最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

今日のメニュー  1月25日(金)

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〈今日のメニュー)
麦ごはん
おでん
甘酢あえ
みかん
牛乳
〈ひとくちメモ)
酢…酢は人間が作り出した 最初の調味料だと言われており,昔から使われています。日本では,米や酒かすを原料としたものが多く,ヨーロッパではぶどう,アメリカではりんごを原料とした酢が多く使われています。酢は,さっぱりとした酸味をつけるだけではなく,食欲を増し,疲れをとる働きがあります。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれただいこんをおでんに使っています。

今日のメニュー  1月24日(木)

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(今日のメニュー)
パン
りんごジャム
豚肉と野菜のスープ煮
豆腐サラダ
牛乳
〈ひとくちメモ)
豆腐…豆腐は,中国で生まれ,日本に伝わりました。日本に伝えたのは,お坊さんで,これが精進料理の始まりだと言われています。昔,「豆腐百珍」という本が出され,この本には豆腐を使った,田楽・白あえ・冷奴など百種類もの料理がのっていました。豆腐を使った料理はたくさんありますね。今日は,豆腐とハム・いり卵・きゅうり・にんじんをマヨネーズで和えた「豆腐サラダ」です。


【食育月間】
1月は食育月間です。写真は本校の平成30年度の「食育キャラクター」です。
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今日のメニュー  1月23日(水)

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〈今日のメニュー)
麦ごはん
さばの竜田揚げ
紅白なます
すまし汁
牛乳
〈ひとくちメモ)
紅白なます…なますというのは,酢の物のことです。今日は,赤と白の色をした材料を使っているので,「紅白なます」と言います。赤と白でおめでたいので,正月には欠かせない料理です。また地方によっては,源氏と平家の旗の色が,それぞれ白色と赤色なので,「源平なます」とも呼ばれています。今日のなますは,金時にんじんとだいこんを使っています。
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今日のメニュー  1月21日(月)

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〈今日のメニュー)
麦ごはん
のり佃煮
小いわしのから揚げ
キャベツのゆかりあえ
煮ごめ
牛乳
〈ひとくちメモ)
郷土食「広島県」…今日は,広島県の沿岸でよくとれる小いわしをから揚げにしたものと,煮ごめを取り入れています。煮ごめは,主に芸北地方に伝わる郷土料理で,「にこみ」がなまって「にごめ」と呼ばれるようになりました。小豆と一緒に,厚揚げ・こんにゃく・さといも・だいこん・にんじん・ごぼう・干ししいたけを小さなサイコロ状に切りそろえて,大きな鍋でゆっくり煮込んで作る煮物です。

今日のメニュー  1月18日(金)

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(今日のメニュー)
麦ごはん
さわらの磯辺揚げ
昆布豆
ひろしまっこ汁
牛乳
〈ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの磯辺揚げは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれやすくなります。

PTC食育カルタ

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1月16日 2年生は食育カルタを親子で楽しみました。
当日は、多数の保護者の方が参加してくださり、子どもたちも大喜び!
食育カルタを楽しんだ後は、○×クイズをしました。
「おせち料理の黒豆の願いは?」や「ちりめんじゃこは、何の子ども?」など子どもたちは、一生懸命考えて答えていました。
最後に記念のブレスレットをもらいました。参加してくださった保護者の皆様、お世話してくださった役員の皆様ありがとうございました。
  

今日のメニュー  1月17日(木)

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(今日のメニュー)
小型バターパン
中華そば
レバーのカレー風味揚げ
温野菜
ヨーグルト
牛乳
〈ひとくちメモ)
パン…パンは,今から6千年くらい前にエジプトで作られたのが最初といわれています。そのころのパンは,うすいせんべいのようなものだったそうです。日本には,今から400年くらい前に伝わりましたが,多くの人がパンを食べるようになったのは,明冶時代以降だそうです。パンは,ごはんや麺と同じように,熱や力のもとになる黄色のグループの食べ物です。しっかり食べましょう。

今日のメニュー 1月16日(水)

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〈今日のメニュー)
ごはん
じゃがいものそぼろ煮
がじつあえ
牛乳
(ひとくちメモ)
がじつあえ…がじつあえのがじつは「元日」という意味があります。がじつあえは,ほうれんそうとあなごを使った和え物で,尾道市でお正月に食べられている郷土料理です。瀬戸内海に面し,山もある尾道市では,お正月に「海のものと山のものを合わせていただく」という風習があります。おいしいあなごがとれる瀬戸内地方ならではの料理ですね。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたほうれんそうを使っています。

今日のメニュー 1月15日(火)

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〈今日のメニュー)
麦ごはん
マーボー豆腐
ひじきの中華サラダ
牛乳
(ひとくちメモ)
にら…にらは,とても丈夫で,刈り取った後の株から再び新芽が伸びて,1年に数回収穫することができます。日本では昔,薬として使われていたそうです。胃液を出しやすくして消化を助けたり,体を温めたりする働きがあります。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めやぎょうざの具,汁物などに使われます。今日はマーボー豆腐に入っています。

今日のメニュー 1月10日(木)

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〈今日のメニュー)
パン
いちごジャム
カリフラワーのクリーム煮
野菜ソテー
牛乳
(ひとくちメモ)
カリフラワー…カリフラワーはキャベツの仲間で,花野菜や花キャベツなどと言われています。食べているところは花のつぼみの部分で,白い色をしています。冬にたくさんとれる野菜で,病気から体を守ってくれるビタミンCをたくさん含んでいます。かぜをひきやすい冬にはしっかり食べたい野菜ですね。今日は,鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリと一緒にクリーム煮にしています。

今日のメニュー 1月9日(水)

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(今日のメニュー)
ごはん
高野豆腐の五目煮
はりはり漬
牛乳
〈ひとくちメモ)
はりはり漬…はりはり漬は,切干し大根を使った漬け物のことです。歯ごたえがよく,かむとはりはりと音がするので,この名前がつきました。酢・しょうゆ・砂糖・七味唐辛子などで漬け込み,昆布を混ぜることもあります。今日の給食では,切干し大根のほか,ちりめんいりこ・きゅうり・にんじん・ごまを入れています。切干し大根は,食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。しっかりかんで食べましょう。

新年の目標をもって

明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。
今日から授業再開です。子どもたちの元気な声が響き渡ります。
全校朝会では、校長先生から、「1年の目標をもって取り組んでいきましょう。」というお話がありました。子どもたちが、『猪突猛進』で(でも、みんなと力を合わせながら)目標に対して突き進む1年になりますように。
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今日のメニュー 1月7日(月)

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(今日のメニュー)
松葉ごはん
雑煮
剣えびのから揚げ
栗きんとん
牛乳
〈ひとくちメモ)
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり,その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは「よろこぶ」,えびは「腰がまがるまで長生きできるように」,黄金色の栗きんとんは,宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた水菜を雑煮に使っています。

全校朝会(冬休み前集会)

 12月21日(金)は、今年最後の授業日で、冬休み前の全校朝会を行ないました。校長先生からは、『名残の空』(過ぎ去った一年を振り返る気持ちで仰ぐその年最後の空)という言葉を紹介しながら、冬休みを「一年を振り返り、新しい年に向けて新たな目標を立てる機会にしましょう」というようなお話がありました。子ども達が、家族の皆様と充実した冬休みを過ごせることを願っています。
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今日のメニュー12月21日(金)

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〈今日のメニュー)
ごはん
すきやき
ごま酢あえ
みかん                  
牛乳
〈ひとくちメモ)
今日は地場産物の日です。広島県で作られた春菊を使っています。広島市では,昔から安佐南区の中筋や西原地区でたくさん栽培されており,丸い葉で厚みがあるのが特徴です。とても香りの強い野菜で,鍋物やあえ物などによく使われます。体の中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでおり,病気から体を守ってくれます。かぜをひきやすい今の時期には,しっかり食べたい野菜ですね。今日は,すきやきに入っています。

今日のメニュー12月20日(木)

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〈今日のメニュー)
黒糖パン                          
スパイシーレバー
グリーンサラダ
かぼちゃのクリームスープ                   
牛乳
(ひとくちメモ)
行事食「冬至」…冬至は,1年のうちで夜が最も長く,昼が短い日のことです。昔から,冬至にかぼちゃを食べたり,ゆず湯に入ったりする習慣があります。かぼちゃは,夏に収獲されてから栄養分を失わずに,冬まで保存することができます。そのため,野菜がたくさん収獲できない冬でも,かぼちゃを食べると元気に過ごすことができるといわれています。今日は,クリームスープに入っています。今年の冬至は12月22日です。

今日のメニュー12月19日(水)

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〈今日のメニュー)
麦ごはん
さばの梅煮
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁         
牛乳
〈ひとくちメモ)
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立を取り入れ、魚 料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずには,日本に昔から伝わる保存食のひじきを大豆といっしょに煮ています。ひじきは海そうの仲間で、骨や歯をじょうぶにするカルシウムや、血管を強くするヨード、おなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを、ひろしまっこ汁に使っています。

今日のメニュー12月18日(火)

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(今日のメニュー)
減量ごはん
きつねうどん
かきあげ
牛乳
〈ひとくちメモ)
油揚げ…油揚げは,薄く切った豆腐を油で揚げたものです。110度から120度の低い温度の油で揚げたあと,180度から200度の高い温度の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は,大きさや形,厚みなど地域によっていろいろあります。今日は油揚げがたくさん入ったきつねうどんです。昔から,油揚げがきつねの大好物だと伝えられているため,油揚げを使ったうどんを「きつねうどん」と呼ぶようになりました。

昔遊びの会楽しかったよ

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 1年生は、地域の方々をお呼びして昔遊びの会をしました。地域の方々に、こま回し・けん玉・あやとり・お手玉の遊び方のこつを優しく教えて頂きました。名人さんが上手でびっくりしたよ。ぼくたち・わたしたちも名人さんのように上手になりたいな。

今日のメニュー12月13日(木)

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〈今日のメニュー)
小型バターパン
ミートビーンズスパゲッティ
フレンチサラダ
牛乳
〈ひとくちメモ)
フレンチドレッシング…今日のフレンチサラダは,材料をフレンチドレッシングであえています。フレンチドレッシングは,酢・サラダ油・さとう・塩・こしょう・洋がらしを混ぜ合わせて作ります。時間がたつと酢と油が分かれてしまうので,給食では洋がらしを粉のまま使います。このようにすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングを作ることができます。
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