最新更新日:2024/09/27 | |
本日:39
昨日:130 総数:224401 |
安佐町子ども会連合会主催第12回冬季球技大会(スーパードッジボール) パート5指導をしてくださっている監督・コーチ・卒業生の皆さんにとても感謝をしています。たくさん応援・サポートしてくださっている保護者の皆さんありがとうございます。飯室っ子のみなさんお疲れさまでした。 安佐町子ども会連合会主催第12回冬季球技大会(スーパードッジボール) パート4安佐町子ども会連合会主催第12回冬季球技大会(スーパードッジボール) パート3安佐町子ども会連合会主催第12回冬季球技大会(スーパードッジボール) パート2安佐町子ども会連合会主催第12回冬季球技大会(スーパードッジボール) パート13年生 クラブ見学!3年生の子たちに終わった後にどうだったかきいてみました。「みんなで協力してワッフルを作ってたね。おいしそうだった。」「卓球を体験させてもらったよ。6年生の打った球を返すことができたよ。卓球がうまくなるから卓球クラブいいなと思いました。」「対戦クラブに入りたいな。将棋やチェスを覚えたいし百人一首もできるから。」などなど,4年生になるのが,またひとつ楽しみになりましたね。 ところで,どのクラブも,担当の先生が進めるのではなく,6年生の子たちが,クラブの紹介や活動内容を説明しながら進行していました。自治的な力がずいぶん身についたなと感じたクラブ見学でもありました。 KIフレンドまつり その7KIフレンドまつり その61月25日(金)の給食
献立 柳川風丼 ホキの南ばん漬け,みかん,牛乳
どじょうとごぼうを土鍋で煮て卵でとじたものを柳川鍋といいます。これは,福岡県の柳川でとれるどじょうを使った郷土料理が始まりといわれています。今日は柳川風なので,どじょうの代わりに牛肉を使っています。ごはんの上に乗せて上手に食べましょう。 1月24日(木)の給食
献立:パインパン,ポークビーンズ,野菜ソテー,ぽんかん,牛乳
豆は,世界中で栽培されており,約70種類あるといわれています。昔から様々な加工や調理をして食べられている食品で,体をつくるたんぱく質,熱や力のもとになる炭水化物と脂質,体の調子を整えるビタミン・ミネラル,おなかの調子を整える食物せんいなど,種類によって違った栄養素を含んでいます。 今日のポークビーンズには,体をつくる「たんぱく質」を多く含んだ大豆が入っています。 1月23日(水)の給食
献立:麦ごはん,肉豆腐,和風サラダ,食育ミックス,牛乳
これからクイズをします。わたしはなんという食べ物でしょう。1.わたしはおなかのそうじをする食べ物です。2.四角いもの,丸いもの,糸のように長いものなどいろいろあります。3.広島市の湯来町の特産品です。4.おでんなどの煮物によく使われます。 (間をおく) わかりましたか。答えは「こんにゃく」です。今日は,糸こんにゃくが肉豆腐の中に入っています。 4年生 福祉学習でいざ、実践!4年生は,福祉学習としてまず本校で認知症についての学習をし,その後実際に介護施設に訪問させていただいて学んだことを実践するという活動を行います。 これまでの話合いでは,「お年寄りは,歌が好きだから歌を歌うのがいいんじゃないか」「うちのおばあちゃんはお話をしている時が嬉しそうだから,会話タイムがあればいいんじゃないか」という意見が多く,「歌」「会話タイム」をすることにしていました。「歌」では,振り付けをつけたいとの意見が出て,みんなで振り付けをしていました。練習にも,熱が入っていました。 そして,いざ本番,笑顔いっぱいで入り口を入った瞬間,緊張で顔がこわばる子供達。 歌の時も,なんだかぎこちなくなっていました。 しかし,用意していただいていた切り絵をお年寄りの方と一緒に始めると,次第に会話ができるようになっていきました。 最後には,一緒に楽しくしりとりなどのゲームをしていました。 帰ってきた子供達は,達成感というよりほんわか笑顔,お年寄りの方と一緒に話すのがとても楽しかったようです。 これこそ,「コミュニケーションが生み出す喜び」なのだと思いました。 子供達と振り返ると,その通りだと言っていました。 今回学んだことを,今後の自身のコミュニケーションに生かしていって欲しいと思います。 1月22日(火)の給食
献立:麦ごはん,焼きとり,すまし汁,いちご,牛乳
麦ごはんの麦は,パンやめんになる小麦ではなく,大麦です。麦みそや麦茶としても使われています。大麦は,米に不足しているビタミンB1や食物せんいをたくさん含んでいます。一万年も前から食べられていて,世界で最も古い食べ物の一つです。給食では食べやすいように,半分に切って小さくしたものを米に混ぜて炊いてます。どれが麦かわかりますか。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,にくどうふ,わふうサラダ,しょくいくミックス,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! 6年生 交流会の振り返り図書委員会 本の読み聞かせ
昼休けいに図書委員会の子たちが「読み聞かせ」をしていました。朝会と給食放送で呼び掛けたので,10名以上の子が集まりました。「ふしぎなでまえ」というお話の世界に入ったように静かに聞き入っていました。委員会の子の読み方もとっても上手にできました。
1月21日(月)の給食
献立:麦ごはん,みそおでん,酢の物,牛乳
おでんにはたくさんの材料が使われています。今日は,牛肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・さといも・板こんにゃく・だいこん・にんじんが入っています。昆布でだしをとり,材料を入れ,みそで味つけをし,コトコトと煮込んだみそおでんです。寒い冬,あつあつのおでんを食べると体の中まであたたまりますね。 さーて,あしたのこんだては???むぎごはん,やきとり,すましじる,いちご,ぎゅうにゅうです。おったのしみにぃ!!! KIフレンドまつり その5KIフレンドまつり その4KIフレンドまつり その3KIフレンドまつり その2 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |