最新更新日:2024/07/02 | |
本日:2
昨日:535 総数:329179 |
1年生 ふれあいのつどい1月21日の給食(煮ごめ)麦ごはん のり佃煮 小いわしのから揚げ キャベツのゆかりあえ 煮ごめ 牛乳 今日は、広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと、煮ごめを取り入れています。 煮ごめは、主に芸北地方に伝わる郷土料理で、「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。 小豆が入っているのが特徴で、厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを 給食室で小さなサイコロ状に切りそろえて、大きな鍋でゆっくり煮込んで作りました。 給食を通して、広島県のいろいろな郷土食を知ってもらえればと思います。 図書ボランティア(1月)の図書ボラコーナーを作成していただきました。 また、本の分け方の掲示も分かりやすく掲示していただきま した。 本当に感謝です。 1月7日の給食(お正月)松葉ごはん 雑煮 剣えびのから揚げ 栗きんとん 牛乳 冬休みが終わり、学校が始まると同時に給食もスタートしました。 お正月といえば「おせち料理」ですね。 今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」 えびは「(えびのように)腰がまがるまで長生きできるように」 黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。 他の料理にも、いろいろな意味がこめられています。 栗きんとんは、ゆでたさつまいもをつぶし、さとうと塩を加えて、固さを調節しながら練って仕上げます。 混ぜるしゃもじがだんだんと重くなっていくので、混ぜるのもひと苦労です。 今年も安全でおいしい給食を作ってまいりますので、よろしくお願いします。 学校朝会冬休みも終わり、今日から学校が始まります。 朝会では、校長先生のお話を真剣に聞いていました。 「笑う門には福きたる。」 しかり笑って、かぜにも負けないで、あと3ヶ月 がんばってほしいです。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |