・・・ あっ ブロック さっき つかった同じ長さのヘビ先生・・ なるほど 同じ長さのもので長さを調べたら 比べられるね ということで 各班の粘土へびにそって ブロックをならべました 2,4,6,8,10・・・ あるいは 10のかたまりの紙ブロックをつかって 10,20、30と 5こ などと工夫して数えていました そして ついに粘土へびチャンピオンが決まりました 1班 37こ 大喜びでした 同じ長さのブロックで正しく調べたので みんな納得でした 今日の研究授業は 大好きな青木先生とともに たくさん考えて活動したすばらしい授業となりました また たくさんのことがあったにもかかわらず 切り替え上手で 1年生さん かっこよかったです 1年生のみなさんと 青木先生 楽しくて こちらが元気が出るような授業を ありがとうございました たくさんの先生方が 本当に べたぼめでした 1/23、24 手洗い指導 21/23、24 手洗い指導目的は ○手洗いの大切さを知ってもらうため インフルエンザやノロウィルスを ○予防するための正しい手洗いについて 知ってもらうため 昨日と今日の朝の会の時間に 保健委員さんが各クラスに行き 正しい手の洗い方について教えました 保健委員さんと同じようにして 正しい手の洗い方を知りました これからも 正しい手洗いをして 元気に過ごせるようにしたいですね 1/23 広島菜新聞でみんなに伝えよう 21/23 広島菜新聞でみんなに伝えよう終盤に入りました 最後の活動は 今まで調べたことをもとに 新聞作りをします その新聞を 学校のいろいろなところに掲示して 三入東小のみんなに 広島菜のことを伝えたいということでした 4年生がリードして レイアウトを考え 大きな模造紙に書き始めました 完成が楽しみです 4年 みんな読みにきてね国語科の時間に一生懸命書き上げました ぜひ 図書室へ来て 読んでください 展示のレイアウトは 臨時図書館司書の 松川先生が考えてくださいました ありがとうございました 6年 租税教室税金の働きについて教えていただきました まずはじめに 税金が使われているか いないかクイズをしました バスは・・・ ガソリンスタンドは・・・ 消防車は・・・ など それぞれ税金が使われているか考えて分類しました 続いて 税金のことをわかりやすく説明したDVDをみました すると さきほどの分類で 違うところにきづくことができました 講師の先生が 簡単にいうと 自分が お金をつかわないこと つまり 無料のものは 税金が使われていると教えてくださいました 税金は私たちの生活や社会をささえる大切なものであることが わかりました そして みんなの願いを実現するために 税金が重要な役割を果たしていることもわかりました 牧先生 本日は税金についてわかりやすく教えていただき ありがとうございました 1/23 M1 三日目 21/23 M1 三日目今日は 二つのグループの発表です まず最初は ダンスです テレビ番組の主題歌に合わせて 軽快なダンスを発表してくれました 楽しそうに踊っている様子が とてもかわいかったです 一人 つっぱりがいましたが 会場の注目を集めました テレビ番組の主人公にそっくり?! でした 次は 自分の特技を発表するということで マットが用意されました 側転を披露してくれました すると 会場から 「アンコール」の声が・・・ その「アンコール」にこたえて もう一回側転を披露しました かっこよくできましたね 1月23日(水)の給食
麦ごはん
のり佃煮 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 郷土食「広島県」 広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。 煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。 小豆と一緒に厚揚げ、こんにゃく、さといも、だいこん、にんじん、ごぼう、干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。 1月22日(火)の給食
広島カレー
三色ソテー 食育ミックス 牛乳 広島カレーは、広島市の給食で考え出された手作りカレーです。 お店で売っているカレールウを使わず、給食室で小麦粉とサラダ油とカレー粉を炒めてカレールウを手作りしています。 お店で売っているルウより、脂肪と塩分を減らすことができます。 かくし味に、広島特産のかきから作られるオイスターソースとお好みソースが入っています。 1/22 M1 二日目 21/22 M1 二日目今日は2年生「なぞなぞ日本一」チームの発表でした なぞなぞを出す人と 会場の人にマイクを持っていき 景品をわたす人とに分担して 発表しました なぞなぞの答えが正解すると みんなうれしそうでした このM1は 時間制限が3分間と決まっており 運営委員さんが 1分前には知らせてくれる工夫がされています ナイスアイディアですね 2年 分数 1/2って・・ 22年 分数 1/2って・・たくさんの先生が2年生の授業を参観しました 2年生は 何だか いつも以上に はりきっていました 単元は算数科「分数」の学習です 2年生は 初めて 分数にであいます 1/2って どんな大きさなのかを 折り紙を折ったり 切ったりして 調べました 課題に向かって取り組む姿は もう3年生だなと思いました しっかり考え たっぷり活動しました 同じ大きさに 二つにわけた一つ分を もとの おおきさの1/2ということがわかりました 2年生さん がんばりましたね 今日は 2年生のみなさん 江口先生 すてきな授業 ありがとうございました |
広島市立三入東小学校
住所:広島県広島市安佐北区三入東一丁目3-1 TEL:082-818-1755 |